AZN = 45 RUB
USD = 76.46 RUB
EUR = 90.36 RUB
Новости дня

A
Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции пересчет голосов

Лукашенко заявил, что предлагал оппозиции пересчет голосов

17.08.2020 23:08

© Sputnik / Виктор Толочко
© Sputnik / Виктор Толочко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что предлагал пересчитать голоса на президентских выборах, передает РИА Новости.

По его словам, оппозиция отказалась от этого и настаивает на новых выборах.

Ранее сегодня глава государства также допустил, что в Белоруссии могут снова провести президентские выборы после принятия новой Конституции. По его словам, работа над Основным законом уже идет. Лукашенко отметил, что ему предлагали два варианта, от которых он отказался, так как они мало отличаются от нынешнего.

Президент добавил, что готов отказаться от части своих полномочий, "но не под давлением и не через улицу".

Девятого августа состоялись президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал чуть более 80 процентов, его главная соперница Светлана Тихановская — 10,12 процента.

Оппозиция эти результаты признавать отказалась.

Больше недели в республике проходят несанкционированные акции протеста, но они подавляются силовиками. Сначала против недовольных результатами выборов применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем сотрудники правоохранительных органов прекратили разгонять митинги.

По данным МВД, в первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек, пострадали сотни, среди них — как минимум 120 силовиков. Как рассказал сегодня глава Минздрава Владимир Караник, в ходе беспорядков погибли два человека.