AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
Леонид Калашников рассказал "Москва-Баку" о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Леонид Калашников рассказал "Москва-Баку" о встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
02.05.2024 17:32

Председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников в составе российской делегации принял участие в VI Всемирном форуме по межкультурному диалогу в Баку. В комментариях «Москва-Баку» глава комитета рассказал об итогах состоявшейся встречи с президентом Азербайджана.

- Леонид Иванович, сегодня вместе с вице-спикером Совета Федерации Константином Косачевым вас принял президент Азербайджана в рамках проходящего в Баку Всемирного форума по межкультурному диалогу. Какие темы поднимались на встрече?

- Это была очень хорошая встреча. Впрочем, как и всегда. Подразумевалось, что на переговоры будет отведено порядка получаса, но в итоге проговорили час. Встречи с Ильхамом Гейдаровичем никогда не проходят формально. Они всегда очень искренние, доверительные. В разговоре с президентом Азербайджана мне было очень приятно вспомнить выставку, посвященную 100-летию со дня рождения его отца – Гейдара Алиева, которую мы в прошлом году провели в Государственной Думе, с какой высокой оценкой отнесся к проведению такого события Вячеслав Володин.

Я обратил внимание Ильхама Гейдаровича, что сегодня в России если вспоминают о выдающихся руководителях советских республик, то называют имена Гейдара Алиева и Петра Машерова. Почему? Потому что они всегда относились к своей стране - Советскому Союзу, к своим национальным республикам так, как должно – как к своему дому. И я напомнил, что когда Михаил Горбачев пришел к власти в СССР, стали звучать заявления, что БАМ – это дорога, «которая идет в никуда». Вот она та самая для некоторых «дорога в никуда» в итоге стала дорогой будущего. Оценка руководителя, из-за которого в итоге рухнул Советский Союз, оказалась ложной и по БАМу. И тогда Гейдару Алиеву, который отвечал за строительство Байкало-Амурской магистрали, стоило немалого труда, чтобы доказать необходимость продолжение реализации проекта. И сегодня мы видим, что это было правильное решение.

Вспоминая с Ильхамом Гейдаровичем путь Алиева-старшего, говорили о стоящих сегодня перед нашими отношениями задачах, в том числе по реализации транспортно-логистических проектов, в частности, международного транспортного коридора «Север-Юг», в условиях вводимых в отношении России Западом санкций. О том, как наши лидеры недавно встречались в Москве с БАМовцами. И это была очень по-человечески теплая встреча. Слова участников проекта строительства Байкало-Амурской магистрали растрогали Ильхама Гейдаровича. Российское руководство очень искренне, тепло относится к президенту Азербайджана. И он прекрасно об этом знает.

Я рассказал о нашем межпарламентском взаимодействии.

Мы с Ильхамом Гейдаровичем поговорили сегодня и о возможностях евразийской интеграции для Азербайджана – получения статуса в Евразийском экономическом союзе. Баку думает над этим предложением. Поговорили о выгодах, которые может принести этот статус. Я рассказал о стратегической сессии по евразийской интеграции в многополярном мире, которую на прошлой неделе провел премьер-министр России Михаил Мишустин, я в этой сессии участвовал. На ней рассматривались промежуточные итоги процесса евразийской интеграции. И озвученные на сессии цифры показали, что страны-участницы ЕАЭС только выигрывают от этой интеграции. Россия открыла для государств-участников свой большой рынок. Вместе с тем, безусловно, это исключительное право Азербайджана – решать: получать статус в ЕАЭС или нет.

Говорили о Парламентской Ассамблее Совета Европы и ситуации, которая сложилась в данной структуре с Азербайджаном. Мы с подобной ситуацией столкнулись раньше и по опыту знаем, как это происходит. И предложил использовать путь, по которому мы пошли: просто не платить взносы в ПАСЕ и все. После такого нашего решения, напомнил я, в ПАСЕ сразу «завизжали», «забегали», как же так.

