AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
МИД Азербайджана: В постконфликтный период 350 азербайджанцев стали жертвами мин

МИД Азербайджана: В постконфликтный период 350 азербайджанцев стали жертвами мин

04.04.2024 08:18

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

В результате взрывов мин, которые происходят почти ежедневно на фоне продолжающейся со стороны Армении минной угрозы, в общей сложности 350 азербайджанцев в постконфликтный период стали жертвами мин. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Азербайджана в связи с 4 апреля - Международным днем просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием.

Отмечается, что из них погибли 65 человек, в том числе 50 мирных жителей и 15 военнослужащих.

Несмотря на неоднократные призывы Азербайджана к Армении предоставить карты заминированных территорий, чтобы положить конец этой угрозе, Ереван в течение длительного времени вообще отрицал существование этих карт.

Отмечается, что достоверность информации, предоставленной в результате давления международного сообщества и охватывающей небольшую часть заминированных территорий, составила всего 25%.

"Более 55% произошедших недавно минных инцидентов произошли за пределами территорий, охваченных предоставленной информацией. Действия Армении в отношении минной угрозы является еще одним ударом по мерам, принятым в направлении устойчивого мира и укрепления доверия в регионе в постконфликтный период", - говорится в заявлении.