AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Леонид Калашников: Владимир Путин и Ильхам Алиев в Москве знаково подтвердили взаимоподдержку и вектор на совместные стратегические проекты

Леонид Калашников: Владимир Путин и Ильхам Алиев в Москве знаково подтвердили взаимоподдержку и вектор на совместные стратегические проекты

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.04.2024 17:17

Фото: Google
Фото: Google

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников – в интервью «Москва-Баку» оценил факт и итоги первого визита президента Азербайджана в Россию после переизбрания российского и азербайджанского лидеров.

- Леонид Иванович, какую бы оценку вы дали факту визита Ильхама Алиева в Россию после переизбрания наших лидеров? Какое значение имеет данный визит для внешней политики РФ?

- Визит президента Азербайджана в Россию имеет особое, важное значение для внешней политики как Москвы, так и, как мы видим, Баку. Визит стал одним из первых зарубежных визитов Алиева после его переизбрания на пост главы государства. Также можно сказать, что Ильхам Гейдарович стал одним из первых лидеров, c которым встретился президент России Владимир Путин после его переизбрания на новый срок. Эти факты важны в сегодняшних условиях глобального конфликта России и Запада, в связи с давлением, которое наша страна испытывает со стороны коллективного Запада. Особо он важен и потому, что Запад сегодня активно давит на Южный Кавказ, в частности, на Азербайджан. И использует разный «инструментарий» в Закавказье, чтобы создать проблемы и нам. То есть у нас, России и Азербайджана, как соcедей, есть общие угрозы и вызовы. И визит Алиева, на мой взгляд, стал в том числе символичным жестом со стороны азербайджанского лидера в адрес России, его позитивной оценки вклада России в мир, стабильность и безопасность на Южном Кавказе. Об этом публично лидеры и заявили во вступительном слове в начале встречи. Вопрос безопасности в регионе, вклада России в эту безопасность оказались в центре внимания повестки. И президент Азербайджана отметил, что удовлетворен тем, как вопросы безопасности в регионе решаются. Западные игроки сейчас пытаются влезть и закрепиться политически, военным образом на Южном Кавказе, используя Армению. Власти Армении сами заигрывают с Западом. И это представляет в определенной степени угрозу безопасности в регионе.

При этом мы видим, что Ильхам Алиев стабильно защищает национальные интересы страны, вся его политика опирается на эту логику. Он знает, что делает и никогда не изменяет своим принципам. Владимир Путин и Ильхам Алиев по-настоящему дружат, понимают друг друга и понимают взаимное отстаивание национальных интересов и уважают такой подход. Ильхам Алиев очень доброжелательно относится к России. И понимает, что это сосед, это государство, с которым необходимо выстраивать конструктивные, взаимовыгодные отношения наперед.

Ильхам Алиев своим визитом продемонстрировал, что даже в сегодняшние непростые для России времена отношения в Москвой являются стратегическим направлением Баку. Ведь все, кто открыто взаимодействует с Россией, демонстрирует симпатию, становятся объектами западного давления. Правда Азербайджан и без этого всегда был объектом особого западного давления. Азербайджанский лидер – это умудренный опытом политический боец, который понимает, на кого стоит полагаться, а на кого – нет. Это понимает и Владимир Путин, понимает, что Азербайджан в столь непростые времена, когда мир меняется, когда идет построение нового многополярного мира, когда идет борьба за свою суверенность, проявляет себя в отношении России прозрачно, конструктивно и на него можно положиться и выстраивать долговременное стратегическое сотрудничество на будущее.

В определенной степени у нас единые оценки развития политических процессов в мире и приоритетов. Азербайджан, в отличие от некоторых наших соседей, не гонится за сиюминутными интересами. Для Азербайджана это несвойственно. Новейший Азербайджан Ильхама Алиева всегда выбирает тактику стратегического видения наперед. И это правильный подход.

В связи со всем перечисленным визит Алиева очень символичен. Он продемонстрировал, что есть люди слова и глобального мышления, а есть те, кто пытается получить сиюминутную выгоду и тот, кто предаст. Алиев никогда не велся на какие-то посулы, никогда не прогибался, чего не могу сказать об армянских руководителях.

Очень важной в двусторонних контактах на высшем уровне стала и организация Кремлем встречи Путина и Алиева с ветеранами Байкало-Амурской магистрали. Это был такой хороший человеческий, дружественный, уважительный жест к Ильхаму Гейдаровичу Алиеву и его отцу Гейдару Алиевичу Алиеву, который, как известно, курировал строительство БАМа. И делал это уникально, войдя в историю и в этом. В Москве таким образом продемонстрировали, насколько ценят отношения с Азербайджаном, ценят вклад Гейдара Алиева в развитие Советского государства и азербайджано-российских отношений. Для России Гейдар Алиев – действительно политический деятель, которого всегда будут уважать. Потому что он как человек, как политик искренне, со всей отдачей служил своей большой родине - Советскому Союзу. Служил он и своей малой Родине, Азербайджану. Сумел восстановить его буквально из пепла, дал новое дыхание его государственности. Он был настоящим политическим мудрецом.

Так же можно высоко охарактеризовать сегодня и Ильхама Гейдаровича Алиева. Он ведет уверенную независимую политику, не считаясь ни с каким давлением или предложениями, которые бы противоречили национальным интересам.

