AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
Мария Захарова прокомментировала тезис Лаврова о статусе Карабаха

Мария Захарова прокомментировала тезис Лаврова о статусе Карабаха

Москва-Баку
08.12.2022 18:20

/upload/iblock/cc5/cc56ebcb5e6a4b0bd7981d3eefcf4c50.jpg

У Армении нет четкой официальной позиции по вопросу того, как именно они приняли Алма-Атинскую декларацию. Об этом, отвечая на вопрос армянского журналиста, сказала в ходе еженедельного брифинга глава пресс-службы МИД РФ Мария Захарова, посоветовав переадресовать его властям своей страны.

«Глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции все акценты расставил. Тут больше нечего сказать. Необходимо понять официальную, единую позицию по этому вопросу государства и дальше по тем нюансам мы сможем публично вести дискуссии. К тому, о чем говорил Сергей Лавров я не знаю, что добавить без соответствующей позиции, которая была бы официально оформлена в Ереване публично, как единая позиция. Мы за последнее время видели много трактовок, нюансировок, много различных прочтений каких-то вещей. Хочется базово понять позицию официального Еревана по этим аспектам», - сказала она.

Отметим, что ранее, глава МИД России Сергей Лавров сказал, что одобрение армянской стороной на четырехсторонней встрече в Праге Алма-Атинской декларации без оговорок решает вопрос «статуса» Карабаха.

Отметим, что по словам Лаврова, в Алматинской декларации было отмечено, что все союзные республики образуют Содружество независимых государств и подтверждают нерушимость границ в тех границах, которые существовали между союзными республиками Советского союза.

«Другими словами, в то время Нагорно-Карабахская автономная область однозначно была частью Азербайджанской Советской Социалистической Республики. И когда это было одобрено и Азербайджаном, и Арменией, и Францией, и господином Мишелем (Шарль Мишель -ред.) в рамках документа, что мы признаем Алматинскую декларацию без каких-либо оговорок, это конечно облегчает дальнейшую работу. Потому что это решает проблему о том, как подходить к «статусу» Карабаха», - сказал глава МИД России.