AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана обвинил экс-генсека НАТО Рассмуссена в лоббировании интересов Армении

МИД Азербайджана обвинил экс-генсека НАТО Рассмуссена в лоббировании интересов Армении

27.03.2024 17:50

Фото: © AP Photo / Yves Logghe
Фото: © AP Photo / Yves Logghe

Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде прокомментировал утверждения, содержащиеся в докладе группы, возглавляемой бывшим премьер-министром Дании, экс-генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

Как сообщили в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве, Гаджизаде заявил, что решительно осуждает и отвергает безосновательные утверждения против Азербайджана, отраженные в отчете «Углубление отношений ЕС-Армения: еще больше Европы в Армении; еще больше Армении в Европе», подготовленном группой «Сеть друзей Армении» во главе с Андерсом Фог Расмуссеном. 

"Экс-премьер Дании Андерс Расмуссен злоупотребляет статусом бывшего генерального секретаря НАТО для продвижения своей компании RasmussenGlobal и предоставления сомнительных услуг по лоббированию.

Финансовые документы, доступные в открытых источниках, доказывают, что Андерс Расмуссен продолжает злоупотреблять своим статусом бывшего генерального секретаря НАТО для продвижения своей компании RasmussenGlobal и предоставления сомнительных услуг по лоббированию и влиянию.

Правительство Армении, как клиент RasmussenGlobal, заплатило сотни тысяч долларов за этот отчет, подготовленный и утвержденный на скорую руку.

Клеветнические и совершенно необоснованные пункты отчета, в которых искажаются все факты, являются частью клеветнической кампании, проводимой против Азербайджана. Эти пункты вызывают серьезные вопросы по поводу этого доклада, который якобы направлен на углубление отношений между Арменией и Европейским Союзом. На самом деле это не более чем абсурдная пропаганда», - отметил он.

По его словам, пропагандистские кампании, финансируемые правительством Армении, еще раз демонстрируют неискренность армянской стороны в отношении региональной мирной повестки дня.

«Проведение дорогостоящих и бессмысленных клеветнических кампаний через определенных ограниченных в мировоззрении политиков, включая европейские институты, такие как Европейский парламент и Парламентская ассамблея Совета Европы, не способствует региональной стабильности и усилиям по миростроительству. Вместо этого правительство Армении и армянские лоббистские группы должны сосредоточиться на продвижении мирной повестки дня в регионе», - заявил Гаджизаде.