AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
Лидеры Азербайджана и Белоруссии выступают с заявлениями для прессы (фото)

Президенты Азербайджана и Белоруссии, Ильхам Алиев и Александр Лукашенко выступают с заявлениями для прессы.

Об этом сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

О приглашении Лукашенко посетить климатический саммит в Баку в ноябре

Президент Азербайджана Ильхам Алиев пригласил лидера Белоруссии Александра Лукашенко посетить климатический саммит в Баку в ноябре 2024 года. Об этом глава государства сообщил журналистам по итогам переговоров с белорусским коллегой.

По словам Ильхама Алиева, ранее он уже направлял письменное приглашение белорусскому лидеру, а сейчас и лично пригласил Александра Лукашенко посетить климатический саммит в Баку в ноябре 2024 года. К этому времени главы государств планируют заслушать доклады ответственных лиц о выполнении тех поручений, которые даны в ходе нынешнего визита.

О договоренности Азербайджана и Белоруссии наращивать торгово-экономическое сотрудничество и промкооперацию

Азербайджан и Беларусь договорились наращивать торгово-экономическое сотрудничество и промкооперацию. Об этом заявил журналистам президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.

"Проведенные переговоры (и тет-а-тет, и в расширенном составе) еще раз наглядно демонстрируют, что наши страны являются добрыми друзьями", - подчеркнул азербайджанский лидер.

Глава государства отметил, что в ходе переговоров стороны детально проанализировали развитие двусторонних отношений за последние годы и с удовлетворением отметили их динамичное развитие, наметили пути дальнейшего сотрудничества. В частности, договорились к следующему заседанию межправительственной комиссии в Минске определить конкретные шаги для реализации достигнутых договоренностей со сроками исполнения и ответственными лицами. "С тем, чтобы еще больше наращивать потенциал взаимного торгово-экономического сотрудничества", - сказал Ильхам Алиев.

"Все, о чем мы сегодня говорили, носит достаточно конкретный характер. Речь идет в первую очередь о промышленной кооперации, создании совместных производств в Белоруссии, Азербайджане и об увеличении потенциала тех совместных производств, которые уже созданы многие годы тому назад. Это в первую очередь машиностроение", - пояснил он.

Кроме того, во время переговоров речь шла о развитии отношений в военно-промышленном комплексе, сельском хозяйстве, транспорте - обо всех тех вопросах, которые будут иметь практическое значение для развития экономик двух стран.

По словам президента, члены делегации Белоруссии и Азербайджана накануне провели продуктивные переговоры, что демонстрирует, как ответственно обе стороны подходили к организации государственного визита президента Белоруссии - заранее обсудили и согласовали вопросы, которые впоследствии были вынесены на одобрение глав государств. "Думаю, что такая эффективная форма сотрудничества наиболее правильная и нацелена на конкретный результат. Таким образом, я уверен, что в будущем (не таком уж далеком будущем) мы увидим новые рубежи наших отношений, новые предприятия, новые рабочие места, а также новые направления сотрудничества", - подчеркнул глава государства.

Одной из тем переговоров лидеров двух стран стала безопасность в регионе, на пространстве СНГ, они обменялись мнениями по актуальным вопросам мировой политики. "Ситуация в мире меняется достаточно быстро и, как правило, в негативную сторону. Появляются новые конфликты, новые очаги нестабильности. К сожалению, существующие конфликты, как правило, не решаются", - сказал по этому поводу Ильхам Алиев.

Говоря о личных взаимоотношениях с белорусским коллегой, президент Азербайджана отметил, что уже на протяжении двух десятилетий оба лидера в разных ситуациях всегда сохраняли приверженность таким ценностям, как добро, достоинство и честность, а также были нацелены на достижение конкретных результатов. "Думаю, доверительные отношения между руководителями наших стран дают импульс всем другим государственным служащим, что они так же должны между собой общаться, дружить и работать на благо своих стран, на укрепление дружеских отношений между нашими странами. А то, что эти отношения дружеские, сегодняшний день наглядно демонстрирует. Я еще раз, Александр Григорьевич, с благодарностью хочу сказать, что ваш визит воспринимаю как знак дружбы и уважения", - подчеркнул Ильхам Алиев.

О том что Белоруссия может подставить плечо Азербайджану

Белоруссия может подставить плечо Азербайджану так, как никто в мире больше не сделает. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Азербайджан очень многого добился за последние годы, и прежде всего - решая свою главную проблему (возврата земель, которые долгое время просто в пустыню превращались), - отметил Александр Лукашенко — это тяжелая история. Но земли возвращены, их надо возрождать. Это будет, наверное, гораздо более длительная и не менее тяжелая задача, которую Азербайджану придется решить".

Глава государства обратил внимание, что мало просто вернуть людей на эти земли. Необходимо создавать здесь рабочие места и обеспечивать гражданам достойную жизнь, что займет долгие годы.

"То, что вы вернули земли, возрождаете их, это останется на века, на многие времена. Если в этом великом деле возрождения этих земель найдете нам место, где мы можем подставить свое плечо, и это будет вам выгодно, мы это сделаем с большим удовольствием. Притом сделаем так, как никто больше в мире не сделает, - из-за того уважения и наших отношений между братскими народами Белоруссии и Азербайджана", - заявил Лукашенко.

