AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Как выборы президента Азербайджана изменят ситуацию в Армении. Обзор событий недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- На пороге новой эры. Какой путь выберет Азербайджан после досрочных выборов президента

- Умение держать удар. Почему Запад холодно принял безоговорочную победу Ильхама Алиева

- Хочется, но не можется. Как официальный Ереван застыл в политическом шпагате.

Выбор сделан. Что дальше?

На неделе в центре внимания досрочные президентские выборы в Азербайджане. Действующий президент Ильхам Алиев ожидаемо одержал безоговорочную победу. За него проголосовало рекордное количество избирателей - более 92% голосов.

Сергей Воронин, советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме: “Мы со стороны российских наблюдателей ни секунды не сомневались, кто является фаворитом выборов и, кто будет победителем. Я бы назвал произошедшее не выборами, а плебисцитом азербайджанских граждан своему лидеру”

Главной особенностью этих выборов стало то, что впервые в истории Азербайджана они проводились на всей территории страны, включая возвращенные районы Карабаха. На освобожденных территориях было открыто 26 избирательных участков, а в списках для голосования зарегистрированы 23 тыс. человек. По данным ЦИК Азербайджана, явка там стала одной из самых высоких по стране. В Ханкенди уже через два часа после начала выборов проголосовало порядка 30% избирателей.

Именно в Ханкенди приехал Ильхам Алиев с семьей, чтобы проголосовать на местном избирательном участке. Обычно он голосует на участке в школе №6 в Баку. Однако в этот раз азербайджанский лидер символически выбрал для этого Ханкенди, где 15 октября 2023 года он поднял государственный флаг Азербайджана в знак полного восстановления контроля Баку над Карабахом.

Сергей Воронин, советник руководителя фракции ЛДПР в Госдуме: “Эти внеочередные выборы безусловно легитимизировали новую территорию, новые территориальные границы Азербайджана, в рамках которых граждане всего Азербайджана, том числе и Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана с 1 января этого года, выразили свое электоральное доверие вновь избранному президенту Ильхаму Алиеву”

Не только в Ханкенди, но и по всей стране на избирательных участках с самого открытия образовывались очереди из желающих выполнить свой гражданский долг. Эксперты отмечают, что на этот раз на участки пришли даже те, кто раньше предпочитал остаться дома в "лишний" выходной, который всегда объявляется в день выборов. Своими впечатлениями с нами поделилась специальный корреспондент ВГТРК на выборах Лейла Алназарова.

Лейла Алназарова, специальный корреспондент ВГТРК: “Во время голосования мы посещали много избирательных участков, общались с людьми, их было, действительно, много и тот факт, что явка в этом году была рекордная - почти 77% избирателей, не удивительно. Люди голосовали с радостью, с энтузиазмом, с гордостью”

Глава наблюдательной миссии от Совета Федерации на президентских выборах в Азербайджане Григорий Карасин отметил, что люди шли делать осознанный выбор. При этом голосование проходило спокойно и на высоком организационном уровне, что отмечали наблюдатели.

Григорий Карасин, председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, глава наблюдательной миссии от Совфеда на президентских выборах в Азербайджане: “Я бы отметил оптимизм в глазах избирателей и понимание того, что голосуют они не за какую-то абстрактную власть или фигуру, а за президента, который обеспечит им стабильную безоблачную жизнь в будущем, их детям, внукам. Почувствовали мы здесь эмоциональный оптимизм. Одновременно хочу отметить практически идеальную организацию выборов. Просторные залы, в полном соответствии с международными договоренностями о том, как надо проводить выборы. Словом, мы под впечатлением. Продолжим сегодня посещать избирательные участки с учетом того, что скоро в марте и в России пройдут президентские выборы. Сопоставим возможности, и может даже попытаемся взять пример с каких-то форм организации выборов, которые сейчас демонстрирует Азербайджан”

Российские журналисты отмечают, что выборы проходили прозрачно и при голосовании использовались современные технологии, которые исключали голосование одних и тех же людей на разных участках.

