AZN = 55.48 RUB
USD = 94.32 RUB
EUR = 100.28 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана ответил Пашиняну: Интервью телеканалу France 24 - очередной удар по мирному процессу

МИД Азербайджана ответил Пашиняну: Интервью телеканалу France 24 - очередной удар по мирному процессу

23.02.2024 15:34
/upload/iblock/560/56082b0b77f71874b8988adbd9685993.jpg

Необоснованные обвинения, вновь выдвинутые против Азербайджана премьер-министром Армении Николом Пашиняном в интервью французскому телеканалу France 24, направлены на нанесение очередного удара по мирному процессу, намеренно создавая напряженность в регионе. Об этом говорится в заявлении МИД Азербайджана.

«Такие заявления Армении, сделанные после последней встречи между лидерами, проведенной по инициативе канцлера Германии, и выбор Франции как места для подобных заявлений, являющиеся неуважением к усилиям Германии со стороны Армении, можно расценивать как свидетельство продолжающегося негативного влияния Франции на мирный процесс.

Заявления о том, что Азербайджан якобы готовится к нападению на Армению, а также о том, что Азербайджан якобы не придерживается международно-правовых норм, делаются с целью исказить действительность и ввести в заблуждение международное сообщество.

Заявления Армении о так называемой подготовке нашей страны к войне, с отсылкой на призывы Общины Западного Азербайджана и наши ответные заявления на необоснованные обвинения Армении, будучи совершенно безосновательными, прикрывают дестабилизирующие шаги Армении, которая последние пять месяцев проводит политику массовой милитаризации и нарушения стабильности в регионе.

Подчеркнув важность признания суверенитета и территориальной целостности, уважения Алма-Атинской декларации 1991 года в вопросе делимитации границ между Азербайджаном и Арменией, принципов суверенитета, юрисдикции и равенства стран для установления транспортных и экономических связей в регионе, премьер-министр забыл, что Армения нарушала эти принципы более 30 лет. В отличие от Армении, сразу после 44-дневной войны именно Азербайджан предложил Армении мир на основе пяти базовых принципов. Армения же продолжает нарушать эти принципы своими претензиями к нашей стране.

Всем хорошо известно, что продолжение претензий на территориальную целостность Азербайджана в действующих законодательных актах и Конституции Армении, официальных письмах и заявлениях, документах, распространяемых в международных организациях и судах, подтверждает, что руководство Армении не заинтересовано в продвижении азербайджано-армянской мирной повестки дня.

Призываем армянскую сторону, продолжающую агрессивную клеветническую риторику в отношении нашей страны с использованием различных международных платформ, отказаться от заявлений, наносящих ущерб мирным перспективам, и использовать созданные возможности для превращения региона Южного Кавказа в пространство мира и сотрудничества», - говорится в заявлении МИД.