О предложении для Белоруссии принять участие в послевоенном восстановлении территорий

Президент Азербайджана Ильхам Алиев предложил Белоруссии принять участие в послевоенном восстановлении территорий. Об этом он заявил журналистам по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

"Я пригласил белорусские компании активно участвовать в восстановлении Карабахской и Восточно-Зангезурской зоны. Масштаб работ, которые мы осуществляем и будем осуществлять, - грандиозный", - подчеркнул президент Азербайджана.

По его словам, сейчас приходится фактически с нуля восстанавливать значительную территорию. Есть необходимость как в создании инфраструктуры, так и в строительстве жилья, общественных зданий и так далее. "Поэтому мы приглашаем белорусские компании активно подключиться к этой работе, - сказал Ильхам Алиев. - В Белоруссии есть очень хороший опыт градостроительства, современные технологии, опыт строительства агрогородков".

В числе первостепенных для Азербайджана задач не только обеспечение жителей соответствующих территорий жильем и социальной инфраструктурой, но также и создание для них рабочих мест - современных, технологичных. И в этой части также может помочь белорусская сторона, развивая промышленную кооперацию и торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном.

Что Белоруссия готова поставлять Азербайджану

Белоруссия и Азербайджан готовы значительно расширить промкооперацию. Об этом президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил журналистам по итогам переговоров с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

"Мы обсудили все вопросы, закрытых тем не было. Это не только техника МТЗ - совместное производство, но и совместное производство мазовской техники, пожарной техники. Производство лифтового оборудования (старые лифты в советских домах надо менять) - мы сохранили это производство и готовы здесь с нашими азербайджанскими друзьями производить эту технику", - заявил Александр Лукашенко.

Азербайджан также заинтересован в производстве подвижной железнодорожной техники - и платформ, и цистерн. Белоруссия готова поделиться своим опытом и в этой сфере.

Не менее важное направление - сотрудничество в сельском хозяйстве. Это поставки из Белоруссии крупного рогатого скота элитных пород, строительство агрогородков и инфраструктуры, создание молочно-товарных комплексов, развитие фермерских хозяйств. Особенно это актуально для территорий, которые нуждаются в возрождении, отметил глава государства.

Традиционное направление сотрудничества между Белоруссией и Азербайджаном - поставка лесоматериалов. Причем сейчас белорусская сторона готова пойти еще дальше и строить на возрождаемых землях Азербайджана деревянные дома.

Алиев: За исключением конфликта на Южном Кавказе, существующие в мире конфликты не решаются

Ситуация в мире меняется достаточно быстро и, как правило, в негативную сторону. Появляются новые конфликты, новые очаги нестабильности. Об этом сказал Ильхам Алиев в заявлении для прессы с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Подчеркнув, что существующие конфликты, как правило, не решаются, глава государства довел до внимания, что исключение составляет конфликт на Южном Кавказе, который был решен Азербайджаном военно-политическим путем в полном соответствии с международным правом, резолюциями Совета Безопасности ООН, Уставом ООН и международным гуманитарным правом, что признано сегодня всем мировым сообществом.

О хорошем опыте градостроительства у Белоруссии

У Белоруссии есть очень хороший опыт градостроительства, современные технологии, опыт строительства агрогородков. Об этом сказал президент Ильхам Алиев в заявлении для прессы с лидером Белоруссии Александром Лукашенко.

«Наша первостепенная задача, конечно, как можно быстрее вернуть бывших беженцев в свои родные дома, которые будут построены, но и также обеспечить их соответствующей работой, с тем чтобы люди, которые возвращаются на освобожденные территории, также были бы заняты на высокооплачиваемой работе», - подчеркнул глава государства.

О глубоком уважении между братскими народами Белоруссии и Азербайджана  

Между братскими народами Беларуси и Азербайджана есть глубокое уважение. Об этом сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в заявлении для прессы с Ильхамом Алиевым.

«У нас есть дорожная карта, по которой мы двигались и достигли товарооборота примерно в 400 миллионов долларов. Мы договорились о том, что на следующем заседании Межправительственной комиссии в Минске – и с учетом сегодняшних договоренностей и того, что наши министры работали здесь два дня и еще будут работать, прочтения некоторых вопросов - договорились о том, что эта дорожная карта будет актуализирована», - отметил Лукашенко.

О строительстве агрогородка на освобожденных территориях

В сельском хозяйстве большие программы, начиная от поставки сюда элитного скота, коров, прежде всего, для того, чтобы вы полностью удовлетворили потребности в молоке, мясе крупного рогатого скота. Об этом сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в заявлении для прессы с Ильхамом Алиевым.

«Более того, на землях, которые вы освободили, особенно аграрных, мы готовы построить по белорусскому опыту агрогородок и всю инфраструктуру и создать рабочие места. То есть построить комплекс, а также помогать создавать фермерские хозяйства», - добавил Лукашенко.

О появлении мощного лидера на Кавказе в лице Азербайджана

На Кавказе появился очень мощный, нормальный лидер в лице Азербайджана. Вы способны контролировать Кавказский регион. Об этом сказал президент Белорусси Александр Лукашенко в заявлении для прессы с Ильхамом Алиевым.

«Это уже не только ответственность за Азербайджан. Вы уже отвечаете за ситуацию на Кавказе в целом, на что мы, те, народы которые не живут на Кавказе, очень надеемся… Время выбрало Вас, как у нас говорят, и Вы несете ответственность за Кавказский регион как лидер», - отметил глава государства.