Лейла Алназарова, специальный корреспондент ВГТРК: “Эти выборы были прозрачными. Нас, как журналистов, пропускали везде ни разу, по крайней мере я, не слышала, что вот здесь, пожалуйста, снимайте, а вот здесь снимать нельзя. Мне запомнилось, что людям на пальцы наносили специальные невидимые раствор, а это делалось для того, чтобы человек не мог повторно проголосовать. То есть, когда он приходил на участок, специальным детектором фиолетом проверяли руки, а если краска проявлялась, то этому человек просто бюллетень не выдавали”

Изначально президентские выборы должны были состояться в апреле 2025 года, но в декабре прошлого года Ильхам Алиев неожиданно объявил о досрочном голосовании. Как правило, в ряде стран постсоветского пространства досрочные выборы проводились, чтобы выиграть время перед возможной турбулентностью, но в Азербайджане ситуация более предсказуемая, так как после успешной антитеррористической операции и освобождения Карабаха, Алиев на пике популярности. Российские эксперты считают, что время думать о дальнейшем развитии, победа на выборах «закрепляет» начало нового периода или, как сам говорил Алиев “новой эры”.

Алексей Наумов, политолог: “Досрочные выборы понадобились, потому что завершился в общем-то довольно важный период в истории Азербайджана. Азербайджан освободил свои земли. Азербайджан как бы закрыл постсоветский этап своей истории, и для того чтобы идти дальше, нужен мандат общественного доверия, необходимо как бы заручиться народной поддержкой и начинать новую главу истории и это требует некоего общественного консенсуса, осознания, что эта поддержка есть”

Почему азербайджанцы поддержали Ильхама Алиева? Российские эксперты считают, что доверие - это ключ к успеху в любом деле.

Сергей Воронин: “Я вспоминаю в ноябре прошлого года Ильхам Алиев побывал в Ханкенди, где отчитывался за двадцатилетний свой срок пребывания на посту президента, и он сказал там очень важные слова, которые определяют в общем-то взаимоотношения лидера и граждан, и для меня вот в его словах и есть главный залог успеха почему граждане голосовали за него и в этот раз. Он сказал, что в течение 20 лет он исполнил все обещания данные в 2003 году в том числе сделал акцент на том обещании, которое тогда многими воспринималась саркастической улыбкой, речь идет о возвращении Карабаха”

Выборы президента плавно перетекли в народные гулянья на улицах. Это говорит о единении государства и народа в Азербайджане.

Лейла Алназарова, специальный корреспондент ВГТРК: “Азербайджанские народ не дожидаясь официальных данных от центризбиркома, начал праздновать победу своего президента. Делал это ярко: салюты, гулянья массовые, автопробеги в Баку, в Гяндже, в Нахичиване, в Шуше, Ханкенди и многих других городах. Ну, пожалуй, так можно праздновать только общую победу”

Теперь перед Азербайджаном стоят новые серьезные вызовы. Внутри страны одна из главных задач - восстановление Карабаха и повышение уровня жизни населения, а на треке внешней политики - интеграция в новые геополитические реалии. Об этом поговорим во второй части нашей программы.

Умение держать удар

На неделе в центре внимания сдержанная реакция Западных стран на выборы в Азербайджане. Большой интриги в том, то Ильхам Алиев победит на выборах, конечно, не было, но для Баку важно было посмотреть реакцию мирового сообщества на эту победу. Например, кто из лидеров государств поздравит Алиева с переизбранием. Ожидаемо в первых рядах оказались лидеры независимых стран, которые отказываются существовать в рамках мировой гегемонии: Турция, Иран, Китай, Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и, конечно, Россия. Владимир Путин позвонил Ильхаму Алиеву.

Kremlin.ru: “В ходе телефонного разговора президент РФ Владимир Путин тепло поздравил президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с убедительной победой на внеочередных президентских выборах и пожелал ему новых успехов в работе на столь высоком государственном посту. Руководители обеих стран договорились "о продолжении личных контактов", а также подтвердили "заинтересованность в дальнейшем развитии российско-азербайджанского стратегического партнерства и союзничества"

Первым из лидеров стран ЕС поздравил Алиева премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, который заявил, что рассчитывает на дальнейшее укрепление сотрудничества между Азербайджаном и Евросоюзом во время председательства его страны в ЕС во второй половине года. С небольшим опозданием, свое почтение Ильхаму Алиеву выразил глава Евросовета Шарль Мишель. Главы европейских государств не спешили с поздравлениями, а в США и вовсе выборы президента подвергли критике.

