AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев провел встречу с Энтони Блинкеном в Мюнхене

Ильхам Алиев провел встречу с Энтони Блинкеном в Мюнхене

17.02.2024 17:18

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В Мюнхене состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Приветствуя президента Азербайджана, Энтони Блинкен сказал:

«Добрый день, господин Президент. Очень высоко ценю возможность встретиться с Президентом Алиевым. В последние несколько лет у нас было много возможностей для встреч и бесед. Считаю, что нынешний отрезок времени очень важен с точки зрения того, что Азербайджан принял на себя руководство СОР. Мы активно поддерживаем этот вопрос, намерены сделать все возможное для успешного проведения данного мероприятия, а также для обеспечения устойчивого и достойного мира между Азербайджаном и Арменией. США проделали и будут продолжать полезную работу в этом направлении. Есть много тем, которые необходимо обсудить. Господин Президент, благодарю за то, что уделили сегодня время для встречи с нами».

Ильхам Алиев поблагодарил государственного секретаря США и сказал:

«Как отметили и вы, СОР29 - важная часть нашей двусторонней повестки дня. Это расширяет темы, стоящие на нашей повестке дня, и в текущем году мы надеемся на поддержку вашего правительства в связи со всеми нашими инициативами. Как отметил господин государственный секретарь, в нашей повестке дня есть еще один вопрос. Это – региональная ситуация на Кавказе, в частности, перспективы достижения мира между Арменией и Азербайджаном. Азербайджан привержен мирному процессу, и заключение мирного соглашения в кратчайший срок отвечает нашим национальным интересам. Выражаю Соединенным Штатам Америки и особенно господину государственному секретарю признательность за прилагаемые усилия в этом направлении».

Отметив на встрече, что США очень высоко оценивают двусторонние связи с Азербайджаном, Энтони Блинкен подчеркнул, что имеются хорошие возможности для дальнейшего укрепления двусторонних отношений и сотрудничества между странами.

Заявив, что Азербайджан высоко оценивает двустороннюю повестку дня с США, глава государства Ильхам Алиев в свою очередь сказал, что есть благоприятные возможности для расширения партнерства между странами.

Госсекретарь США передал поздравления по случаю проведения СОР29 в Азербайджане, отметил, что США также готовы к сотрудничеству с Азербайджаном в рамках СОР и поддержке страны в этом деле.