AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
МИД Азербайджана: Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы

МИД Азербайджана: Резолюция Сената Франции не имеет юридической силы

25.11.2020 22:22

Фото: Google
Фото: Google

Резолюция Сената Франции о признании «Нагорно-Карабахской Республики» не имеет юридической силы. Об этом заявила пресс-служба МИД Азербайджана, комментируя принятие Сенатом Франции проекта резолюции о рекомендации к признанию Нагорного Карабаха.

«Прежде всего, отметим, что предложение Сената Франции о принятии резолюции "О необходимости признания «Нагорно-Карабахской Республики»" было выдвинуто группой проармянских сенаторов. За день до голосования по резолюции, посол Азербайджанской Республики во Франции обратился к членам Сената в соответствии с процедурами слушания в Сенате и представил подробную информацию. Однако принятие Сенатом совершенно необъективной резолюции можно рассматривать только как провокацию. Похоже, что армяне диаспора Франции широко используют тему конфликта в предвыборных целях.

Принятая Сенатом резолюция не имеет юридической силы. Однако, учитывая политическое значение резолюции, навязывание ее страной с посредническим мандатом серьезно ставит под сомнение нейтралитет страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе».

Напомним, в среду Сенат Франции принял резолюцию, в которой содержится призыв к правительству страны о признании Нагорного Карабаха в качестве государства. Об этом свидетельствуют результаты проведенного в среду голосования. За принятие резолюции проголосовали 305 французских сенаторов из 306 участников заседания.

"[Сенат] призывает правительство Франции признать Нагорно-Карабахскую Республику и использовать это признание как инструмент переговоров в целях установления прочного мира", - говорится в одобренном документе.

В свою очередь госсекретарь при МИД Франции Жан-Батист Лемуан выразил мнение, что "одностороннее признание Карабаха не пойдет никому на пользу" и не будет служить посредническим усилиям. Он напомнил, что Франция, являющаяся участницей Минской группы ОБСЕ, выступает за выполнение достигнутого 9 ноября соглашения о прекращении огня сторонами конфликта. Как пояснили эксперты, резолюция носит рекомендательный характер и не является обязательной для выполнения правительством.

Напомним, что Нагорный Карабах не признается не только подавляющим большинством стран, но и самой Арменией. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что если какая-то страна признает Нагорный Карабах, Баку разорвет с ней дипотношения. Отметим, что президент России Владимир Путин в последнее время не раз подчеркивал, что в соответствии с международным правом Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов - это территория Азербайджана. 

Добавим, что Франция, несмотря на то, что является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию в последнее время в ходе эскалации между Азербайджаном и Арменией и после заключенного между двумя конфликтующими странами мирного соглашения выказывала проармянскую позицию.