AZN = 57.8 RUB
USD = 98.26 RUB
EUR = 103.19 RUB

A
Как Армения играет на нервах Москвы и Баку. События недели (видео)


Смотрите в новом выпуске:


- Ни мира, ни войны. Почему Армения обвиняет Азербайджан в срыве переговорного процесса


- Ямщик, не гони лошадей. Как Армения передумала рвать отношения с Москвой.


Полномасштабной войны с Азербайджаном не будет, Армения остается союзником России. На неделе в Центре внимания странные метаморфозы во внешней политике Еревана. Что это хитрый ход или отрезвление. Это программа в Центре внимания. Меня зовут Андрей Шляпников. Давайте разбираться.


Ереван обвиняет Баку в срыве переговоров


Итак, на неделе внешняя разведка Армении опубликовала доклад, в котором изложила свое видение внешних рисков. Главный тезис: “Вероятность широкомасштабной войны Армении с Азербайджаном в 2025 году не высока”. Однако армянская разведка скептически оценивает успех переговорного процесса. Там считают, что именно Азербайджан не хочет установления прочного мира.


В докладе приведены формулировки, которые раздражают Ереван в переговорном процессе: «Милитаризация Армении», «Реваншизм», «Зангезурский коридор». По мнению, армянской стороны, как раз эти темы в Баку раздувают намеренно, чтобы отсрочить мир на Южном Кавказе, но почему в Ереване эти темы считают искусственными? Буквально на неделе в парламенте Армении произошла на первый взгляд незначительная провокация, но показательная против территориальной целостности Азербайджана. Во время выступления зампреда нацсобрания Армении, оппозиционный депутат Анна Мкртчян наклеила на президиум собрания карту Армении вместе с ранее оккупированными территориями Азербайджана. Не это ли и есть реваншизм, о чем говорил недавно президент Азербайджана.


Ильхам Алиев: “Мы хотим мира. Мы хотим, чтобы страница войны была уже перевернута. Однако мы видим, что и сама Армения, и ее новые покровители не хотят этого. Они живут реваншистскими идеями, и Армения фактически является источником угрозы для региона”


Евгений Михайлов: “В любом случае, армянский реваншизм, как бы вы там ни боролись с потугами Еревана, он всегда был, есть и будет. Их даже поражение в Карабахской войне, конечно, не привнесет никаких изменений в мозги многих националистически настроенных граждан Армении. И, соответственно, на этом будут играть определенные политические силы. Потому что поражение в Карабахе, конечно, это сильное потрясение для ультрапатриотов Армении”


К слову, официальные власти Армении стараются дистанцироваться от идей реваншизма. Так спикер парламента Ален Симонян во время интервью исправил себя же после того как назвал Карабах Арцахом.


Ален Симонян: “Арцах, Карабах, Карабах, Карабах, Карабах”


Обескураженные журналисты напомнили Алену Симоняну, что когда-то он считал и азербайджанский Агдам своей родиной, но получили неожиданный ответ от спикера: «Мы все совершаем ошибки»


Еще одной ошибкой, по мнению Баку, является искусственно разгоняемая гонка вооружений. Власти Армении с помощью своих западных партнеров накачивают страну смертоносным оружием. А в это время премьер-министр Армении Пашинян на международной площадке хвастается сотрудничеством с Европейским фондом мира и присутствием сил НАТО на своей территории.


Никол Пашинян: “Сейчас Армения включена в Европейский фонд мира, что также очень важно. Европейская гражданская миссия сейчас находится в нашей стране, что также очень важно”


Ильхам Алиев не раз заявлял, что иностранные военные на границе с Азербайджаном - это угроза национальной безопасности страны, а Фонд мира пора переименовывать в Фонд войны.


Ильхам Алиев: “Это оружие предоставляется Армении либо бесплатно, либо в кредит. В том числе и из так называемого Фонда мира Евросоюза. Так называемого потому, что Фонд мира на самом деле должен использоваться в мирных целях. А их Фонд мира направляет средства на вооружение”


В проходящем в эти дни экономическом форуме в Давосе Пашинян пожаловался на многолетнюю изоляцию и в очередной раз рассказал о выдуманном им проекте “Перекресток мира”, но в очередной раз промолчал про Зангезурский коридор.


