AZN = 37.57 RUB
USD = 63.73 RUB
EUR = 70.55 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Карабахская пуля в Нью-Йорке. Что скажет СТРОКАНЬ (видео)

Карабахская пуля в Нью-Йорке. Что скажет СТРОКАНЬ (видео)

27.09.2019 17:28

Дискуссию по конфликту Азербайджана и Армении и другим конфликтам и войнам, проходящую на 74-й сессии Генассамблеи ООН, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала «Москва-Баку»

Проходящая в последние дни сентября неделя высокого уровня на 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке стала тем уникальным случаем, когда мировые лидеры и высокопоставленные дипломаты из почти двухсот государств, собравшиеся в знаменитом небоскребе на Ист-Ривер получили возможность посмотреть друг другу в глаза и сказать мировому сообществу самое главное. Сказать то, что больше всего волнует их страны и народы и не должно оставить безучастным других. Дискуссия о глобальных проблемах безопасности и развития, главных международных кризисах и конфликтах не обошла стороной и Карабах, подтвердив, что замороженный конфликт в Закавказье остается одним из вызовов «объединенным нациям».

Вряд ли кто-то мог предположить, что события примут столь драматичный оборот, но карабахский конфликт напомнил о себе новой жертвой буквально накануне открытия высокой недели 74-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, на которой без особых результатов прошла очередная встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна.

В Баку сообщили о гибели азербайджанского военнослужащего на линии соприкосновения в Карабахе. Как следует из заявления Минобороны Азербайджана, солдат попал под обстрел после того как «заблудился и оказался между позициями войск». В свою очередь, в Нагорном Карабахе сообщили, что военнослужащий был убит, якобы, при попытке «диверсионной вылазки», предпринятой целой группой. Никаких доказательств диверсии, которые могли бы оправдать применение оружия, впрочем, приведено не было. 

Позднее, уже после того как тело погибшего при содействии сотрудников Международного комитета Красного Креста и помощников личного представителя действующего председателя ОБСЕ было передано азербайджанской стороне, министр обороны Армении Давид Тоноян, давая оценку случившемуся, заметил: «Возможно, и заблудились».

И вот на этом фоне, на другом конце земли, за десятки тысячи километров от Карабаха, -- в небоскребе с головокружительными видами на Манхэттен шла горячая дискуссия о том, можно ли найти универсальный способ избежать войн и конфликтов. По регламенту выступлений на Генассамблее этого года о конфликтах на постсоветском пространстве больше всего выпало говорить лидерам двух стран, вовлеченных в кровопролитные конфликты – президенту Украины Владимиру Зеленскому и премьер-министру Армении Николу Пашиняну.

Владимир Зеленский вышел на трибуну ООН за день до Никола Пашиняна, держа в руке пулю. Потрясая пулей, он сообщил, что именно ею в 2016 году в Донбассе был убит украинский оперный певец Василий Слипак.

Добавим, что возможно, такая же пуля сразила на днях азербайджанского военнослужащего Рамина Абдулрахманова.

Но какой выход?

Владимир Зеленский в связи с этим произнес правильные слова о том, что в «современном мире больше не существует чужих войн». То есть, идет ли речь о Донбассе или Карабахе, война -- это горе для всех, а не только для тех, кто оплакивает своих убитых. Однако тут же новый украинский лидер, как это делал ранее его предшественник Петр Порошенко, поспешил свалить беды Донбасса на то, что он назвал «российской агрессией». Это высказывание в одно мгновение перечеркнуло и девальвировало эффект демонстрации пули, которая могла бы сталь мощным универсальным призывом к окончанию всех войн. 

Потому что, как выяснилось, Владимир Зеленский вышел на трибуну ООН не искать пути выхода из конфликта на Востоке Украины, а для продолжения многолетней информационной войны с Россией, приемы которой давно известны.

Примерно в том же ключе было выстроено и выступление Никола Пашиняна, прозвучавшее в Нью-Йорке днем позднее. «Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет ключевое значение для стабильности и безопасности нашего региона», -- провозгласил Никол Пашинян, -- С первого дня своего премьерства я предпринял шаги именно в этом контексте».

