AZN = 53.52 RUB
USD = 90.99 RUB
EUR = 98.78 RUB
Новости дня

A
МИД Израиля намерен вызвать послов стран, поддержавших принятие Палестины в ООН

МИД Израиля намерен вызвать послов стран, поддержавших принятие Палестины в ООН

20.04.2024 23:39

Фото: Google
Фото: Google

Израильские власти намерены выразить протест послам стран, поддержавших проект резолюции по принятию Палестины в ООН в качестве полноправного члена. Об этом говорится в заявлении МИД Израиля, которое распространил официальный представитель министерства Орен Марморштейн, передает ТАСС.

"По указанию министра иностранных дел Израиля Исраэля Каца завтра, в воскресенье, министерство иностранных дел вызовет на беседу для выражения протеста послов стран, которые проголосовали в Совете Безопасности [ООН] за повышение статуса палестинцев в ООН", - отмечается в тексте.

В заявлении перечислены послы Мальты, Словакии, Франции, Южной Кореи, Эквадора и Японии. Как отмечается, им будет выражен "решительный протест" со стороны Израиля. "Кроме того, такой же протест будет выражен ряду других стран, проголосовавших за алжирское предложение, которое было отклонено, о повышении статуса палестинцев. Однозначное послание, которое будет доведено до послов: политический жест в сторону палестинцев и призыв к признанию палестинского государства спустя шесть месяцев после резни 7 октября - это награда за терроризм. Израиль не согласится на создание террористического государства, которое будет представлять угрозу для его граждан", - указывается в заявлении.

Помимо этого, Израиль намерен указать вызванным дипломатам на необходимость "оказания давления на [палестинское радикальное движение] ХАМАС для немедленного освобождения 133 женщин и мужчин, удерживаемых в заложниках" в секторе Газа, добавили в МИД.

Ранее Соединенные Штаты применили в Совете Безопасности ООН право вето и заблокировали проект алжирской резолюции по принятию Палестины в качестве полноправного члена всемирной организации. За документ проголосовали 12 членов Совбеза, в том числе Россия и Китай. Великобритания и Швейцария воздержались, против проекта выступили США.