Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принимает участие в качестве главного гостя в стартовавшем в итальянском городе Черноббио 48-м международном форуме «Взгляд на мир, Европу и Италию» и «Сценарий конкурентных стратегий сегодня и завтра».
Глава Азербайджанского государства участвует по приглашению президента Италии Серджо Маттареллы, председателя Совета министров Италии Марио Драги и аналитического центра «Европейский Дом – Амбросетти».
На пленарном заседании форума президент Алиев выступил с речью на тему «Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности».
Отметим, что «Европейский дом – Амброзетти», функционирующий с 1965 года, считается ведущим мозговым центром Италии.
В различные годы на форуме в Черноббио принимали участие главы государств и правительств ведущих стран мира, руководители международных организаций и другие влиятельные лица.
О политическом диалоге между Баку и Римом
Мой нынешний визит в Италию прошел очень успешно. В ходе этого визита я провел встречи с Президентом и премьер-министром Италии. На этих встречах мы обсудили многие вопросы, связанные с тесными отношениями стратегического партнерства между нашими странами. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, выступая на тему "Роль Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности" на 48-м международном форуме, организованном мозговым центром The European House – Ambrosetti в итальянском городе Черноббио.
Напомнив об официальном визите президента Италии Серджо Маттареллы четыре года назад, глава нашего государства отметил, что это является свидетельством активного политического диалога между нашими странами.
"В ходе наших нынешних встреч мы добавили новые и очень важные вопросы в нашу двустороннюю повестку дня. Одним из них является сфера образования. Во время наших встреч мы обсудили не только вопросы энергетики, экономического развития, но и вопросы образования", - подчеркнул Алиев.
О политике Азербайджана
Азербайджан никогда не подстраивался под политику своих больших соседей, у страны всегда была своя политика, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«Мы никогда не приспосабливались под политику наших больших соседей. У нас всегда была своя политика, которая формировалась на принципах международного права, справедливости, решениях и документах международных организаций, а также мудрости. Именно поэтому я думаю, что мы успешны», - сказал он.
Алиев отметил, что «Азербайджан обладает устойчивой политической позицией, стабильной экономикой».
«Чтобы стать независимыми, мы инвестировали в экономику, иначе мы бы чувствовали себя зависимыми. Азербайджан был частью империй, мы были частью Советского Союза. Уже более 30 лет наши люди независимы, и мы хотим всегда жить независимо. Для этого мы должны быть сильными. У нас должны быть хорошие друзья», - добавил президент Азербайджана.
О поставках газа
Азербайджан уже более десяти лет является надежным поставщиком газа для соседних стран. Республика также планирует экспортировать на итальянский рынок около 10 млрд кубометров газа в этом году, - сказал Алиев.
По его словам, Азербайджану удалось изменить энергетическую карту Европы за счет диверсификации поставок энергоносителей на мировой рынок.
Азербайджан в 2022 году планирует экспортировать в Италию около 10 млрд кубометров газа, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
«В этом году мы планируем увеличить объем газа и экспортировать на рынок Италии около 10 млрд кубометров газа», - сказал президент, выступая в пятницу на 48-м международном форуме Черноббио в Италии.
Как сообщалось ранее, поставки газа в Италию из Азербайджана в 2021 году составили 6,8 млрд кубометров.
Алиев, слова которого приводятся на сайте главы государства, отметил, что с момента запуска Южного газового коридора (ЮГК) – 31 декабря 2020 года - в Европу экспортировано 13,5 млрд кубометров газа из Азербайджана, из которых 11,7 млрд кубометров поставлено в Италию.
Кроме того, запуск Ионическо-Адриатического газопровода (IAP) позволит Азербайджану поставлять газ в три балканские страны, заявил президент Алиев.
«Есть много проектов, один из которых - интерконнектор Греция-Болгария. Другой аналогичный проект – Ионическо-Адриатический газопровод (IAP). По этому трубопроводу азербайджанский газ будет поставляться в три балканские страны», сказал Алиев.
Алиев добавил, что в последнее время Азербайджан получил официальные запросы от более 10 стран - Грузии, Турции, Италии, Болгарии и других - либо на увеличение объема поставок газа, либо для начала поставок.
Об отношениях с большими соседями
Ильхам Алиев отметил, что в отношениях со странами-большими соседями Азербайджана, Баку всегда стремится найти сферы сотрудничества, но при этом Азербайджанская Республика в новейшее время сумела сохранить свою независимость и у страны всегда была своя политика, она никогда не подстраивается под «гигантских соседей».
«Что касается отношений с нашими соседями, могу сказать, что мы всегда стремимся найти сферы сотрудничества. Мы всегда говорили о проблемных сферах или вопросах, отражающих различные позиции. Мы никогда ни приспосабливались к политике наших гигантских соседей.
Это может показаться сложным. Однако это – наша история, наша география, и мы всегда жили в этой географии. Ни мы, ни соседи не можем изменить эту географию. Думаю, что успех нашей страны заключается в политическом развитии, усилении независимости. В минувшем году мы отметили 30-ю годовщину нашей независимости. Это свидетельствует о том, что можно поддерживать нормальные отношения с соседями. Вместе с тем, поддерживая отношения с соседями, которые территориально гораздо больше нашей страны, можно сохранить национальную идентичность, независимость и независимую политическую позицию. Что касается отношений с нашими соседями, могу сказать, что мы всегда стремимся найти сферы сотрудничества. Мы всегда говорили о проблемных сферах или вопросах, отражающих различные позиции. Мы никогда ни приспосабливались к политике наших гигантских соседей. У нас всегда была своя политика, сформированная на международном праве, справедливости, решениях и документах международных организаций, а также на мудрости. Поэтому считаю, что мы добились успеха. Азербайджан уже обладает стабильной политической позицией, стабильна и наша экономика. Мы сделали вложения в экономическом отношении, чтобы быть независимыми. Иначе, мы чувствовали бы себя зависимыми. Азербайджан являлся частью империй, мы были частью Советского Союза. Вот уже 30 лет наши граждане независимы, и мы хотим всегда жить независимо. Для этого надо быть сильными. У нас должны быть хорошие друзья и партнеры», - заявил Алиев.
О взаимодействии ЕС и Азербайджана
Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Азербайджанской Республикой и Европейским Союзом, представленным Европейской комиссией", подписанный в июле между Азербайджаном и ЕС, является дорожной картой для будущего сотрудничества в области энергетики, - сказал Алиев.