И все теплые слова, сказанные на встрече в Кремле о том, как Гейдар Алиев работал по проекту БАМа (а у меня также был опыт в работе по данному направлению, и я знаю, о чем говорю), они действительно характеризуют уникальный подход и уникальность личности Гейдара Алиевича. Это был очень сложный проект, скептики называли его «дорогой в никуда». Но сегодня мы осознаем мудрость реализации данного проекта, он стал проектом будущего и сегодня имеет стратегическое значение. Мудрые, четкие, выверенные решения Гейдара Алиева позволили реализовать проект. Сегодня перед страной стоят аналогичные задачи. На встрече с ветеранами БАМа Владимир Путин и Ильхам Алиев провели очень важную, знаковую параллель, отражающую то, что мы вместе реализует сегодня грандиозные проекты, выходящие за рамки региональных. Лидеры сравнили масштабное строительство БАМа с сегодняшней реализацией проекта международного транспортного коридора «Север-Юг». И лидеры продемонстрировали всем недругам, что вот, мы вместе таким образом идем в общее будущее и приглашаем в это будущее всех тех, кто готов к нему присоединиться. Путин отметил, что БАМ во многом определяет глобальную логистику на весь XXI век. Так можно и говорить о «Севере-Юге» как стратегическом проекте для России и многих других государств, когда настало время отказаться от диктата Запада и его попыток диктовать кому-то исключительно его интересы.

Блокирование западными бывшими «партнерами» для России выстроенных ранее логистических цепочек подтолкнуло нас к реализации суверенных проектов, ориентированных на те государства, которые готовы взаимодействовать, развивать с нами сотрудничество. «Север-Юг» - на самом деле давний проект, у которого сейчас в нынешних международных условиях наконец появилась возможность быть полноценно реализованным. Мы делаем ставку на Глобальный Юг. Это отвечает интересам и России, и Азербайджана, и других региональных и внерегиональных игроков.

Визит Ильхама Алиева в Москву и его результаты, все сказанное на встрече лидеров – стал ярким ответом на не прекращающиеся попытки столкнуть Россию и Азербайджан. А желающих это делать меньше не становится. Владимир Путин и Ильхам Алиев продемонстрировали, что любые такие попытки терпят и будут терпеть крах и впредь. Отношения России и Азербайджана – это отношения стратегических партнеров, cоюзников, важных друг для друга государств. Владимир Путин и Ильхам Алиев в Москве знаково подтвердили взаимоподдержку и вектор на совместные глобальные стратегические проекты

- Сегодня в Администрации президента Азербайджана заявили, что российский и азербайджанский лидеры обсуждали вклад России в движении Баку и Еревана к мирному договору. На днях Баку и Ереван договорились о начале процесса делимитации границы. Что вы думаете по этому поводу?

- Безусловно, Россия внесла огромный вклад в урегулирование армяно-азербайджанского конфликта и установление мира на Южном Кавказе. И Москва все годы с момента заключения в 2020 году российским, азербайджанским и армянским лидерами трехстороннего заявления не только полноценно выполняла данный документ, но всегда стремилась способствовать тому, чтобы и другие стороны выполняли договоренности, предоставляла и предлагала площадки для переговоров Баку и Еревана. И сегодня мы также на регулярной основе заявляем о своей готовности оказать любое содействие диалогу и продвижению к миру. Нас не могут не беспокоить попытки Запада манипулировать ситуацией в Закавказье, играть на одну сторону. Естественно, это волнует и Баку.

Что касается договоренностей Баку и Еревана о начале процесса делимитации, на мой взгляд, нужно спокойно, постепенно вести эту работу. Она трудная, это процесс, который, безусловно, будет сопровождаться попытками его срыва, и мы эти попытки уже видим. Процесс делимитации сложный. Он может сопровождаться и политическими, и военными кризисами. Сделать это в одночасье, к сожалению, не представляется возможным. Поэтому обеим сторонам необходимо набраться терпения и все-таки двигаться к миру, понимая, что это все пойдет на благо народов. Четко следовать договоренностям. А любые попытки получить некую помощь от французов, американцев – они ни к какому миру не приведут. Мы это давно видим. И если некоторые политики обращаются посредничеству Запада, значит, по всей видимости, они не хотят следовать договоренностям искренне, честно. А скорее они хотят провести с помощью западных посредников силовые линии. Азербайджан и Армения должны сами, напрямую заниматься мирным процессом. Я вижу, что Азербайджан всегда честно следовал договоренностям.

- Недавно вы говорили нам, что в начале мая посетите Баку. Какова повестка визита?

- 1-3 мая в Баку пройдет VI Всемирный форум по межкультурному диалогу «Диалог ради мира и глобальной безопасности: сотрудничество и взаимодействие». В рамках форума будет работать межпарламентская площадка, в которой мы и примем участие. Мы с вами сейчас говорили о масштабном транспортно-логистическом, важном для России и Азербайджана экономическом проекте «Север-Юг». Но ведь наши страны многое связывает и в гуманитарном направлении, в частности, в культуре. Нас связывает общее прошлое, и мы эту историю не потеряли.

Азербайджан всегда был культурной столицей Востока. Здесь был создан первый на мусульманском Востоке балет, первая опера, здесь были впервые на мусульманском Востоке предоставлены права женщинам.

Поэтому мы продолжим межкультурный диалог и на данном форуме и расскажем о своих предложениях по использованию парламентской площадки по линии СНГ для эффективного взаимодействия, в том числе и с точки зрения принятия законодательных решений.