AZN = 52.77 RUB
USD = 89.7 RUB
EUR = 97.1 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Армения отвергает все предложения сесть за стол переговоров

/upload/iblock/d59/d5917d54ed627387ab5b6ff762835a0e.jpg

Армения отклоняет все приглашения к переговорам. Об этом заявил накануне заместитель министра иностранных дел Азербайджана Эльнур Мамедов в ходе открытых слушаний в Международном суде ООН.

"Когда Азербайджан, Россия и Армения должны были встретиться 23 декабря 2022 года для очередного раунда переговоров, в том числе для урегулирования ситуации вокруг Лачинской дороги, именно Армения в последний момент отказалась от участия в переговорах без предварительного уведомления или объяснения. И с тех пор Армения отклоняла все предложения попытаться решить этот вопрос", - отметил замминистра.

Мамедов с сожалением указал на то, что Ереван пытается, ссылаясь на акцию протеста на Лачинской дороге, и искажая информацию о ней, повлиять на переговоры по мирному соглашению с Азербайджаном.

"Никакая интерпретация этой акции не может привести к выводу, что якобы Азербайджан целенаправленно стремится навредить этническим армянам, проживающим в Карабахе", - сказал замминистра.

Мамедов констатировал, что все сообщения о якобы "блокировке" Лачинской дороги не соответствуют действительности: движение по ней осуществляется свободно, саму дорогу контролируют российские миротворцы, временно размещенные на территории Азербайджана.

"На самом деле на ней проходит мирная акция протеста азербайджанских экологов. По Лачинской дороге каждый день проезжает множество легковых машин и грузовиков, их счет идет на сотни и более. Ереван пытается, ссылаясь на акцию и искажая информацию о ней, повлиять на переговоры по мирному соглашению с Азербайджаном", - отметил он.

Мамедов также пояснил, что экоактивисты, проводящие акцию протеста, стремятся лишь защитить окружающую среду и не допустить нелегальной добычи и вывоза из Азербайджана полезных ископаемых.

Также азербайджанская сторона представила в Международном суде ООН свидетельства масштабного ущерба, нанесенного экологии Азербайджана в результате незаконной экономической деятельности Армении в Карабахе.

/upload/iblock/85a/85ac425777c519d66f7cf96049af019c.jpg