Нельзя не заметить, что как о «президенте мира» с первых дней своего правления убежденно говорит о себе и Зеленский.

«Я призываю своего коллегу, президента Ильхама Алиева, принять наш подход: создать условия для прогресса в мирном процессе», -- между тем, продолжал Никол Пашинян.

Но, как говорится, начал за здравие, а кончил за упокой.

Дальше для обоих – Зеленского и Пашиняна начинается сеанс с саморазоблачением. С той лишь разницей, что 

Зеленский обвиняет в агрессии Москву, а Пашинян – Баку.

«Власти Азербайджана не намерены решать этот конфликт. Вместо этого они хотят победить народ Нагорного Карабаха. Они не хотят идти на какой-либо компромисс. Их цель - месть за неудачную попытку агрессии против народа Нагорного Карабаха в 1990-х и 2016 году», - вещал с трибуны ООН армянский лидер, повторяя те слова, которые в Ереване звучали не раз. 

Горькая ирония, однако, состоит в том, что все это Никол Пашинян произносил не в Карабахе, не в Ереване, а в Нью-Йорке. В штаб-квартире той самой организации, где более двух десятилетий назад Совет безопасности принял сразу четыре резолюции, в которых черным по белому написано о необходимости положить конец оккупации азербайджанских земель. Однако, как видим, Никол Пашинян об этих резолюциях не обмолвился ни словом. Потому что они в его концепцию мирного урегулирования никак не укладываются.

«Неприемлемо, что Нагорный Карабах и окружающие его районы, которые являются территорией Азербайджана, все еще оккупированы, несмотря на все принятые резолюции», -- одним из первых отреагировал на это Нью-Йорке, выступая на Генассамблее ООН, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Почему так происходит?

Еще один, возможно, главный участник дискуссии на нынешней сессии Генассамблеи ООН президент США Дональд Трамп попытался максимально высоко поднять планку дискуссии, призвав мировых лидеров быть патриотами и отстаивать суверенитет своих стран. «Если хотите демократии, держитесь за свой суверенитет. Если хотите мира, любите свою страну», -- напутствовал он страны и народы.


Между тем на фоне рассуждений о высоких материях патриотизма, демократии и уважения национального суверенитета участники высокой недели 74-й сессии Генассамблеи ООН увидели своими глазами, как чтит эти принципы сам Дональд Трамп. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров говорил о «позоре» Америки, отказавшей в визе десяти членам российской делегации. В схожей ситуации оказались иранцы. Многие до Нью-Йорка так и не доехали, а президенту Хасану Роухани и другим членам делегации ограничили возможности для перемещений по Манхэттену.

Проблема в том, что патриот Трамп на самом деле готов утверждать американский суверенитет за счет суверенитета и безопасности других. Вместо принципа «Живи и дай жить другим» здесь действует иной принцип - «Живи за счет других».

Стоит ли удивляться, что такой же подход повторяет Владимир Зеленский, уже назвавший Дональда Трампа «своим учителем», и Никол Пашинян, который очень хотел, но так и не сумел встреться с американским лидером в ходе своего визита в США. «Встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Армении Никола Пашиняна состоится при необходимости», -- заметила посол США в Армении Лин Трейси, дав понять, что в 
Вашингтоне пока такой необходимости не видят.

Между тем, как стало известно на этой неделе, уже в ближайшее время регион намерены посетить сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Более того, Франция как сопредседатель Минской группы ОБСЕ намерена активизировать миротворческие усилия. Об этом заявил новый посол этой страны в Баку Закари Грос, вручая верительные грамоты президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. «Как сопредседатель Минской группы ОБСЕ Франция хочет разрешения конфликта мирным путем, в рамках уважения к принципу территориальной целостности вашей страны, и намерена быть активной в этом вопросе», -- сообщил французский дипломат.

Таким образом, Карабах из Нью-Йорка возвращается в Закавказье -- туда, где и должно быть найдено его решение. Решение, утверждающее собственный суверенитет не за счет суверенитета других.