AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Ильхам Алиев выступил на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии (видео, фото)

Ильхам Алиев выступил на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии (видео, фото)

14.09.2023 14:20

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил в качестве почетного гостя на 5-ой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая проходит в столице Таджикистана Душанбе.

О многовековых отношениях братства между Азербайджаном и центральной Азией

Азербайджан и страны Центральной Азии связывают многовековые отношения братства народов. Общие культурные корни являются прочным фундаментом межгосударственных отношений. Об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Таджикистане.

«Более 30 лет как независимые государства мы активно взаимодействуем как в двустороннем, так и многостороннем формате, поддерживаем независимость, суверенитет и территориальную целостность друг друга, активно развиваем экономические отношения», - отметил глава государства.

Ильхам Алиев подчеркнул, что Центральная Азия и Азербайджан – это единый историко-культурный географический регион, имеющий стратегическое значение в мировой политике с растущей экономикой, демографией и геополитическим потенциалом.

Об интересе компаний из Центральной Азии к Свободной экономической зоне Алят

Ильхам Алиев в ходе выступления на 5-й Консультативной встрече глав государств Центральной Азии в Таджикистане рассказал о сотрудничестве Азербайджана со странами этого региона.

Подчеркнув, что одним из важных критериев двустороннего сотрудничества является рост взаимной торговли и инвестиций, глава государства сказал, что показатели по этим двум направлениям имеют устойчивый рост.

«В прошлом году товарооборот Азербайджана со странами Центральной Азии вырос более чем в 3 раза. За 7 месяцев этого года рост еще на 50 процентов. Уже созданы совместные инвестиционные фонды, согласован объем взаимных инвестиций в более чем 1 миллиард долларов в ближайшие 3 года.

Мы уже реализуем многие проекты в сфере промышленной кооперации, машиностроения, автопрома, судостроения и сельского хозяйства, а именно хлопководства, шелководства, садоводства и животноводства. В начальной стадии реализации находятся инвестиционные проекты в сфере гостиничного бизнеса и туризма. Мы видим интерес компаний из Центральной Азии к недавно созданной в Азербайджане Свободной экономической зоне Алят», - отметил президент Азербайджана.

Об Азербайджан, как надежной транзитной стране на пути к рынкам Турции и Европы для стран Центральной Азии

Азербайджан для стран Центральной Азии является надежной транзитной страной на пути к рынкам Турции и Европы, - заявил Ильхам Алиев. Отметив, что не менее важен и транзит в обратном направлении, глава государства сказал: «Наши братья в Центральный Азии знают, что вся транспортно-логистическая инфраструктура Азербайджана открыта для них».

О модернизации Азербайджаном железной дороги Баку – Тбилиси – Карс

Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на грузоперевозки по маршруту Восток-Запад Азербайджан модернизирует железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс, - заявил президент Азербайджана.

Отметив, что в следующем году грузопоток по этой дороге будет увеличен с 1 миллиона до 5 миллионов тонн, глава государства подчеркнул, что параллельно с этим расширяются возможности Бакинского торгового порта с сегодняшних 15 миллионов до 25 миллионов тонн.

Также Ильхам Алиев рассказал о новой сфере сотрудничества между Азербайджаном и странами этого региона. Глава государства сказал, что новой сферой сотрудничества между странами является проект «Цифровой шелковый путь» по созданию оптико-волоконной инфраструктуры.