AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
МИД АР: Азербайджан создал все условия для использования лачинской дороги в мирных целях

МИД АР: Азербайджан создал все условия для использования лачинской дороги в мирных целях

14.12.2022 21:15
/upload/iblock/a07/a0763feb85e926217ae52963e140f0c0.PNG

В отличие от Армении, постоянно препятствующей открытию всех транспортных коммуникаций в регионе, Азербайджан, исполняя свои обязательства, за последние два года реконструировал лачинскую дорогу и создал все условия для ее использования в гуманитарных целях. Об этом сказано в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана, опубликованном в ответ на призывы МИД Франции, Госдепа США и Евросоюза о ее разблокировании.

"Заявления армянской стороны о том, что лачинская дорога якобы перекрыта Азербайджаном и в данной связи может возникнуть гуманитарный кризис, лишены всяких оснований. Акция протеста, проводимая представителями гражданского общества Азербайджана и экологическими активистами в течение последних дней на лачинской дороге, результат справедливого недовольства азербайджанской общественности незаконной деятельностью на территориях, находящихся в зоне временной ответственности российских миротворцев", - говорится в заявлении.

В нем также отмечается, что игнорирование незаконной экономической деятельности, разграбления природных ресурсов и причинение вреда экологии на указанных территориях в течение последних 30 лет, а также безразличие многих стран к использованию лачинской дороги для осуществления военных провокаций, являются показателями предвзятого отношения к данным вопросам.

В заявлении МИД АР особо подчеркивается, что азербайджанская сторона готова удовлетворить гуманитарные потребности граждан армянской общины, проживающих на территории Азербайджана.

Напомним, на участке автодороги Шуша-Ханкенди проходит акция протеста экоактивистов и представителей НПО Азербайджана против экологического террора армян на территории Азербайджана, где временно дислоцированы российские миротворцы.

В частности они протестуют против незаконной эксплуатации золоторудного месторождения "Гызылбулаг" и медно-молибденового месторождения "Демирли".

Участники акции требуют создать условия для проведения мониторинга на указанных месторождениях, в которых были бы задействованы представители министерств экономики и экологии и природных ресурсов, а также Государственной службы по вопросам имущества при Министерстве экономики и ЗАО AzerGold.
 
Протестующие устанавливают палатки на участке автодороги, находящейся под временным контролем российских миротворцев, призывая прекратить экологический террор в Карабахе. Они требуют встречи с командующим российского миротворческого контингента генералом Андреем Волковым.

Напомним, в результате достигнутых договоренностей с командованием миротворцев, 10 декабря представители вышеуказанных ведомств должны были провести мониторинг незаконной эксплуатации месторождений полезных ископаемых на территории Азербайджана, находящейся под временным контролем российских миротворцев.

Однако он не состоялся в результате армянской провокации.