Никол Пашинян: “К сожалению, с самого начала нашей независимости мы находились в экономической изоляции, потому что наши границы с Турцией и Азербайджаном были закрыты и продолжают оставаться закрытыми. И для того, чтобы добиться изменений в цепочке поставок — при этом, не только в нашем регионе, но и во всем мире, — мы вынесли на обсуждение наше предложение, которое называется «Перекресток мира», с которым, надеюсь, вы знакомы. Этот проект направлен на повышение эффективности наших региональных транспортных и коммуникационных путей, а также на создание новых коммуникационных путей не только с Азербайджаном, но и с Турцией, а также на углубление наших отношений с Грузией и Ираном”


А ведь Зангезурский коридор в отличие от “Перекрестка мира” Пашиняна имеет юридическую силу. Договоренности об открытии транспортных коммуникаций через Сюникскую область Армении скреплены подписями лидеров России, Азербайджана и Армении. Получается, что мирные договоренности в Ереване также считают искусственными? В Москве и Баку с этим не согласны.


Сергей Лавров: “Россия руководствуется договоренностями, которые с согласия Еревана и Баку достигались в трехстороннем формате на уровне наших лидеров в 2020-2022 гг. Заключена целая серия трехсторонних договоренностей по вопросам общей нормализации мирного договора, разблокирования экономических и транспортных связей в этом регионе, делимитации и демаркации границы в будущем”


Ильхам Алиев: “Они просто обязаны выполнить положения Заявления от 10 ноября. Там все отчетливо указано. Уже более четырех лет мы проявляем терпение. Уже более четырех лет мы хотим, чтобы этот вопрос был решен путем переговоров”


В Ереване такую единую позицию почему-то считают сговором Москвы и Баку. На это главе российского МИДа Сергею Лаврову даже пришлось отреагировать в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Армении в Москве. Отвечая на вопрос журналистов, министр с легкостью парировал это утверждение.


Сергей Лавров: “Не очень понимаю, на основании чего Вы делаете вывод, что наши позиции с Азербайджаном совпадают в контексте вопроса о том, почему у нас есть проблемы в отношениях с Арменией. Получается, исходя из Вашего вопроса, что по проблематике Южного Кавказа и по вопросам нормализации армяно-азербайджанских отношений, у Вас складывается впечатление, что мы занимаем одну сторону. Это не так. Мы занимаемся вопросами, которые, на наш взгляд, являются весьма актуальными – вопросами нормализации отношений между Ереваном и Баку, исходя из нашей глубокой заинтересованности в том, чтобы наши братские народы жили в мире и добрососедстве”


Москва предлагает простое и справедливое решение - вернуться к мирным договоренностям ведь, как показала практика, без них переговоры между Баку и Ереваном зашли в тупик.


Михайлов: “Я не вижу в перспективе в ближайшем будущем подписания какого-либо мирного договора с Азербайджаном”


Армения надеется на помощь Запада, но из-за смены власти в США пока неизвестно будет ли она оказана так как этого хочет Армения. Более того, президент Ильхам Алиев предпочитает не вести каких-либо переговоров с Пашиняном на западных площадках.


Даже в Давосе, где лидеры Азербайджана и Армении оказались практически одновременно, встречи на ногах не случилось. Переговоры о мире поставлены на паузу. Армения ждет помощи от Запада, Баку выполнения своих требований.


Армения передумала рвать "на себе рубаху"


На неделе в российско-армянских отношениях случилась неожиданная оттепель после длительного похолодания. Ну, по крайне мере, министры иностранных дел России и Армении это демонстрировали перед журналистами. Лавров говорил о преодолении длительной паузы в отношениях, а Мирзоян назвал Россию союзником.


