AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Лавров принимает участие в заседании глав МИД G20 в Рио-де-Жанейро

Лавров принимает участие в заседании глав МИД G20 в Рио-де-Жанейро

21.02.2024 21:31

Фото: Телеграм-канал Марии Захаровой

Глава МИД России Сергей Лавров принимает участие в заседании глав МИД G20 в бразильском Рио-де-Жанейро, сообщает «Российская газета».

Министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра дал старт встрече глав внешнеполитических ведомств «Большой двадцатки». В своем вступительном слове он отметил, что Бразилия как председатель в G20 поставила перед собой несколько задач, среди которых борьба с голодом, бедностью и неравенством, экономическое развитие и защита окружающей среды, создание справедливого многополярного мира. "На текущей встрече мы сосредоточимся на реформе мироустройства", - подчеркнул Виейра. Для выполнения этой задачи он призвал все стороны к сотрудничеству.

До официального начала мероприятия Сергей Лавров провел на полях форума ряд двусторонних переговоров. Российский министр успел пообщаться с коллегами из Мексики, Бразилии, Египта, Парагвая. О чем шла речь, можно только догадываться, такие переговоры проходят всегда за закрытыми для журналистов дверями.

За столом Лавров расположился между главами Мексики и Саудовской Аравии Алисией Берсена и Фейсалом ибн Фарханом Аль Саудом. А почти напротив него оказались госсекретарь США Энтони Блинкен и глава МИД Британии Дэвид Кэмерон. Если взять во внимание положение министра иностранных дел Бразилии, страны хозяйки встречи, Мауро Виейры, получился эдакий треугольник, на что обратили внимание многие местные журналисты.

В отличие от Лаврова большинство остальных участников встречи начали прибывать только за полчаса до заседания. Наблюдать за этим журналисты могли лишь на экранах телевизоров, установленных в пресс-центре. Показали немногих. В их числе были Энтони Блинкен, Дэвид Кэмерон, Анналена Бербок. Глава МИД Германии, кстати, чуть не упала, пока шла от автомобиля к входу, зацепившись за край дорожки.

Стоит отметить, что, принимая председательство в конце 2023 года в G20, президент Бразилии Лула да Силва призвал обсуждать в рамках этого формата экономические, а не политические вопросы. Аналогичные цели на данное мероприятие поставила перед собой российская делегация. Как сообщили в МИД РФ, "российская делегация намерена привлечь особое внимание партнеров к неприемлемости политизации "Группы двадцати", которая, согласно мандату, призвана концентрироваться строго на социально-экономических вызовах".

"Двадцатка" не должна рассматриваться в качестве альтернативы СБ ООН, имеющего исключительные прерогативы по поддержанию международного мира и безопасности", - указали в ведомстве. По мнению российской стороны, обсуждение непрофильных вопросов лишь множит разногласия между участниками.