AZN = 40.79 RUB
USD = 69.34 RUB
EUR = 75.41 RUB

A
МИД Франции: Резолюции палат французского парламента не отражают официальную линию Парижа

Фото: Google
Фото: Google

Резолюции палат французского парламента (Сената и Национальной ассамблеи), содержащие призыв к введению санкций против Азербайджана, не отражают официальную линию Парижа. Об этом заявил в среду представитель МИД Франции, передает Agence France-Presse.

"Эта инициатива парламентариев не является официальной позицией французского правительства и была принята совершенно независимо, в соответствии с принципом разделения властей", - сказал дипломат.

По его словам, позиция французского правительства хорошо известна. Он напомнил заявления министра иностранных дел Катрин Колонна о том, что "Франция будет продолжать побуждать стороны продвигаться вперед на переговорах, чтобы воспользоваться возможностью достижения мира".

15 ноября Сенат и 30 ноября Национальное собрание Франции приняли резолюции, которые призывают власти страны ввести санкции в отношении Азербайджана за «агрессию» против Армении, в том числе санкции на импорт азербайджанских углеводородов, кроме того, Сенат выступил за признание независимости сепаратистского Карабаха, размещение там международной миротворческой миссии и создание французского гуманитарного центра.

Данные резолюции имеют рекомендательный, а не обязательный характер. 

После принятия резолюции Сенатом в азербайджанское внешнеполитическое ведомство был вызван временный поверенный в делах Франции, где ему вручили ноту протеста. Было подчеркнуто, что принятие французским сенатом резолюции направлено на то, чтобы нанести серьезный удар по установлению мира на Южном Кавказе.

А парламент Азербайджана принял заявление, в котором указал на то, что принятие подобного документа подрывает отношения между Азербайджаном и Францией. Кроме того, парламент предложил правительству ввести санкции в отношении Франции, в частности, не допускать Париж к участию в процессе по нормализации между Азербайджаном и Арменией, не проводить никаких обсуждений с французскими официальными лицами по этим вопросам, пока те не предоставят гарантии; замораживать любые активы французских официальных лиц в случае их выявления в Азербайджане, не допускать участия французских компаний в каких-либо проектах, где выполняются заказы Азербайджана, пересмотреть сотрудничество французских компаний с азербайджанской стороной в энергетическом секторе, существующие политические, экономические отношения между Азербайджаном и Францией, кроме того, предлагается в рамках ряда международных организаций заявлять о деструктивной политике Франции, ее исторических преступлениях против человечности и военных преступлениях.