AZN = 53.73 RUB
USD = 91.33 RUB
EUR = 98.72 RUB

A
Кандидаты в президенты РФ вступили в предвыборную гонку

Кандидаты в президенты РФ вступили в предвыборную гонку

12.02.2024 08:33

Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В России завершился первый ключевой этап предвыборной кампании. Стали известны имена кандидатов, между которыми россиянам предстоит сделать выбор уже через пять недель. Об этом пишет РЕН ТВ.

Список претендентов сократился всего до четырех фамилий. Хотя изначально собирались вступить в борьбу восемь человек. Судя по всему, некоторые из тех, кого отсеял ЦИК, собирались использовать тему выборов исключительно ради личного пиара. Двое даже не затруднили себя сбором подписей, как того требовал закон. Еще двое провалились на проверке. И это тоже в некоторым смысле показатель отношения к важнейшему процессу.

Совсем скоро начинается второй и, пожалуй, самый горячий этап кампании – агитационный.

Теперь официально: список кандидатов на президентских выборах – утвержден. Бюллетень будет выглядеть так:

Зарегистрированы четыре кандидата:

Даванков Владислав Андреевич,

Путин Владимир Владимирович,

Слуцкий Леонид Эдуардович,

Харитонов Николай Михайлович

В избирательном бюллетене фамилии зарегистрированного кандидата указываются в алфавитном порядке.

Графы – одинаковые. В них – минимум биографических данных, партийная принадлежность. Владимир Путин идет как самовыдвиженец. Владислав Даванков – от партии "Новые люди", Леонид Слуцкий – ЛДПР, Николай Харитонов – КПРФ.

На этой неделе ЦИК отказал четырем другим кандидатам в регистрации. Причины – либо недостаточно подписей, либо не уложились в допустимые 5% брака.

Сбор электронных подписей через "Госуслуги" разрешен на региональных выборах – первый эксперимент провели еще в 20-ом году. ЦИК не исключает новаций и в общероссийском масштабе: правда, уже после завершения этой кампании.

"Точно видим три аспекта, которые предложим пересмотреть: разрешить сбор подписей дистанционно через "Госуслуги" на федеральном уровне", – говорит глава ЦИК Элла Памфилова.

Что дальше: до 11 марта – подача заявлений на участие в дистанционном голосовании. Эта опция доступна в 28 регионах, помимо Москвы. 17 февраля стартует агитация в СМИ. Затем – досрочный этап в труднодоступных районах. С 1 марта – за границей. С 7-го марта можно подать заявление, чтобы голосовать вне участка. А сейчас – у кандидатов и их команд – горячая пора. Президентская кампания входит в самую активную фазу. В этом году голосование продлится три дня – с 15 по 17 марта.