AZN = 36.52 RUB
USD = 61.95 RUB
EUR = 68.69 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Мехрибан Алиева на встрече с Дмитрием Медведевым: Москва для меня родной город, здесь прошли мои студенческие годы (фото)

Мехрибан Алиева на встрече с Дмитрием Медведевым: Москва для меня родной город, здесь прошли мои студенческие годы (фото)

"Москва-Баку"
21.11.2019 14:49
/upload/iblock/d36/d36f96d701e368cb27fa9c1177ab2db4.PNG

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назвал визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Россию прямым подтверждением партнерства и дружбы между двумя странами, обратил внимание на насыщенность программы, предполагающей и переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, которые намечены на пятницу.

Глава кабмина в начале встречи с Алиевой в четверг поприветствовал гостей из Азербайджанской республики, отметил обширную программу пребывания делегации в России.

"Она полноценная, насыщенная - это и наши с вами переговоры, и встреча с президентом Российской Федерации, которая будет завтра; межрегиональный форум, причем такой настоящий, масштабный, значительное число российских регионов участвует; открытие павильона Азербайджана на ВДНХ - тоже хорошее очень событие. Все это в полной мере отражает уровень добрососедства, партнерства, дружбы между нашими странами. И ваш визит является прямым проявлением этого", - цитирует Медведева ТАСС.

Он предложил в ходе нынешних переговоров обсудить насущные проблемы двустороннего взаимодействия и в экономике, и в других сферах.

В рамках встречи глава кабмина упомянул и о своих визитах в республику. "Конечно, вспоминаю свое посещение Азербайджана - в последний раз это было в апреле 2016 года; хотя у нас потом была возможность некоторое количество раз пообщаться", - отметил он.

Российский премьер также попросил передать привет президенту республики Ильхаму Алиеву.

Показатели двусторонней торговли и взаимных инвестиций России и Азербайджана внушают оптимизм, но есть и потенциал для развития. Об этом заявила первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева в четверг на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.

"Если мы посмотрим на показатели, они внушают большой оптимизм. Мы отмечаем ежегодный рост, товарооборот растет - в прошлом году на 19% вырос. И составил $2,6 млрд, за девять месяцев этого года уже наблюдается рост больше 24%. Все эти показатели очень оптимистичны. Взаимные инвестиции растут, объем российских инвестиций в азербайджанскую экономику составляет 4,9 млрд, Азербайджан инвестировал в Россию 1,2 млрд. Что важно - по анализу межправкомиссии этот потенциал не полностью использован, возможно увеличение в два-три раза", - заявила Алиева.

Вице-президент республики подчеркнула, что экономическое сотрудничество остается одним из важнейших компонентов двухсторонней повестки, Россия является одним из основных торговых партнеров Азербайджана, а по импорту ненефтяной продукции занимает первое место, уточнила она. Алиева подчеркнула, что Азербайджан придает исключительно важное значение взаимоотношениям с Россией, две страны связывают прочные и давние традиции дружбы и добрососедства, а сегодняшние двусторонние отношения характеризуются как стратегическое партнерство. Представитель республики отметила и активный политический диалог, в том числе на уровне президентов двух стран - их регулярные встречи "дают мощный импульс и динамизм развитию отношений практически во всех сферах".

Алиева упомянула также о межрегиональном сотрудничестве России и Азербайджана, назвав его важной составляющей двустороннего взаимодействия. Политик отметила и хорошие показатели сотрудничества двух стран в сфере туризма: в прошлом году Азербайджан посетили 900 тыс. россиян, в этом году ожидается рост показателей. Она также отдельно остановилась на теме гуманитарных связей двух стран, отметив, что такие контакты, особенно в сфере образования, "являются показательными".

"В Азербайджане с очень большим уважением относятся к русскому языку и к русской культуре, у нас в стране в полном объеме сохранено русскоязычное обучение, в 338 школах обучение ведется на русском языке, в 14 государственных вузах есть русскоязычные отделения, в 50 школах успешно реализуется пилотный проект министерства образования - интенсивное преподавание русского языка", - пояснила вице-президент. Она выразила надежду на дальнейшее развитие сотрудничества по всем направлениям.

Алиева также отметила, что очень рада вновь быть в столице России. "Москва для меня родной город, здесь прошли мои студенческие годы", - продолжила она. Вице-президент также передала Медведеву наилучшие пожелания от лидера республики.

/upload/iblock/921/9219265cc400037577c45edcbcfb70b5.jpg
/upload/iblock/2f9/2f9b94c5d55796fdf2b34d4e5177ed74.jpg
/upload/iblock/374/3746055545f77373b376d983d0fcda94.jpg
/upload/iblock/7fc/7fc663d03c1f3bb2a83c377df834332d.jpg
/upload/iblock/f7e/f7ead29aa356006e8349997ad7a265aa.jpg

В четверг первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева посетила Могилу Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. 

Мехрибан Алиева прибыла в Александровский сад у Кремлевской стены. Военный комендант города Евгений Селезнев отдал рапорт.

Также Мехрибан Алиева возложила венок к Вечному огню. 

Напомним, накануне первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева прибыла с официальным визитом в Москву.

Сегодня президент России Владимир Путин наградит первого вице-президента Азербайджана орденом Дружбы. Кроме того пройдет встреча Мехрибан Алиевой с председателем правительства России Дмитрием Медведевым. В повестке встречи планируется обсуждение сотрудничества Азербайджана и России в торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной сферах.

Отметим, что первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева будет принимать участие в Десятом российско-азербайджанском межрегиональном форуме, который пройдет в Москве с 22 по 23 ноября. В программе запланировано расширенное заседание деловых советов России и Азербайджана, а также четыре круглых стола, в рамках которых будут обсуждаться сотрудничество в области промышленности, туризма и сельского хозяйства. Также Мехрибан Алиева примет участие в открытии павильона «Азербайджан» на ВДНХ после реставрации. Отметим, что реставрационные работы павильона велись три года при поддержке Фонда Гейдара Алиева.