AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Мария Захарова: Россия готова оказать помощь Баку и Еревану в вопросе анклавов

Мария Захарова: Россия готова оказать помощь Баку и Еревану в вопросе анклавов

27.03.2024 19:36
/upload/iblock/e8f/e8ff95d332e6f99e3034d66183fc6687.jpg

Россия готова оказать помощь Баку и Еревану в вопросе возврата и обмена анклавами. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге.

"Такие вопросы, в том числе по возврату и обмену анклавами, нужно решать в рамках двусторонней комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Мы, со своей стороны, готовы оказать максимальное содействие этой работе с учетом имеющихся у России уникальных картографических материалов и экспертизе" - сказала она.

Спикер российского МИД также отреагировала на потенциальную возможность эскалации на границе Азербайджана и Армении из-за неурегулированности темы анклавов, заявив, что Россия призывает Баку и Ереван проявлять максимальную сдержанность и избегать агрессивной риторики, а все территориальные споры и взаимные претензии решать исключительно в политико-дипломатическом русле.

Аналогичные принципы, по словам Захаровой, применимы и в отношении разблокирования транспортных коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, заметив, что для этого существует хорошо зарекомендовавший себя механизм выработки компромиссов в лице трехсторонней рабочей группы вице-премьеров России, Азербайджана и Армении.

Напомним, что еще в начале марта между Ереваном и Баку возник спор после требования Азербайджана немедленного возвращения 4 селений, оккупированных Арменией. Так в заявлении пресс-службы вице-премьера Азербайджана, сопредседателя Комиссии по демаркации азербайджано-армянской границы Шахина Мустафаева, говорится, что «4 села (Баганис-Айрим, Нижняя Аскипара, Гейримли и Кизилхаджилы) находятся под оккупацией Армении и не являются эксклавом, бесспорно принадлежат Азербайджану и должны быть немедленно возвращены. Вопрос возвращения 4 оккупированных Арменией эксклавных сел (Верхняя Аскипара, Софулу, Берхударлы и Керки) будет решен в рамках процесса демаркации».

После чего премьер Армении встретился с жителями одного из этих сел и заявил, что если оккупированные села не будут возвращены, то начнется новая война. Баку, по его словам, может начать войну в случае, если Ереван не пойдет на уступки.