AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Лавров заявил, что исходя из подписанных в Праге документов, Армения признает Карабах азербайджанским

/upload/iblock/1d1/1d1e236519bfec8d947495a7bc97a03d.jpg

Подписание лидерами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном 6 октября в Праге документа, фиксирующего то, что мирный договор между Баку и Ереваном должен опираться на границы двух государств в соответствии с Алма-Атинской декларацией 1991 года решает вопрос статуса Карабаха. Декларация подразумевает, что Нагорно-Карабахская автономная область являлась частью Азербайджанской ССР. Об этом сегодня заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции, посвященной европейской безопасности и политике ОБСЕ, сообщает "Москва-Баку".

«Вот они ездили в Прагу на форум европейского политического сообщества и там подписали документ о том, что мирный договор должен опираться на границы в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинскую декларацию декабря 1991 года. А Алма-Атинская декларация гласит, что все союзные республики образуют Содружество Независимых Государств и подтверждают нерушимость границ в тех границах, которые существовали между союзными республиками Советского Союза. Иными словами, в то время Нагорно-Карабахская автономная область была однозначно частью Азербайджанской Советской Социалистической Республики. И когда это было одобрено и Азербайджаном, и Арменией, и Францией, и господином Мишелем в рамках документа, что мы признаем Алма-Атинскую декларацию без каких-либо оговорок, это, конечно, облегчает дальнейшую работу. Потому что решает, как подходить к статусу Карабаха. Не зря же армянское руководство в последнее время говорит не столько о статусе, сколько о том, что нужно обеспечить права и безопасность армянского населения в Карабахе. На это готова азербайджанская сторона, они готовы это обсуждать, готовы предоставить ему (населению) все гарантии прав, которые имею другие граждане Азербайджана», - заявил Сергей Лавров. 

В целом, отвечая на вопрос представителя СМИ о том, ЦИТАТА «почему Минская группа ОБСЕ по урегулированию сейчас бездействует и есть ли возможность возобновления ее работы», Лавров напомнил, что первоначально, когда группа была только создана, формат работал под председательством России и США. Позже же ЦИТАТА «Франция, как это часто бывает, сказала: «А как же я»:

«Ответ очень простой: Минская группа ОБСЕ была создана в свое время для того, чтобы объединить страны, которые имеют влияние в регионе и которые могу посылать сигналы и Еревану, и Баку, и которые договорились работать под председательством России и Соединенных Штатов, - отметил Лавров.

-На каком-то этапе Франция, как это часто бывает, сказала: «А как же я», - и, в общем, договорились, что и Франция тоже станет одним из трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ. С тех пор сопредседатели проводили уже не один десяток лет очень полезную работу – встречались с руководителями Армении и Азербайджана – и порознь, и проводили совместные мероприятия. Одно из знаковых было проведено в Мадриде в конце 1990-х годов. Там появились Мадридские принципы, которые стороноами обсуждались, они модернизировались, корректировались. На каком-то этапе, на рубеже 2010-х годов – 2008-2011 гг Россия стала ведущим сопредседателем. Мы провели с лидерами, по-моему, около 10 трехсторонних встреч с лидерами Армении и Азербайджана. Каждый раз присутствовали на них представители США и Франции как сопредседатели вместе с нами. Но после того, как прошла 44-дневная война в сентябре-октябре 2020 года, при нашей посреднической роли было достигнуто прекращение огня, и Россия продолжила и продолжает сейчас армянской и азербайджанской сторонам и в разблокировании транспортных и экономических коммуникаций в этом регионе, что, конечно же, придаст импульс развитию не только Армении и Азербайджану, но и других соседних страны – и Турции, и Ирана, и Грузии, и Россия в этой заинтересована.

Кроме того, мы договорились, что Россия будет помогать двум сторонам в делимитации границы. И третий момент, мы договорились, что РФ будет также оказывать содействие в согласовании мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

Всё это было результатом саммитов между президентами России и Азербайджана и премьер-министра Армении. Параллельно с этим мы наблюдали какие-то судорожные попытки других игроков вклиниться в эти процессы. Мы никаких проблем с этим не испытывали. Единственное, что мы отмечали в контактах с Ереваном и Баку – это то, что Запад после начала специальной военной операции устами Вашингтона и Парижа официально заявил, что они нигде ни в каких форматах с Россией сотрудничать не будут. Тем самым они объявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ.

Поэтому когда наши армянские коллеги иногда вспоминают про эту Минскую группу, мы им говорим: «Это вопрос не к нам, это вопрос к США, Франции, которые заявили, что эту группу больше они собирать не будут. И, конечно, вопрос к Азербайджану, потому что без участия Азербайджана какие-либо посреднические усилия бессмысленны.

Вот, собственно говоря, так. Но сейчас пытаются и французы, и американцы, и Евросоюз в целом компенсировать похороненную ими Минскую группу cвоим вклиниванием в посреднические услуги, причем пытаются подобрать и приватизировать те договоренности, которые достигнуты сторонами при российском участии. Например, проводят в Брюсселе заседания комиссий по делимитации. Ну, и армяне, и азербайджанцы – люди вежливые, они туда ездят. Но как можно обсужлдать делимитацию, не имея на руках карты бывших союзных республик, которые существуют только в российском Генеральном штабе, мне представить трудно.

То же самое с мирным договором. <...>.

Про Минскую группу сейчас уже никто не вспоминает. Ну иногда в Армении какой-нибудь политический деятель пробросит – а вот почему Минскую группу… Ее похоронили французы и американцы. Так что мы здесь совсем ни при чем», - резюмировал глава российской дипломатии.