Говорили также о туризме. Много обсуждали Каспий. Договорились, что в ближайшее время пройдет конференция глав парламентов стран «каспийской пятерки». Ильхам Гейдарович предложил обсудить вопрос стремительного обмеления Каспийского моря. А мы как раз недавно по инициативе спикера Госдумы обсуждали на заседании проблему обмеления Волги, почему это происходит. Процессы обмеления Каспия и Волги взаимосвязаны. И здесь проблема не просто в потеплении. Договорились включить вопрос в повестку.

Сегодня я также провел встречи в Милли Меджлисе Азербайджана, где мы обсуждали в том числе эту тематику.

Могу сказать, что в то время, когда некоторые страны проявляют периодически недружественный подход к России, Азербайджан сегодня – истинный сосед и друг. Для меня лучше любых слов стал факт того, как прошел визит Ильхама Алиева на прошлой неделе в Москву, каким было это по-настоящему теплое, искреннее общение двух лидеров. Они говорили в течение пяти часов. Говорили о безопасности, о транспортно-логистических проектах и других направлениях.

- Подтемой Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку стал «Диалог ради мира и глобальной безопасности». В своем приветственном слове Ильхам Алиев по сути дал понять, что тематика форума выходит далеко за просто проблематику исключительно межкультурного диалога. В центре внимания обсуждений – и безопасность, и межрелигиозный диалог, и вмешательство в дела государств, и неоколониализм, и многое другое…

- Так и есть. Сегодняшний Всемирный форум по межкультурному диалогу можно назвать важным с точки зрения реагирования на вызовы, выстраивания диалога в современных непростых геополитических реалиях. В нем приняла участие представительная российская делегация. Это значит, что и мы с Азербайджаном сегодня в той или иной степени смотрим в одном направлении. Сегодня, когда между Россией и Западом продолжается конфликт, РФ также видит культуру, диалог по самым разным направлениям как средство для взаимодействия между народами. Пример тому – Игры будущего в Казани, на которые приехали участники в том числе и из стран Запада. Сегодня, когда российскую культуру пытаются отменить, естественно, все здравомыслящие страны понимают, что это невозможно.

Азербайджан в 2008 году стал инициатором «Бакинского процесса», идеи прежде всего межкультурного диалога. Азербайджанская Республика такой инициативой еще раз доказывает, что это ответственное государство, думающее не только о национальных интересах, но и о справедливости в мире, в мировых политических процессах. Азербайджан сегодня также объявил о намерении предпринять попытку сблизить климатической конференцией ООН, которую Баку примет в ноябре, позиции Глобального Севера и Глобального Юга. Это важная, серьезная задача и ответственный инициативный подход Баку на фоне нарастающих геополитических вызовов. И сегодня в рамках форума Азербайджан поднял и тему безопасности через призму диалога - межкультурного, межрелигиозного, сотрудничества в энергетике, образовании, туризме.

В центре внимания была и тема мультикультурализма, присущего как и России, так и Азербайджану.

Россия и Азербайджан похожи в своих подходах по многим направлениях, о которых говорил в своем вступительном слове на форуме Ильхам Алиев. Понятно, что нельзя полностью проецировать нашу ситуацию и азербайджанскую. И при этом, по моему мнению, нельзя отрицать во многом общие подходы. Наша задача – и России, и Азербайджана – не война, а мир. Но как обратил внимание азербайджанский лидер, иногда, чтобы обеспечить безопасность своего государства, приходится переходить в военную плоскость.

Безусловно, та турбулентность, которую мы сегодня снова наблюдаем, вызвана в том числе и новыми попытками реализации политики неоколониализма. Те, кто их предпринимает, прикрываются благими мотивами, а на самом деле все это – как и ранее – cтремление диктовать остальным свою волю. Об этом и говорил Ильхам Алиев на форуме. Такие же попытки, и это отметил президент Азербайджана, сегодня продолжают предприниматься на Южном Кавказе. Идут попытки снова поджечь регион. И это невозможно не видеть. И Ильхам Алиев не боится говорить так, как есть на самом деле.