AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
Как Баку пытается примирить Москву и Киев. Что скажет Строкань (видео)

Как Баку пытается примирить Москву и Киев. Что скажет Строкань (видео)

23.01.2022 21:00


Перспективу вовлечения Азербайджана в урегулирование главного кризиса безопасности на постсоветском пространстве анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Обсуждение выдвинутых в декабре прошлого года российских предложений о создании новой системы международной безопасности, в основу которого положена идея устранения перманентного очага напряженности на Юго-Востоке Украины, как снежный ком, обрастает не только новыми аргументами и контраргументами, но и новыми участниками.

До последнего момента многострадальную украинскую тему без особого успеха обсуждали Россия и Запад, в то время как сама Украина наблюдала за этими переговорами со стороны.

Однако в последние дни изменилось многое.

Итак, что же произошло?

Переговорный процесс по Украине, без которого не сдвинется обсуждение другой проблематики безопасности, как минимум, получил новый шанс на приход в него третьей силы.

Этой третьей силой - пусть это кого-то не удивляет, вполне может стать тандем Анкары и Баку - ближайших союзников, нередко и раньше объединявших свой международный потенциал, когда необходимо было добиться каких-то прорывных решений. Так, именно Анкара и Баку сразу после окончания второй карабахской войны предложили поддержанную Россией платформу шестистороннего сотрудничества на Южном Кавказе.

Но сегодня речь идет об Украине. На этом направлении Анкара и Баку стали действовать встречным курсом. Президент Эрдоган пригласил президентов России и Украины в свою страну, предложив свое посредничество в урегулировании отношений между Москвой и Киевом, которые сегодня дошли до нижней точки.

Турецкий лидер отметил, что Анкара готова «сыграть любую роль для снижения напряженности между Россией и Украиной».

Понятно, что если Москва и Киев сделают шаг к деэскалации, то это не может не привести к снижению напряженности и на российско-украинской границе. Для того, чтобы продвинуть свою инициативу, не откладывая дело в долгий ящик, Эрдоган намерен 3 февраля лететь на Украину.

Комментируя эту инициативу, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: «Разумеется, мы приветствуем усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации на Украине. Основные разногласия между Россией и Украиной связаны именно с пробуксовкой процесса выполнения минских договоренностей со стороны Киева. Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их к выполнению раннее взятых договоренностей и обязательств, это можно будет только приветствовать».

А вот как это предложение прокомментировал советник Зеленого Михаил Подляк: «Несомненно, предложение от турецкой стороны продуманное, потенциал есть. Турция и президент Эрдоган отлично понимают ситуацию в нашем регионе, отлично знают мотивы как украинцев, так и россиян».

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев 14 января побывал с визитом в Киеве, где провел переговоры с президентом Зеленским, а на этой неделе позвонил Владимиру Путину и рассказал об итогах своего визита.

Если бы этот визит касался исключительно проблематики двусторонних торгово-экономических отношений Киева и Баку, то в отдельном разговоре Алиева и Путина по горячим следам визита, возможно, и не было бы особой необходимости.

Но, тем не менее, российско-азербайджанское обсуждение украинской ситуации состоялось, и это само по себе говорит о многом, о наступающей в дипломатии по украинскому кризису смене вех. На этот раз явно планка была поднята выше.

Кстати говоря, выдвигая свое предложение принять в Турции лидеров России и Украины, президент Эрдоган на этой неделе заявил, что в ближайшее время проведет переговоры с посетившим Киев Ильхамом Алиевым.

И наконец, уже после разговора президентов Алиева и Путина пресс-служба Кремля распространила заявление, из которого можно сделать вывод о том, что вовлечение Азербайджана в обсуждение путей решения украинского кризиса -- это уже реальность: процесс пошел. «С учетом недавнего визита Ильхама Алиева на Украину обсуждалась проблематика внутриукраинского урегулирования, буксующего из-за деструктивной линии Киева. Владимир Путин рассказал о состоявшихся контактах с США и их союзниками по вопросам предоставления гарантий, обеспечивающих безопасность России», - изложила российскую позицию пресс-служба Кремля.

Визит президента Алиева в Киев прокомментировала и официальный представитель МИД России Мария Захарова. Несмотря на то, что по состоянию на сегодняшний день Украина - враждебное России государство, в то время как Россия и Азербайджан - стратегические партнеры, поездку Ильхама Алиева Москва не считает шагом, который мог бы ударить по российским интересам. Отвечая на вопрос об обсуждаемой Баку и Киевом идее создания транспортного коридора, объединяющего страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), Мария Захарова отметила, что «выстраивание двусторонних отношений - суверенное право каждого государство, важно, чтобы эти связи и контакты не были направлены против третьих стран».

Кроме того, она сделала особый акцент на том, что тема визита Ильхама Алиева в Киев подробно обсуждалась в ходе его последнего телефонного разговора с Владимиром Путиным.

Надо прямо сказать: не все восприняли инициативу Анкары и Баку по урегулированию украинского кризиса благосклонно и с энтузиазмом. На уровне экспертов и СМИ в Москве зазвучали скептические голоса, выражающие сомнение в том, что эта инициатива может оказаться жизнеспособной.

Уже появились снисходительные усмешки, язвительные реплики исподтишка: дескать, а не слишком ли много берут на себя Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган, возомнившие себя миротворцами на украинском направлении, да кто их послушает! Если даже не могут ничего добиться президент Байден и его госсекретарь Блинкен, а заодно и все западные лидеры вместе взятые, то что вообще тут могут сделать Алиев и Эрдоган!

В том то и дело, что вполне вероятно Баку и Анкара способны добиться результата. Сегодняшнее отсутствие прогресса на переговорах связано с катастрофической нехваткой доверия между Западом и Украиной с одной стороны и Россией -- с другой.

Но ведь Баку и Анкара вполне могут говорить с доверяющими им обеими сторонами. В этом их преимущество и новый шанс на реанимацию переговорного процесса, которому как воздух, сегодня нужен авторитетный, пользующийся доверием посредник или посредники.

Известная истина гласит: «Третий лишний». Но так говорят, когда речь идет о двух влюбленных. А когда речь о двух враждующих сторонах, то третий не лишний.

Скажем больше: без третьего никак не обойтись.