Посольство США в Азербайджане о внеочередных президентских выборах: “Соединенные Штаты разделяют наблюдения и обеспокоенность мониторинговой миссии БДИПЧ ОБСЕ по поводу того, что президентские выборы 7 февраля прошли в условиях ограничений и отсутствия подлинной конкуренции. Азербайджан выразил свою приверженность основным свободам и демократическим процессам в своей Конституции и международных обязательствах. Мы настоятельно призываем Азербайджан выполнить эти обязательства и предыдущие и предстоящие рекомендации БДИПЧ”

Российские эксперты уверены, что и не стоило ждать восторженной реакции на Западе.

Алексей Наумов, политолог: “Реакция Запада будет сдержанной и это неспроста. Мы видим, что Азербайджан и западный мир расходятся немного по разным углам, ну таково, видимо, веление истории. Если страна хочет вести независимую самостоятельную политику, она вынуждена расплачиваться за это ухудшением отношений с Западом”

Народ Азербайджана проголосовал за самостоятельное, независимое, суверенное государство, за продолжение той политики, проводимая Азербайджаном на протяжении последних лет, которая привела его к победам на дипломатическом, военном, экономическом фронтах, а также на треке международных отношений. Азербайджан не будет в угоду интересам другой страны ущемлять свои интересы. Если Баку выгодно сотрудничать с Москвой или Тегераном, он будет это делать, и все равно, что скажут на том же Западе.

Алексей Наумов, политолог: “Мы видим, что меняется мировая повестка, что Запад показывает свои истинные отношения к Азербайджану, что отношения между Азербайджаном и Россией налаживаются, додавливается Армения со своим мирным договором, который она никак не может подписать”

Новый президентский срок Ильхама Алиева должен дать ответ на еще один важный вопрос внешней политики Азербайджана. И это способность в долгую противостоять нападкам недругов. Баку уже показал, что способен ответить любому оппоненту, независимо от его политических габаритов. Плюс экономические связи находятся на очень высоком уровне. И здесь главная интрига, как долго Азербайджан будет держаться или сохранять эти связи, если нападки со стороны Запада не только не сойдут на нет, а будут только нарастать.

Алексей Наумов: “Вот так вот Запад разводит вопросы экономии и политики. Запад считает, что имея такую гегемонию, он может позволить себе под соусом экономики обеспечивать политическое доминирование, то есть, ну вы хотите торговать, тогда принимайте наши условия, тогда терпите объявление вас с агрессором, террористом и так далее. И здесь вопрос готовы ли сейчас азербайджанские власти пойти на принцип, готовы ли они действительно поступиться некими вопросами экономики и торговли ради национальной, ну отстаивание национальной чести. Очень важно не скатиться в какую-то компанейшую радикальные подходы радикальности, но точечные действия, которые должны дать понять, что отношений как прежде больше не будет при сохранении такого оскорбительного курса в отношении Азербайджана”

Азербайджан активно работает над своей экономической безопасностью. Международный транспортный коридор Север-Юг не только сделает Азербайджан ключевым транзитным игроком в регионе, но и откроет новые пути для азербайджанских товаров на рынки Ближнего Востока и Индии. Еще один мегапроект - сухопутное сообщение с Турцией через территорию Армении или Ирана. Все эти шаги сделают экономику Азербайджана независимой от Европы и тогда давление на Баку станет бессмысленным.

Когда хочется, но не можется

На неделе в центре внимания появившаяся реакция населения Армении на предложение Премьера Пашиняна изменить Конституцию страны. Это требование Азербайджана для подписания мирного договора.

Опросы показали, что часть населения Армении против - около 38%, но математика наука точная. 34% допустили изменения некоторых положений конституции, а почти 13,5% высказались за принятие новой Конституции. Получается, почти 50% населения Армении, готовы поддержать эту инициативу. Ведь на изменении всей Конституции Баку не настаивает, надо отказаться от территориальных претензий Еревана, которые изложены в Декларации о независимости Армении, где говорится об объединении с Нагорным Карабахом. Однако Пашинян пытается преподнести предложение об изменении Конституции, как свою личную инициативу и требование времени, а не президента Азербайджана.

