AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB

A
Лавров: Армения оккупировала 7 районов вокруг Азербайджана, Баку вернул земли, которые ему принадлежат (видео)

Лавров: Армения оккупировала 7 районов вокруг Азербайджана, Баку вернул земли, которые ему принадлежат (видео)

Москва-Баку
02.02.2023 12:10

Армения долгие годы оккупировала 7 районов вокруг Азербайджана. Азербайджан вернул земли, которые ему принадлежат. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в четверг в прямом эфире в интервью "Россия 24" и РИА Новости.

Предложение России о развертывании миссии ОДКБ в Армении все еще актуально, если Армения по-прежнему заинтересована, миссия может быть развернута в течение одного-двух дней, сказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Россия 24" и информагентству РИА Новости.

"Когда Армения и Азербайджан продолжают искать пути стабилизации ситуации на Кавказе, ОДКБ тоже готово помогать. После того, как был всплеск насилия в сентябре прошлого года, там с обеих сторон около 300 человек погибло, мы тут же направили… Мы получили просьбу Армении, генсек ОДКБ со специальной миссией экспертов поехал на границу и привез план развертывания ОДКБ на части Армении, которая граничит с Азербайджаном", - сказал Лавров.

Этот план, по его словам, был готов достаточно давно, однако сама армянская сторона не торопила нас. В итоге на саммите в Ереване был подготовлен текст соответствующего решения. Но армянские коллеги, по словам Лаврова, сказали, что решение будет нужно, только если в нем будут категорически осуждены действия Азербайджана.

"На это не все были готовы пойти. И не только потому, что хотели кого-то выгородить, а кого-то не поддержать. Просто история всей карабахской войны уходит вглубь десятилетий. И когда долгие-долгие годы Армения оккупировала 7 районов вокруг Азербайджана и потом, когда отчаявшись решить вопрос политическим путем, Россия предлагала варианты, которые еще прежнее армянское руководство не очень хорошо, позитивно воспринимало, желая удерживать территории, на которые оно никогда не претендовало. Здесь все-таки, да, Азербайджан вернул земли, которые ему принадлежат", - сказал Лавров.

Сейчас, по его словам, когда Армения и Азербайджан вместе с Евросоюзом подписали документ о готовности заключать мирный договор, на условиях, обозначенных в Алма-Атинской декларации 1991 года – Москве как-то сложно определяться с дальнейшими шагами. Потому что, в Алма-Атинской декларации сказано, что границы между новыми независимыми государствами будут проходить по административным границам Советского союза, союзных республик, включая и Армянскую ССР, и Азербайджанскую ССР, в составе которой находилась Нагорно-Карабахская автономная область. Здесь все-таки ситуация многослойная.

"И тот факт, что ОДКБ в этой непростой ситуации составил план развертывания миротворческой операции – было очень важным достижением. Это предложение до сих пор на столе. И если наши армянские друзья, союзники по-прежнему в нем заинтересованы, то эта миссия может быть развернута в течение 1-2 дней", - сказал Лавров.

Грузия

Правительство Грузии в ответ на беспрецедентное давление Запада с требованиями санкций против России руководствуется национальными интересами, Запад хотел бы превратить Грузию в "раздражитель" для РФ. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас в Грузии наряду с президентом... есть правительство, ...которые в ответ на беспрецедентное давление с требованием присоединиться к санкциям, открыть второй фронт, там уже даже такая терминология пошла, они (премьер-министр и правительство Грузии - ред.) говорят: "Вы знаете, мы руководствуемся своими национальными интересами. У нас торговля с Россией, у нас туризм, и энергоносители мы получаем", - сказал Лавров в интервью телеканалу "Россия 24" и агентству РИА Новости.

Он добавил, что это "отвечает интересам грузинского государства и грузинского народа".

"Но то, что Грузию тоже хотели бы превратить в очередной "раздражитель", вернуть ситуацию к тем саакашвилевским агрессивным временам, у меня сомнений нет", - подчеркнул глава МИД РФ.

Отношения России и Китая

Отношения России и Китая по качеству выше военного союза, они не имеют ни ограничений, ни пределов, в них нет запретных тем, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Точки соприкосновения - это очень скромная характеристика наших отношений (РФ и КНР - ред.). Уже записано в нашей декларации, что, несмотря на то, что мы не создаём военного союза, наши отношения выше по качеству военных союзов в классическом понимании. И они не имеют ни ограничений, ни пределов, и запретных тем никаких нет", - сказал Лавров.

Он добавил, что за все годы существования СССР, КНР и Российской Федерации общий интерес заключается в развитии на основе национальных планов "в рамках существующих норм международной торговли".

Молдавия - «следующая Украина»

Запад «приглядывает» Молдавию на роль «следующей Украины», президент республики Майя Санду готова практически на все. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров отвечая на вопрос, какая из стран вокруг России может пойти по пути Украины.

«Прежде всего потому, что смогли поставить достаточно специфическими методами, далеко не свободно демократическими, во главе страны президента, которая просто рвется, сама рвется в НАТО, она имеет румынское гражданство, она готова объединяться с Румынией и вообще готова практически на все», — сказал Лавров.

Содействие в СВО

Москва не обращалась к партнерам по ОДКБ с запросом о содействии в связи с операцией на Украине, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Мы ни к кому с такой просьбой не обращались. Мы исходим из того, что все необходимое для того, чтобы решить задачи специальной операции у нас есть», - заявил Лавров.

Россия вряд ли будет в будущем обращаться к ОДКБ за помощью в спецоперации на Украине, потому что не видит необходимости с точки зрения оснащенности российских вооруженных сил, отметил министр.

ОДКБ

ОДКБ сможет вводить войска без санкции Совбеза ООН, готовится соответствующая поправка в устав организации, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«ОДКБ, кстати сказать, по инициативе Казахстана разрабатывает сейчас миротворческий потенциал. Один из заместителей генерального секретаря назначен также ответственным за миротворчество, есть соглашения о миротворческих силах – о том, как они применяются. Сейчас по предложению Казахстана мы вносим дополнение в это соглашение, потому что в нём сказано, что миротворческие силы ОДКБ развёртываются по согласованию и с санкции Совета безопасности ООН», - сказал Лавров.

Глава МИД РФ назвал это требование чрезмерным, поскольку для ввода миротворцев ОДКБ «вполне достаточно» просьбы легитимного правительства одной из стран-членов организации, как это произошло в январе 2022 года во время беспорядков в Казахстане.

«Мы сейчас соответствующие дополнения вносим в миротворческую договорно-правовую базу Организации договора о коллективной безопасности, что повысит, конечно же, её эффективность», - подчеркнул он.