AZN = 43.52 RUB
USD = 73.98 RUB
EUR = 89.66 RUB
Новости дня

A
Карен Шахназаров: Я приветствую все шаги Азербайджана и Армении навстречу друг другу

Карен Шахназаров: Я приветствую все шаги Азербайджана и Армении навстречу друг другу

Москва - Баку
14.01.2021 17:00

Фото: google
Фото: google

12 января президентом России Владимиром Путиным, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в Москве было подписано трехстороннее Заявление, позволяющее разблокировать и открыть транспортные коммуникации, выстроить экономические связи и создать инфраструктурные проекты на Южном Кавказе, где инициатором и участником ряда программ по развитию европейского транспортного сообщения через территорию Кавказского региона является Азербайджан. Благодаря Заявлению соединятся турецкие и российские железнодорожные артерии, Азербайджан будет иметь сообщение с Нахичеванской Автономной Республикой, у Армении появится железнодорожное сообщение с Россией и Ираном через территорию Азербайджана.

Для реализации задач Заявления было поручено создать рабочую группу, в которую вошли вице-премьеры трех стран.

В ходе встречи также было отмечено, что условия прекращения огня соблюдаются, однако, по мнению Никола Пашиняна, конфликт еще не до конца урегулирован.

Режиссер, глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров рассказал «Москва-Баку», какое значение, на его взгляд, имеет трехстороннее Заявление.

Карен Шахназаров: "Армении и Азербайджану необходимо находить возможности, компромиссы для того, чтобы налаживать прежде всего экономические, торговые связи, нормализовать отношения, потому что для обеих стран невозможно постоянно находиться в состоянии войны, это пагубно действует на развитие сторон.

Азербайджан сейчас в лучшей ситуации, но тоже не в идеальной, а Армения вообще заблокирована, поэтому я считаю, что Заявление - это важное событие, делающее честь Ильхаму Алиеву и Николу Пашиняну - они нашли в себе силы для обсуждения сложной ситуации, особенно, для Армении. И надо отдать должное Владимиру Путину - без его участия урегулирования конфликта было бы сложно достичь.

Я оцениваю чрезвычайно положительно этот шаг — создание Заявления спустя два месяца после прекращения огня, потому что другого выхода, кроме как налаживание отношений двух республик, я не вижу. 

Заявление — это перспектива, надо решать этот конфликт. Республики «не улетят ни на Марс, ни на Луну», если народы хотят развиваться, они должны сотрудничать.

Понятно, что война еще больше разобщила армян и азербайджанцев, тем более этому предшествовали долгие годы неприятия, поэтому, наверно, было бы правильным шагом уменьшать и воинственную риторику и в Азербайджане, и в Армении. 

Надо прекратить демонизировать друг друга и воспитывать новые поколения, которые найдут возможности для сотрудничества. 

В конце концов, армяне и азербайджанцы столетиями жили рядом, даже в составе одной страны — СССР. В конечном счете, время все лечит. И лучшее, что может быть для создания дружественности — торговое сотрудничество. Экономические связи гораздо быстрее наладят отношения, чем что-либо другое. 

Оба народа — энергичные, торговые, предприимчивые. Я приветствую все их шаги навстречу друг другу".