AZN = 53.44 RUB
USD = 90.84 RUB
EUR = 98.54 RUB
Новости дня

A
Лавров еще раз продемонстрировал: Азербайджан сегодня надежный сосед и партнер России. Эксперт

Лавров еще раз продемонстрировал: Азербайджан сегодня надежный сосед и партнер России. Эксперт

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.01.2024 18:36

Фото: МИД России
Фото: МИД России

Эксперт Российского совета по международным делам Алексей Фененко – в интервью «Москва-Баку» о том, почему армяно-азербайджанская тематика так важна для Москвы, что показала сегодняшняя пресс-конференция главы российской дипломатии Сергея Лаврова, посвященная итогам дипломатии РФ в 2023 году.

Без названия.jpg- Алексей Валерьевич, глава МИД России сегодня на большой пресс-конференции по итогам работы российской дипломатии в 2023 году очень много времени уделил ситуации в армяно-азербайджанском урегулировании и, в частности, российско-армянским отношениям. Обращает внимание последовательная критика Лавровым шагов Армении. Здесь министр обозначил и заигрывания с Западом, и отказ от разблокирования транспортных связей между Азербайджаном и Нахчываном при контроле ФСБ России, и отказ от миссии ОДКБ, и согласие на миссию ЕС...

- Сергей Лавров нигде не исказил ни один факт. Он просто перечислил то, что и происходило. А разве кто-то поспорит, что Армения отказалась от этих договоренностей? Разве кто-то скажет, что Армения согласилась их выполнять? Если такие договоренности были неприемлемы для Еревана, то армянской стороне можно было в самом начале переговоров об этом заявить, сказать, что для нас такие требования неприемлемы, мы не собираемся их соблюдать.

Почему Сергей Лавров столько времени уделил армяно-азербайджанской тематике? Я бы выделил несколько моментов: во-первых, традиция. Армения – союзник России по ОДКБ. Второй момент – в России сложились представления об Армении как о надежном политическом союзнике. Определенная группа экспертов эту идею активно продвигала с 1991-го года. Но вспомним в итоге о фактическом развороте Еревана на Запад в 2003 году.

Что было дальше. Сначала в России на госпереворот Пашиняна крайне серьезно не смотрели. А теперь наступает прозрение: теперь оказывается, что Армения давно развернулась от России. И мы пребываем в легком шоковом состоянии. Как же так: мы так надеялись, мы так ждали, а Армения ведет себя вот так. Такой шок и порождает подобное приоритетное внимание. Ну и, наконец, третий момент – это то, что Армения всячески препятствует России нормально выстраивать отношения с Азербайджаном, отчасти с Турцией и препятствует реализации конструктивной политике в Закавказье. Таким образом союзник России в регионе становится для нас, можно сказать, проблемой.

На контрасте сегодняшних заявлений Лавров, который буквально перечислил, что не устраивает Россию в действиях Армении, на констрасте выходят отношения с Азербайджаном. Министр сказал, что вот Баку готов подписать мирное соглашение на российской территории, а о позиции Армении неизвестно.

И это действительно контраст, потому что, казалось бы, Армения – военный союзник России, Армения связана военными обязательствами с РФ. Но Армения постоянно жалуется в последнее время, что Россия, якобы, эти обязательства не выполняет. Но получается, что союзник России Армения становится главным противником для российской политики на Южном Кавказе.

А Азербайджан в противовес – конструктивный, прозрачный партнер. В то время как Ереван проводит все более и более антироссийскую политику.

На этом фоне допускаю, что Пашинян может в этом году принять решение о срочном выходе Армении из ОДКБ, если ему так подскажут в Вашингтоне или Париже и окажут дипломатическую помощь. Не факт, что это произойдет, но исключать такой сюжет тоже нельзя, учитывая склонность армянских политиков к демонстративным, эмоциональным шагам.

На этом фоне, к примеру, Азербайджан не заигрывает с Западом. И в последнее время Запад начал снова демонстративно критиковать Баку.

Во-первых, таким образом CША и ЕС хотят дать Армении «конфету»: дескать, будьте с нами, выходите из ОДКБ, а мы вас в беде не оставим. Правда опыт 2020 года и Второй Карабахской войны показал, чего стоят подобные обещания. Никто ради Армении не будет ни с Азербайджаном, ни с Турцией воевать. Никто ради Армении место России заменять не будет.

Во-вторых, активизировавшееся давление Запада на Азербайджан связано с предстоящими 7 февраля президентскими выборами в Азербайджане. И Запад в их преддверии традиционно особо давит на Азербайджан.

В отличие от Армении в 2018 году в Азербайджане нет такого количества НКО, чтобы попытаться организовать какие-то серьезные волнения. Азербайджан в этом крепко ограничил Запад.

При этом мы видим прямую критику США, ЕС в отношении Азербайджана, внезапно выявившуюся шпионскую сеть Франции в Азербайджанской Республике. Баку в ответ предпринимает превентивные меры, учитывая силу армянской диаспоры во Франции.

Санкции никто в отношении Азербайджана, конечно, никто не будет вводить. Хотя, глядя, как Запад разорвал экономические связи с Россией, исключать ничего нельзя.

Накануне к тому же расширилась миссия ЕС на армяно-азербайджанской границе. Лавров заявил, что эта миссия что-то вынюхивает по России. Исключать, что Запад пойдет на какие-то резкие шаги нельзя. Мы видели многие примеры, когда Запад приносил свои же экономические интересы в жертву ради политических идеологий. Учитывая степень идеологизированности элит в Европейском Союзе, исключать нельзя ничего.