AZN = 45.86 RUB
USD = 77.92 RUB
EUR = 91.31 RUB
Новости дня

A
Лукашенко заявил о готовящихся для России "пакостях" Запада и сфальсифицированном заявлении Меркель по Навальному

Лукашенко заявил о готовящихся для России "пакостях" Запада и сфальсифицированном заявлении Меркель по Навальному

03.09.2020 13:40

Фото: Google
Фото: Google

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил прибывшему в Минск с визитом премьер-министру России Михаилу Мишустину о перехвате разговора Варшавы и Берлина, в котором речь шла об Алексее Навальном, пишет РИА Новости.

По словам президента республики заявления канцлера Германии Ангелы Меркель об отравлении Навального — фальсификация.

Лукашенко в беседе с Мишустиным предупредил, что Запад готовит "пакости " для РФ перед региональными выборами.

"Еще одна цитата (из разговора между Берлином и Варшавой, о перехвате которого ранее сообщил Лукашенко - прим. ТАСС) : "Тем более в ближайшее время у них выборы, голосование в регионах России". То есть они знают, что в России выборы, и надо перед ними какую-то подсунуть пакость. Мы думаем, что еще что-то придумают. Вот их стиль, их лицо", - сказал Лукашенко в четверг на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным.

Накануне правительство ФРГ сообщило, что, согласно результатам токсикологической экспертизы, проведенной в лаборатории бундесвера, россиянина отравили боевым веществом из группы "Новичок" нервно-паралитического действия.

В Берлине добавили, что ждут комментариев из Москвы и допустили введение новых санкций.

Госпитализация Навального

Утром 20 августа самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Создателю ФБК стало плохо еще в полете, после посадки его госпитализировали в реанимацию Омской больницы скорой помощи № 1.

Пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш заявляла, что Навального отравили, подмешав ему что-то. Она подчеркнула, что до рейса Алексей не употреблял алкоголь и "не принимал никаких таблеток". На борту, по данным авиакомпании S7, он также ничего не ел и не пил, а перед вылетом выпил черный чай в "Венской кофейне" в аэропорту Томска.

Как заявляли, в свою очередь, омские врачи, уверенности в том, что это токсическое отравление, нет, хотя такую версию поначалу тоже рассматривали. Ядов в крови или моче пациента российские медики не нашли. По их словам, основной рабочий диагноз — нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови.

Спустя два дня врачи разрешили перевезти Навального на лечение в берлинскую клинику "Шарите", так как на этом настаивали родственники (поначалу консилиум признал пациента нетранспортабельным).

С тех пор основатель ФБК находится в Германии, его состояние стабильное, но тяжелое, он подключен к аппарату искусственного дыхания. Немецкие специалисты ранее определили предварительный диагноз: "отравление субстанцией из группы ингибиторов холинэстеразы".

В российском МИД поспешность, с которой США и Евросоюз подхватили версию об отравлении Навального, назвали подозрительной. Генпрокуратура направила германской стороне запрос об оказании правовой помощи в расследовании по делу Навального и попросила предоставить информацию о результатах анализов.