Алексей Наумов, политолог: “Никол Пашинян всегда отличался умением соотносить то, что нужно для его политического выживания, и то, что нужно для выживания Армении. То есть мирный договор и какие-то взаимоотношения с Азербайджаном. 02:00 Но чем дальше он идёт по пути примирения с Азербайджаном, которому нет альтернативы, тем больше он теряет рейтинг. Я думаю, что в целом, конечно, Никол Пашинян - это фигура довольно трагическая, фигура обреченная в политическом смысле”

Требование Азербайджана убрать из Конституции Армении любые намеки на территориальные претензии, тоже играет с Пашиняном злую шутку. В Ереване пытаются преподнести предложения об изменении Конституции, как инициативу исходящую изнутри Армении.

Алексей Наумов, политолог: “Для Пашиняна очень важно показать, что Армения не поступает под воздействие внешних сил в том числе под действием Азербайджана, каждое действие должно быть подано как инициатива армянского народа, как самостоятельное суверенное решение Армении, потому что с уверенностью, самостоятельностью Армении сейчас проблемы и лишний раз это подчеркивать очень невыгодно с точки зрения политического имиджа господина Пашиняна”

Опросы показали, что существенная часть населения против. Более 38% опрошенных заявили, что Конституция Армении не подлежит изменению, 34 % допустили изменения ее некоторых положений, почти 13,5% высказались за принятие новой Конституции. Напомню, Пашинян предложил вынести этот вопрос на референдум, чтобы отвести удар от своей персоны. А вот на внешнем треке премьер Армении ведет себя смелее, идя на резкое сближение с Евросоюзом и НАТО. Он преподносит такие шаги, как выбор свободного демократического государства, но пока никакой самостоятельности тут нет, экономически Армения и вовсе по-прежнему зависима от России. По мнению политолога Алексея Наумова Пашиняну следовало бы поучиться у своего оппонента президента Азербайджана вести, действительно, независимую политику.

Алексей Наумов, политолог: “Очевидно, что один лидер на подъёме и после национального триумфа получает сокрушительный мандат для того, чтобы двигаться вперед, другой лидер не знает, а чем заняться, к какому союзнику прильнуть и где найти помощь и поддержку”

В Москве пытаются наставить Пашиняна на путь истинный. Хватит заигрывать с НАТО, пора снять розовое очки. Армении следует думать о своих национальных интересах.

Мария Захарова: “В связи с высказыванием премьер-министра Армении Н.В.Пашиняна хотелось бы подчеркнуть, что наши страны остаются союзниками. Интересы армянского народа неотделимы от добрососедских связей с Россией. Рассчитываем, что армянское руководство будет это учитывать и на фоне нынешних геополитических трансформаций сделает правильный выбор. Подчеркну, правильно не с точки зрения России, а исходя из интересов народа Армении”

Захарова также напомнила, что Армения пока что входит в другой военный союз, который, кстати, отвечает интересам Армении.

Мария Захарова: "Ереван находится под коллективными гарантиями в рамках ОДКБ, в том числе на случай возможной агрессии. В целях развития и укрепления Договора о коллективной безопасности в 2016 г. Россия и Армения подписали Соглашение об объединённой группировке войск, предназначенное для обеспечения безопасности сторон в Кавказском регионе коллективной безопасности. Возвращение к активному взаимодействию в рамках ОДКБ отвечает прежде всего интересам самой Армении. В распоряжении Еревана - широкий спектр возможностей Организации, ее потенциал, основанный на многолетнем опыте. Убеждены, что в отличие от псевдо-наблюдателей миссии Европейского Союза, которая занимается вопросами, которые далеки от заявленных целей, ОДКБ способна сыграть стабилизирующую роль на Южном Кавказе"

Надо понимать, что Пашинян, конечно же, не враг своей стране. Он хочет процветания для Армении. От этого зависит как будущее армянского народа, так и его, Пашиняна, политическое будущее. Но хотеть и сделать - это разные вещи.

Алексей Наумов, политолог: “Понятно чего он хочет, какого-то армянского величия, но видно, что оно не материализуется, не образуется и поэтому он теряет рейтинг”

Метания Пашиняна, желание выстраивать отношения с Евросоюзом, а одновременно кормиться в России, в итоге может сыграть с ним злую шутку. В политике так не работает, здесь нужно быть последовательным. Пашинян же застыл в политическом шпагате. Сложном упражнении даже для самых опытных политиков. Вопрос в том, как долго он сможет находиться в таком неудобном положении.

Такие события оказались в центре нашего внимания.