AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
Ирландия, Норвегия и Испания признали Палестину суверенным государством

Ирландия, Норвегия и Испания признали Палестину суверенным государством

22.05.2024 12:40
/upload/iblock/8bf/8bfa3c04567465d815c9f821062cb4e9.jpg

Правительства Норвегии, Ирландии и Испании 22 мая объявили о признании Палестины как независимого государства. Израиль в ответ отозвал для консультаций своих послов в Ирландии и Норвегии.

«В разгар войны, когда десятки тысяч человек убиты и ранены, мы должны сохранить единственную альтернативу, которая предлагает политическое решение как израильтянам, так и палестинцам: два государства, живущие бок о бок, в мире и безопасности», – пояснил премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре.

Признание Палестины в качестве государства, как отметили в правительстве, подчеркивает позицию Норвегии, согласно которой «прочное решение конфликта на Ближнем Востоке может быть достигнуто только через решение на основе существования двух государств».

Премьер-министр Ирландии Саймон Харрис выразил уверенность, что в ближайшие дни к решению трех стран присоединятся и другие государства. Он добавил, что Дубин, Осло и Мадрид предпримут «любые национальные шаги, необходимые для реализации этого решения», передает Sky News.

Премьер-министр Испании также подтвердил, что Испания признает Палестину как государство. Официально решения стран об этом вступят в силу 28 мая 2024 г.