AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB
Новости дня

A
Глава МИД Азербайджана: Рубен Варданян должен покинуть Карабах

Глава МИД Азербайджана: Рубен Варданян должен покинуть Карабах

"Москва-Баку"
23.12.2022 17:15

/upload/iblock/b3b/b3b2b8b07f06bc89901df94dad1fb401.jpeg

Азербайджан требует, чтобы бизнесмен Рубен Варданян, недавно вышедший из российского гражданства и переехавший в Карабах, покинул данную территорию. Об этом заявил министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов на состоявшейся в пятницу пресс-конференции по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве, пишет ТАСС.

"Его (Варданяна - прим. ТАСС) деятельность носит преступно-авантюристический характер. Мы считаем, что этому должен быть положен конец. И чем раньше этот человек покинет этот регион, тем лучше будет для всех, в первую очередь от этого страдает местное население", - сказал Байрамов и назвал Варданяна "чуждым элементом" для региона.

По словам Байрамова, деятельность Варданяна "мешает реинтеграции местного населения". "Потому в этом направлении до его появления уже были позитивные контакты, были позитивные проекты, и мы считаем, что данный фактор сегодня является очень вредоносным и дестабилизирующим", - подчеркнул глава МИД.

Министр призвал все заинтересованные стороны способствовать реинтеграции армянского населения, добавив, что азербайджанская сторона готова продолжать предпринимать шаги в данном направлении.

В сентябре Варданян сообщил о намерении отказаться от российского гражданства и переехать в Карабах. Там он стал одним из глав сепаратистов. 

23 декабря на пресс-конференции по итогам переговоров с Байрамовым министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не имеет никакого отношения к решению Варданяна отправиться в Карабах и заниматься там политической деятельностью.