AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
Макрон заявил, что Франция продолжит оборонное сотрудничество с Арменией

Фото: Пресс-служба правительства Армении
Фото: Пресс-служба правительства Армении

Армения и Франция установили новые отношения в оборонной сфере, что значимо для обеспечения безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Об этом заявил премьер Армении Никол Пашинян на пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже, сообщает Sputnik.

"Есть критика по этому вопросу, но мы хотим отметить, что Армения признает территориальную целостность всех своих соседей и развитие оборонных возможностей нашей страны не может стать поводом для тревоги. Наша единственная задача - выстроить правильный баланс в регионе", – отметил Пашинян.

Он добавил, что "цель Армении - защитить легитимные и признанные международным сообществом границы, территорию, территориальную целостность и независимость, страны, а также повысить сопротивляемость".

В свою очередь Макрон отметил, что Франция продолжит сотрудничество с Арменией в оборонной сфере. Он напомнил, что Париж дал согласие на поставку оборонительных вооружений Армении.

"Париж со всей ответственностью продолжит, не желая какой-либо эскалации", – заключил он.

Напомним, в октябре 2023 года в Париже министры обороны Армении и Франции Сурен Папикян и Себастьен Лекорню подписали соглашения о поставке вооружений в Армению. Франция поставила Армении 24 бронетранспортера типа Bastion, еще 26 находятся на стадии производства. Ереван недавно оформил заказ на три радара GM200 от Thales, также ведутся переговоры о поставке зенитно-ракетных комплексов MISTRAL 3. Кроме того, сенат Франции призывает, как можно скорее, изучить возможность поставки самоходной артиллерийской установки Caesar.

Также Макрон, комментируя эскалацию 12-13 февраля на границе между Азербайджаном и Арменией, назвал якобы несоразмерным удар ВС Азербайджана по армянским позициям в ответ на армянскую провокацию.

Макрон выразил сожаление, что 12 февраля был ранен азербайджанский военный.

"Франция также сожалеет о несоразмерной реакции Азербайджана, в результате чего с армянской стороны 4 погибших и 1 раненый", – сказал он.

Французский лидер отметил, что Париж продолжит содействовать усилиям, направленным на установление мира и стабильности в регионе. По его мнению, этого можно добиться путем уважения международного права, суверенитета, нерушимости границ и территориальной целостности стран.

Как заявил Макрон, Ереван может рассчитывать на содействие Парижа в вопросе территориальной целостности, демократического пути и стремления к миру.

Макрон напомнил, что во время пражской встречи Пашинян выразил приверженность Алма-Атинской декларации.

"Необходимо, чтобы Азербайджан развеял двусмысленность относительно территориальной целостности Армении и карт, чтобы была проведена добросовестная работа по делимитации и демаркации границы. Это в свою очередь станет основанием для отвода войск с обеих сторон", – сказал президент Франции.

Макрон призвал Баку вернуть армянское население в Карабах.

"Мы хотим, чтобы Южный Кавказ был регионом мира, интеграции и сотрудничества, и чтобы коммуникационные пути были факторами сотрудничества, а не раздора", - заметил он.

21 февраля делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном прибыла с визитом во Францию. В рамках поездки ожидаются переговоры главы правительства Армении с французским руководством.