AZN = 53.09 RUB
USD = 90.25 RUB
EUR = 97.88 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев принял специального советника генерального секретаря ООН

Ильхам Алиев принял специального советника генерального секретаря ООН

02.05.2024 10:04

Фото: Google
Фото: Google

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял специального советника генерального секретаря ООН по вопросам климатической деятельности и справедливому переходу Селвина Чарльза Харта. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Селвин Чарльз Харт передал главе государства приветствия генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Ильхам Алиев поблагодарил за приветствия, попросил передать и его приветствия Антониу Гутерришу.

Гость отметил, что генеральный секретарь ООН намерен принять участие в мероприятии COP29, которое пройдет в Азербайджане.

Президент Азербайджана сказал, что будет рад видеть генерального секретаря ООН на COP29.

Глава государства подчеркнул, что все необходимые работы в связи с подготовкой к COP29 продолжаются по плану. Азербайджан проводит переговоры и консультации с международным сообществом и институтами по субстантивным вопросам COP29.

Ильхам Алиев отметил, что целью Азербайджана является усиление солидарности и совместной деятельности стран мира в вопросе изменений климата. Все страны мира, в том числе Азербайджан, подверглись негативному воздействию и последствиям изменений климата. Так, в последние семь лет в Азербайджане наблюдалась засуха, количество осадков значительно уменьшилось, и, хотя в этом году происходит процесс увеличения количества осадков, в целом Азербайджан страдает от этого.

Президент Азербайджана сказал, что наблюдается процесс снижения уровня воды в Каспийском море, и это вызывает серьезную озабоченность.

Глава государства подчеркнул, что своим положительным примером и зеленой повесткой Азербайджан вносит вклад в процессы изменения климата и климатические действия. Так, Азербайджан, экспортирующий нефть и газ, демонстрирует успешную модель развития, направляя полученные в этой сфере доходы на развитие страны. Ильхам Алиев отметил, что зеленый переход поставлен в Азербайджане в качестве цели, и в стране при участии международных партнеров создается серьезный экспортный потенциал зеленой энергии.

Ильхам Алиев сообщил, что недавно при совместном участии министерств энергетики и экономики Азербайджана, Узбекистана и Казахстана была заложена основа нового проекта по передаче возобновляемых энергетических ресурсов Центральной Азии по дну Каспия в Азербайджан и их экспорту отсюда в Европу.

Гость подчеркнул, что семья ООН мобилизована генеральным секретарем для оказания необходимой поддержки Азербайджану в процессе COP29, создана специальная рабочая группа. Отметив, что делегация Программы развития ООН (ПРООН) в ближайшее время посетит Азербайджан, Селвин Чарльз Харт сказал, что эффективное управление страной доходами от природных ресурсов и расходование их на социально-экономическое развитие являются успешным примером. Он подчеркнул, что Азербайджан в то же время подает очень важный пример, расходуя полученные от этой отрасли доходы на повестку зеленой энергии. Гость еще раз выразил поддержку ООН Азербайджану в этом процессе.