AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова: Если Баку всегда подтверждал готовность к проведению переговоров, об армянских партнерах того же сказать нельзя

Мария Захарова: Если Баку всегда подтверждал готовность к проведению переговоров, об армянских партнерах того же сказать нельзя

06.12.2023 14:33

Фото: Google
Фото: Google

Официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге в среду обратила внимание на то, что Москва неоднократно направляла Баку и Еревану приглашения для встречи по вопросу мирного договора на российской территории и в рамках многосторонних мероприятий в третьих странах. И если Баку всегда подтверждал готовность к проведению переговоров, об армянских партнерах того же сказать нельзя.

«К сожалению, не можем сказать того же о наших армянских партнерах. Подобный отказ, вероятно, связан с надеждой армянской стороны на западных посредников. Возможно они считают, что их новые советчики из Вашингтона, Брюсселя, Парижа смогут предложить что-то более интересное, эффективное. Не знаю, я думаю, что всегда полезно оценивать предыдущие опыты соседей, чтобы понять, к чему привели посиделки под эгидой ЕС, в том числе в Праге и в Брюсселе», - заявила Мария Захарова.

Кроме того, официальный представитель МИД России, комментируя планы Франции по очередным поставкам Армении своей военной техники и вооружения, вновь довольно жестко отреагировала.

«Мы сегодня привели очень много примеров того как Запада умеет обманывать, вот очень не хочется, чтобы народ Армении опять обманули западные как бы друзья. Дело в том, что мы об этом уже говорили. Что касается Франции и этих бронемашин «Бастион» - это неликвид. Это очевидно даже из ситуации, разворачивающейся в контексте специальной военной операции (в Украине). Я подробно это комментировала в ходе брифинга 22 ноября, если бы многие СМИ, имеющие отношения к нынешним властям Армении, не подавали бы эту информацию искаженно, не занимались бы анти-журналисткой деятельностью, а давали бы возможность народу своей страны ознакомиться с цитатами и прямой речью, наверное, было бы понятнее, что действительно, в очередной раз, народу Армении, к сожалению, со стороны подсовывается фальшивка», - заявила Мария Захарова.

Затягивание – во вред

Азербайджан и Армения при наличии политической воли могут оперативно согласовать разблокирование транспортных коммуникаций. А дальнейшее затягивание этого процесса вредит всем странам региона. Об этом сегодня на брифинге заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«В рамках работы трехсторонней рабочей группы по разблокированию транспортных коммуникаций под сопредседательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении был достигнут существенный прогресс. При наличии политической воли с обеих сторон Азербайджан и Армения могли бы оперативно завершить работу по согласованию конкретных проектов и запустить предметную деятельность. Мы считаем, что дальнейшее затягивание с выходом на договоренности в рамках трехсторонней рабочей группы будет работать против интересов стран региона, в том числе против интересов Армении», - заявила официальный представитель МИД РФ.

Захарова также отметила, что Москва приветствует встречу вице-премьеров Азербайджана и Армении по вопросу делимитации границы, которая прошла 30 ноября. Спикер российского МИД отметила, что глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров на состоявшейся накануне в Москве встрече с азербайджанским коллегой переподтвердил готовность российской стороны содействовать в вопросе делимитации и предоставить необходимые картографические материалы.