AZN = 52.02 RUB
USD = 88.44 RUB
EUR = 96.24 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Нападение на посольство АР в Тегеране было спланированным терактом

МИД Азербайджана: Нападение на посольство АР в Тегеране было спланированным терактом

06.02.2023 15:00
/upload/iblock/c78/c78aeedfc89c7377a75e6310790c0d8d.jpg

Спикер министерства иностранных дел (МИД) Азербайджана Айхан Гаджизаде заявил о бездействии иранской полиции при террористической атаке на посольство страны в Иране 27 января текущего года.

«Во время нападения на посольство Азербайджана в Тегеране иранская полиция не предприняла никаких шагов по обезвреживанию террориста. Несмотря на неоднократные попытки террориста проникнуть в наше посольство, местная полиция не предотвратила этот теракт», - заявил Гаджизаде на брифинге в понедельник.

По его словам, не добившись результата, нападавший, вооруженный автоматом, пистолетом и с «коктейлем Молотова» в руках, попытался достичь своей цели, открыв огонь по окнам квартир на этаже, где проживают члены семей сотрудников посольства, а затем предпринял попытку поджечь автомобиль посольства.

«Несмотря на продолжающееся на протяжении 40 минут преступление, иранская полиция не предприняла никаких оперативных мер по его предотвращению. (…) Все эти факты еще раз доказывают, что данный инцидент был спланированным террористическим актом», - заявил спикер МИД Азербайджана.

Гаджизаде добавил, что данный теракт привел к ухудшению азербайджано-иранских отношений.

«Мы требовали от Ирана наказать этих террористов. Однако, до сих пор Иран не дал никаких вразумительных ответов», - сказал он.

Во время брифинга в МИД также показали интервью с Махиром Имановым и Васифом Тагиевым, сотрудниками службы безопасности азербайджанского посольства, получившими ранения при предотвращении теракта. Они заявили, что иранская полиция бездействовала во время нападения, а больницы отказывались их принимать. Кроме этого, они подчеркнули, что если бы террорист проник к жилые помещения посольства, то число жертв было бы больше, так как это был нерабочий день и в этих жилых помещениях проживало 6 семей.

При этом один из раненных – Васиф Тагиев – отметил, что представители иранской полиции никак не отреагировали на его просьбу оказать помощь представителям охраны посольства, тогда как они сразу стали оказывать помощь террористу, который начал гореть в результате неудачного применения «коктейля Молотова». Тагиев также указал, что террорист после задержания дважды угрожал убить его и при этом сотрудники иранской полиции никак не препятствовали террористу выступать с такими угрозами.

Как сообщалось ранее, 27 января 2023 года около 8:30 по бакинскому времени было совершено вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Иране. Вооруженный автоматом Калашникова убил начальника службы безопасности дипмиссии. При отражении вооруженного нападения еще два ее сотрудника получили ранения. Ведется расследование инцидента.

Власти Азербайджана после данного инцидента, который был квалифицирован президентом страны Ильхамом Алиевым как теракт, приняли решение эвакуировать всех сотрудников посольства в Тегеране и членов их семей. Эвакуация была проведена 29 января.

В настоящее время посольство Азербайджана в Тегеране не функционирует.

Иранские власти настаивают на версии о том, что нападавший на посольство действовал по личным мотивам. В Баку, в свою очередь, заявили, что не принимают данную версию.