AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана ответил главе МИД Армении
/upload/iblock/4e3/4e3d5d2e19dcf26ded647197a3696d00.jpg

Выступление главы МИД Армении Арарата Мирзояна в Комитете по иностранным делам Европейского парламента является наглядным примером лицемерия. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Так, предложение Мирзояна решить сложившуюся вокруг Лачинской дороги ситуацию силовым путем является серьезной угрозой. "Призывы армянского руководства к войне не является чем-то новым. Еще в 2019 году премьер-министр Армении Никол Пашинян озвучил мысль "Карабах - это Армения", а экс-министр обороны Тоноян заявлял о "новой войне за новые земли".

Предложенный Мирзояном военный вариант решения вопроса говорит о том, что Армения не извлекла урок из истории и до сих пор не осознает, чем для нее закончилась 30-летняя оккупация азербайджанских земель. Подобная авантюра Армении дожна быть пресечена", - говорится в заявлении МИД.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, видимо, безразличное отношение Евросоюза и других международных организаций на представленные Азербайджаном доказательства и факты грубого нарушения Арменией взятых на себя после войны 2020 года обязательств (отказ вывести армянские вооруженные подразделения с азербайджанской территории, незаконная деятельность, переброска военных по Лачинской дороге и прочее) в очередной раз воодушевило Армению.

"После обретения независимости Армения вопреки международным нормам права совершила против Азербайджана военную агрессию, сопровождавшуюся массовым истреблением азербайджанцев, разрушила находящиеся под оккупацией города и сотни сел, провела этническую чистку против наших граждан, игнорировала 4 резолюции ООН. И сегодня, после того, как Азербайджан освободил свои земли, призывы Армении к соблюдению международных норм права, обращения в международные структуры с просьбой вмешаться, выглядит абсурдными.

Слова Мирзояна о приверженности Армении миру являются ложью. Несмотря на предложения и инициативы азербайджанской стороны по мирной повестке, Армения не только оставила их без ответа, но и под разными предлогами тормозила мирный процесс.

Кроме того, заявление армянской стороны о требовании Азербайджаном открытия "экстерриториального коридора" также не имеет под собой основания.

В 9-ом пункте трехстороннего соглашения отмечается, что "Армения гарантирует безопасность транспортного сообщения между западными районами Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республикой с целью организации беспрепятственного движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях".

Также вызывает удивление тот факт, что Армения заявляет о незаинтересованности Азербайджана в процессе делимитации, в то время как 8 азербайджанских сел все еще находятся под оккупацией", - подчеркивается в комментарии.

МИД акцентирует внимание на том, что обвинения Арменией, чья национальная политика зиждется на ненависти к азербайджанцам и туркам, Азербайджана в армянофобии, недопустимы.

"В связи со сложившейся вокруг Лачинской дороги ситуации отмечаем, что проведение акции протеста против незаконной эксплуатации природных месторождений Азербайджана, вывоза природных богатств в Армению, является легитимным правом азербайджанского народа.

Кроме того, необходимо положить конец незаконной деятельности, которая является угрозой для нашей национальной безопасности.

Азербайджан предпримет все меры для защиты своих национальных интересов и безопасности", - сказано в заявлении МИД.