AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Ильхам Алиев провёл встречи на "полях" Мюнхенской конференции по безопасности (фото)

Ильхам Алиев провёл встречи на "полях" Мюнхенской конференции по безопасности (фото)

16.02.2024 16:32

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу прибыл в Мюнхен для участия в Мюнхенской конференции по безопасности. Как сообщает сайт главы государства, Алиев в Мюнхене провел ряд встреч.

В частности, президент Азербайджана провел встречу с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Мальты Яном Боргом, а также с генеральным содиректором итальянской компании «Леонардо» Лоренцо Мариани.

В ходе встречи с Яном Боргом Ильхам Алиев заявил, что процесс нормализации между Арменией и Азербайджаном носит двусторонний характер. Алиев отметил, что что карабахский конфликт уже урегулирован, Азербайджан обеспечил свой суверенитет и территориальную целостность.

В пятницу также состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо по обращению противоположной стороны. 

Президент ЕБРР выразила удовлетворение участием банка в проектах по увеличению флота судов как на Каспии, так и на Черном море Азербайджанского Каспийского Морского пароходства (ASCO). Она также отметила, что ЕБРР придает большое значение проекту Среднего коридора и высоко ценит сотрудничество с Азербайджаном в этом контексте и заявила о готовности участвовать в подобных проектах.

Рено-Бассо также подчеркнула, что ЕБРР одновременно выступает партнером Азербайджана в сфере управления водными ресурсами и готов поддержать проекты, реализуемые правительством в этом направлении.

По ее словам, ЕБРР высоко оценивает и поддерживает вопросы сотрудничества между ЕБРР и Азербайджаном в рамках COP29, в этой связи поддерживает политику страны проектов в сфере возобновляемой энергетики и зеленого перехода.

В свою очередь Алиев выразил удовлетворение сотрудничеством между Азербайджаном и ЕБРР. Президент Ильхам Алиев отметил важность сотрудничества с ASCO, а также в области Среднего коридора и управления водными ресурсами, и подчеркнул, что большое значение придается проектам зеленого перехода и развитию возобновляемых источников энергии в Азербайджане.

Глава государства также отметил, что Азербайджан в ближайшем будущем выступит экспортером возобновляемых источников энергии.

В ходе беседы были также затронуты вопросы сотрудничества ЕБРР и Азербайджана в проектах по опреснению воды Каспийского моря.

В пятницу Алиев также встретился с заместителем председателя фракции ХДС/ХСС Бундестага Германии по внешней, оборонной политике и политике безопасности, председателем парламентской группы Германия-Южный Кавказ Иоганном Давидом Вадефулом и специальным координатором президента США Амосом Хохштейном. 

В Мюнхене президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился и со своим израильским коллегой Исхаком Герцогом, сообщает сайт азербайджанского лидера.

Герцог заявил, что Израиль высоко ценит отношения с Азербайджанской Республикой и подчеркнул, что двусторонние связи между Израилем и Азербайджаном приносят очень важные экономические, политические выгоды, пользу в сфере безопасности.

"Мы привержены этому прочному и устойчивому партнерству.

Хочу выразить личную признательность за возможность взаимодействия с Вами для дальнейшего развития и укрепления связей между Азербайджаном и Израилем. Я высоко ценю высокое гостеприимство, оказанное Вами Михаль и мне во время прошлогоднего визита в Вашу прекрасную страну", - говорится в поздравительном послании.


16 февраля в Мюнхене по обращению противоположной также стороны состоялась встреча президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с министром иностранных дел Турецкой Республики Хаканом Фиданом. Он поздравил главу государства с победой на президентских выборах.
Алиев поблагодарил за поздравление.

В ходе беседы еще раз было подчеркнуто развитие дружественных и братских отношений между Турцией и Азербайджаном во всех сферах, выражена уверенность в том, что сотрудничество будет расширяться и дальше.

На встрече были обсуждены отношения между Азербайджаном и Арменией, переговоры по мирному договору и вопросы региональной безопасности.