AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
МИД Азербайджана: Армения должна внести свой вклад в мирный процесс не на словах, а на деле

МИД Азербайджана: Армения должна внести свой вклад в мирный процесс не на словах, а на деле

07.03.2024 15:52
/upload/iblock/880/880dd80e2a515d213a6caeb48a014c76.jpg

Спикер министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Айхан Гаджизаде раскритиковал интервью министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна, опубликованное турецким агентство «Анадолу», заявив, что утверждения армянского министра не отражают реальное положение дел.

«Подобные утверждения министра иностранных дел Армении, направленные на введение в заблуждение международного сообщества, не отражают реальное положение дел», - заявил Гаджизаде, слова которого приводит МИД Азербайджана.

По его словам, Мирзоян, «который подчеркивает важность признания суверенитета и территориальной целостности, значимость Алматинской декларации 1991 года в вопросе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, а также важность соблюдения принципов суверенитета, юрисдикции и равенства стран для установления транспортных связей и экономических отношений в регионе, к сожалению, пытается скрыть 30-летние нарушения вышеупомянутых принципов Арменией, которую он представляет».

Продолжающиеся территориальные претензии Армении к Азербайджану противоречат взглядам, которые излагает Мирзоян, продолжил представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

«Широко известны оговорки Армении по поводу присоединения к Алматинской декларации, на которую она часто ссылается, а также наличие действующих законодательных актов, запрещающих признание Карабаха составной частью Азербайджана», - заметил спикер МИД Азербайджана.

«Тот факт, что армянская сторона, вопреки достигнутым договоренностям и обязательствам, в течение последних трех лет под разными предлогами препятствовала открытию коммуникаций, не предлагала никаких практических вариантов решения вопроса с целью достижения соглашения, а лишь сделала ряд популистских заявлений, является одним из факторов, не способствующих сотрудничеству в регионе. Вместо того, чтобы выступать с подобными провокационными заявлениями в адрес Азербайджана, Армения должна выполнить свои международные обязательства и внести свой вклад в мирный процесс не на словах, а на деле», - подчеркнул Гаджизаде.