AZN = 52.17 RUB
USD = 88.69 RUB
EUR = 96.3 RUB
Новости дня

A
Матвиенко на переговорах со спикером парламента Азербайджана: Российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме (видео)

Матвиенко на переговорах со спикером парламента Азербайджана: Российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме (видео)

"Москва-Баку"
13.02.2023 17:17

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Сагибой Гафаровой. Глава парламента Азербайджана находится в России с официальным визитом. Об этом сообщается на сайте Совета Федерации.

По словам Валентины Матвиенко, российско-азербайджанские отношения находятся на подъеме. «Сотрудничество стран вышло на беспрецедентно высокий уровень стратегического партнерства и союзничества». Особую динамику развитию связей России и Азербайджана, добавила спикер СФ, задают президенты, общение которых отличается высокой степенью доверия и взаимопонимания.

Председатель Милли Меджлиса Азербайджана подчеркнула, что отношения двух стран характеризуют стабильность и динамичность.

По парламентской линии глава Совета Федерации отметила регулярность встреч на различных площадках, в том числе в Межпарламентской Ассамблее СНГ и Межпарламентском Союзе.

Валентина Матвиенко и Сагиба Гафарова считают эффективной работу Межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Федеральным Собранием Российской Федерации и Милли Меджлисом Азербайджанской Республики. Председатель Милли Меджлиса выступила за расширение взаимодействия парламентариев на уровне комитетов и выразила уверенность, что такой формат позитивно скажется на развитии всего парламентского измерения.

Участники встречи уделили внимание укреплению российско-азербайджанской договорно-правовой базы. Глава Совета Федерации считает, что прошлый год был результативным – подписаны 10 межправительственных и межведомственных соглашений, в том числе Декларации о союзническом взаимодействии. «Наглядным примером союзничества послужило бы открытие Генерального консульства России в Азербайджане», — добавила Валентина Матвиенко.

Важной темой беседы стали вопросы межрегионального взаимодействия. Председатель СФ отметила, что в нем участвует более 70 российских субъектов, при этом 18 регионов заключили с Азербайджаном соглашения о сотрудничестве. С точки зрения дальнейшего развития связей, по мнению спикера Совета Федерации, востребованной площадкой является российско-азербайджанский межрегиональный форум.

Валентина Матвиенко напомнила о памятных датах, которые значимы для обеих стран и будут отмечаться в 2023–2024 годах — 100-летие со дня рождения выдающегося государственного и политического деятеля Гейдара Алиева и 50-летии с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. «Гейдар Алиев закладывал фундамент стратегического партнерства России и Азербайджана и принимал непосредственное участие в реализации общесоюзного проекта». В связи с этим планируется провести ряд мероприятий.

Касаясь расширения связей в области молодежной политики, Валентина Матвиенко призвала поддерживать совместные проекты. «Хорошим начинанием стал культурно-образовательный проект «Поезд памяти»: российские и белорусские школьники посетили основные города, история которых связана с Великой Отечественной войной. Хотим последовательно расширять географию и уже в следующем 2024 году организовать «Поезд памяти» с участием школьников из Азербайджана и других стран Содружества».

Председатель Совета Федерации также пригласила азербайджанскую делегацию принять участие в мае этого года в юбилейном X Невском международном экологическом конгрессе.

В ходе беседы были затронуты вопросы, связанные с урегулированием в Карабахе и работой Лачинского коридора.

Как сообщили в пресс-службе Милли Меджлиса Азербайджана, спикер азербайджанского парламента Сагиба Гафарова, поблагодарив за оказанное азербайджанской делегации сердечное гостеприимство, отметила, что это её второй официальный визит в Российскую Федерацию в качестве спикера Милли Меджлиса. И этот визит, и подписанный меморандум о взаимопонимании внесут свой вклад в развитие сотрудничества в межпарламентском измерении, добавила она и напомнила, что в прошлом году исполнилось тридцатилетие установления дипломатических отношений между двум государствами.  

«Азербайджано-российские отношения динамично развивались все эти годы. Подписание во время официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Российскую Федерацию в феврале прошлого года декларации о союзническом взаимодействии между государствами заложило основу для перевода на новый этап взаимоотношений, в прогрессе которых огромную роль играют именно главы двух государств. Идя с учётом интересом обеих сторон, эти взаимоотношения опираются на принципы взаимных уважения и доверия», - отметила  Сагиба Гафарова.

Затронув связи между законодательными органами Азербайджана и России, председатель Милли Меджлиса подчеркнула их особое место в общем процессе развития и высокого оценила деятельность групп дружбы Милли Меджлиса и Федерального Собрания, а также постоянной двусторонней межпарламентской комиссии.

«Азербайджанские и российские депутаты действуют сообща во многих организациях, включая и Парламентскую ассамблею СНГ. Совместная работа парламентских комитетов сторон тоже обладает значением для расширения уз между легислатурами двух стран, и имеются широкие возможности для обмена опытом и объединения усилий в этой сфере», - заявила Гафарова.

Говоря о новой реальности, сложившейся на Южном Кавказе после победы Азербайджана во Второй Карабахской войне и восстановления страной своей территориальной целостности, спикер Милли Меджлиса коснулась идущих полным ходом широкомасштабных восстановительных работ на освобождённых землях, возведения новых посёлков и сёл в объявленных зоной «зелёной энергии» Карабахе и Восточном Зангезуре и уже начавшего возвращения бывших вынужденных переселенцев в родные края.

«Именно Азербайджан стал инициатором процесса нормализации отношений с Арменией, и предложил последней подписание мирного соглашения с опорой на пять главных принципов международного права. Однако Армения по-прежнему занимает разрушительную позицию на переговорах и, открыто нарушая требования трёхстороннего заявления, до сих пор не оставила полностью азербайджанских территорий а, напротив, препятствует открытию всех экономических и транспортных связей в регионе», - обратила внимание Гафарова.

Сагиба Гафарова проинформировала российскую коллегу о сложившемся в последнее время положении с Лачинской дорогой. Спикер подчеркнула, что Азербайджан строжайше следует трёхстороннему заявлению и целиком выполнил все свои обязательства по нему. «Из 6-го пункта этого документа следует, что Азербайджан обеспечивает безопасность двусторонней перевозки граждан и грузов, и движению в обоих направлений транспортных средств по Лачинской дороге», - заявила Гафарова.

Гафарова также заявила, что Армения уже более двух лет злоупотребляет Лачинской дорогой для перевозки мин, боеприпасов и военнослужащих, а также для вывоза из Азербайджана награбленных здесь азербайджанских же природных ресурсов.

«Акция протеста против случаев незаконной экономической деятельности в местах временной дислокации российского миротворческого контингента на территории Азербайджанской Республики, а также против эксплуатации природных запасов и злоупотреблений Лачынской дорогой является реализацией законного права на то азербайджанских граждан. Необходимо выполнить справедливые требования протестующих. Заявления армянской стороны о якобы перекрытии стороной азербайджанской Лачынской дороги, блокаде проживающих на азербайджанских землях армян и гуманитарном кризисе совершенно безосновательны. Каждый день по Лачынской дороге движутся разные транспортные средства, в том числе, автомобили миротворческих сил, машины Международного комитета Красного Креста и армянские кареты скорой помощи – в опровержение беспочвенных заявлений армянской стороны. Итак, всё это доказывает, что Армения прибегает к манипуляциям в попытке ввести международную общественность в заблуждение», - заявила Гафарова.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ, сопредседатель от российской части Межпарламентской комиссии Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Галина Карелова, заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев, первый заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Владимир Чижов, заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.