Сергей Лавров: “Давно не проводили такие обстоятельные переговоры по двусторонним делам. Виделись «на полях» различных мероприятий, но так подробно, обсудить практически весь круг вопросов, которые стоят на повестке дня наших отношений, давно не удавалось. И я очень рад, что эту «паузу» мы сегодня преодолели”


Арарат Мирзоян: “Вы знаете, у нас с Россией весьма серьезные, сильнейшие двусторонние договоры. Мы действительно являемся союзниками”


Самое интересное, что потепление произошло после событий, которые казалось были направлены на осложнение отношений между между Москвой и Ереваном. На флажке президентства Байдена глава МИД Армении Арарат Мирзоян и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали Хартию о стратегическом партнерстве между двумя странами. А до этого события правительство Армении одобрило законопроект, позволяющий начать процесс вступления Армении в ЕС и передало его на утверждение в парламент. Казалось, что Мирзояну должны были оказать в Москве холодный прием, однако произошло все ровно наоборот. На протокольных кадрах министры заразительно смеются, общение проходит в расслабленной обстановке. Из равновесия Мирзояна пытались вывести только российские журналисты, которые задавали предсказуемые вопросы по законопроекту о евроинтеграции Армении, но внятного ответа так и не получили.


Арарат Мирзоян: “Во-первых, я думаю, этот законопроект - публичный документ, вы можете посмотреть, если еще не смотрели. Пока там ни о каких сроках, механизмах речи не идет. Хочу напомнить, что это инициатива гражданского общества. Организации собрали нужные, как предписывает Конституция Армении, 50 тысяч голосов. И сейчас вот эта инициатива уже автоматически превратилась в законопроект и будет проголосована в парламенте. Правительство, как вы правильно заметили, одобрило законопроект и предполагается, что правящее большинство проголосует «за»”


Кстати сказать, Мирзоян хотел, чтобы и российский министр прокомментировал это стремление Еревана в Европу, но Сергей Лавров, что называется, призвал армянского коллегу к ответу, предоставив тактично ему слово.


"Лавров: Ответит Арарат Самвелович.

Мирзоян: От этого зависит ответ Сергея Викторовича.

Лавров: Нет. Это не мне вопрос. Это только вам вопрос"


Из ответа Мирзояна получается, что ответственность за последствия выбора европейского пути государство хитро перекладывает на общество. Позже стало известно, что Парламент Армении спешно рассмотрит законопроект о вступлении в ЕС уже в феврале. В Давосе премьер Пашинян объяснил выбор его страны желанием быть ближе к демократии.


Пашинян: “Почему мы хотим быть ближе к Европейскому союзу? Потому что мы привержены демократии, а когда кто-то привержен демократии, то он хочет быть ближе к демократии или быть в этом потоке. Обратное было бы нелогично”


А вот экономические преференции, получаемые из России и других стран ЕАЭС, Армения хочет сохранить.


Арарат Мирзоян: “Важным компонентом нашего сотрудничества, конечно, является экономика. Здесь цифры говорят за себя. Как вы знаете, в декабре состоялось заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Для Армении торгово-экономическое сотрудничество также и в рамках ЕАЭС остается одним из факторов, влияющих на экономический рост и реализацию внешнеторгового потенциала”


Дмитрий Солонников: “Очень важно сохранить сейчас все преференции, которые есть в ЕАЭС, пока не открылись каналы финансирования с другой стороны Атлантики. Пока так, для Армении прекращение финансирования в рамках совместных проектов ЕАЭС сейчас серьезная катастрофа, поэтому сейчас это не будут делать”


Поэтому в Давосе на Всемирном экономическом форуме, участвуя в панельном обсуждении на тему “Как расширить влияние Европы”, Пашинян говорил о сбалансированной политике, где хватит места всем - и России, и Ирану, и Турции и даже Азербайджану.


Пашинян: “Мы постараемся сбалансировать наши отношения с Европейским союзом, с Россией и с региональными силами”


После месяцев дистанцирования от России, стремления в европейскую часть света, руководство Армении неожиданно заняло сбалансированную позицию. И тому виной экономические реалии, которые, как оказалось, весомее желания бездумно прорубать окно в Европу с мечтой о светлом европейском будущем. Время возвращаться к своим корням, к своей земле, к своим реальным соседям, от которых во многом зависит твое благополучие.


Такие события оказались в Центре нашего внимания на этой неделе.