AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принял президента Азиатского банка развития

Ильхам Алиев принял президента Азиатского банка развития

27.06.2024 09:58

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обсудил в четверг с главой Азиатского банка развития (АБР) Масацуга Асакава развитие сотрудничества по железнодорожному проекту Север-Юг и расширение транспортных связей АР с государствами Центральной Азии. Об этом сообщает сайт главы азербайджанского государства.

В ходе приема Алиев высоко оценил однозначную поддержку АБР, в частности, во время некоторых финансовых задержек со стороны европейских финансовых институтов по проектам транспортировки азербайджанского природного газа. В этой связи президент Азербайджана напомнил ранее сказанные им слова о том, что, в то время, как АР обеспечивает Европу газом, европейские банки не проявили готовности предоставить финансирование, а Азиатский банк развития сделал это.

Глава государства также подчеркнул важность определения новых направлений с целью продолжения плодотворного сотрудничества с Азиатским банком развития.

Асакава выразил надежду на успешное продолжение и в будущем сотрудничества между АБР и республикой в реализации стратегических приоритетов, стоящих перед Азербайджаном.

В ходе беседы также были затронуты вопросы производства и экспорта зеленой энергии.

Напомним, МТК "Север-Юг" – это мультимодальный маршрут от Санкт-Петербурга до порта Мумбаи (Индия), протяженность коридора составляет 7,2 тыс. км. В рамках этого коридора существует три маршрута – транскаспийский (с использованием железных дорог и портов), а также сухопутные западный (через Азербайджан) и восточный (по территории Казахстана и Туркменистана).

Россия и Иран в мае 2023 года подписали документы по достройке последнего необходимого участка железной дороги западного маршрута "Север-Юг", от Решта до Астары в Иране, стоимостью 1,6 млрд евро. Из этих средств 1,3 млрд евро составляет кредит РФ, остальное – средства иранской стороны.