AZN = 43.7 RUB
USD = 74.25 RUB
EUR = 90.26 RUB
Новости дня

A
Мария Захарова: Россию беспокоит гибель мирных жителей в рамках нагорно-карабахского конфликта

Мария Захарова: Россию беспокоит гибель мирных жителей в рамках нагорно-карабахского конфликта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
29.10.2020 16:32

/upload/iblock/f9a/f9ac177f2471152156a1a0be1b5a174f.png

Россию беспокоит гибель мирных жителей в рамках нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя ракетный обстрел города Барда со стороны ВС Армении, в результате которого погибли мирные жители.

«К сожалению, обстановка в зоне нагорно-карабахского конфликта остается сложной. Военное противостояние сохраняется. В этих условиях в целях скорейшей деэскалации конфликта и перезапуска переговорного процесса продолжаем предпринимать энергичные усилия как в национальном качестве, так и в составе Минской группы ОБСЕ. С лидерами Азербайджана и Армении регулярно общается по телефону президент России. Ситуация вокруг Нагорного Карабаха затрагивалась в беседа российского лидера с президентом Турции, Cергей Лавров обсуждал ее с министром иностранных дел этого же государства, министром иностранных дел Франции. Нагорно-карабахская проблематика была затронута и в интервью министра иностранных дел России Сергея Лаврова финскому и македонскому агентствам новостей 26 октября. В сообщениях СМИ по итогам последних контактов отражена основная канва. Повторю главное. Мы глубоко озабочены повторяющимися военными действиями, все более масштабным вовлечением в боестолкновения иностранных наемников с Ближнего Востока. Заметно выросли издержки для экономик и обществ конфлиткующих сторон. Убеждены в безальтернативности мирного решения проблемы, необходимости возобновления переговоров в рамках усилий сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Как вы знаете, 23 октября в Вашингтоне прошли раздельные встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана с госсекретарем США и сопредседателями Минской группы ОБСЕ. По их итогам стороны подтвердилди намерение возобновить гуманитарное перемирие с 8 часов утра 26 октября. К сожалению, очередная попытка мирового сообщества прекратить боевые действия в указанные сроки не увенчалась успехом. Для обсуждения дальнейших шагов достигнута договоренность об очередной встрече в Женеве 30 октября министров иностранных дел Азербайджана и Армении с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. На повестке дня этой встречи будут и вопросы, относящиеся к международному гуманитарному праву, в том числе и тематика выполнения договоренностей, которые были достигнуты в Москве 10 октября, а это прекращение огня, обмен пленными и телами погибших.

Нас крайне беспокоит, что в ходе конфликта гибнут жители с обеих сторон. Мы с самого начала старались добиться скорейшего прекращения огня и переведения ситуации в политико-дипломатическое русло. Завтра в Женеве министры иностранных дел Азерабйджана и Армении будут встречаться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ».