AZN = 51.74 RUB
USD = 87.96 RUB
EUR = 94.26 RUB

A
МИД РФ: Ереван перестал проявлять заинтересованность в контактах с Россией по линиям ряда министерств

МИД РФ: Ереван перестал проявлять заинтересованность в контактах с Россией по линиям ряда министерств

05.06.2024 08:32

Фото: Google
Фото: Google

Ереван перестал проявлять заинтересованность в контактах с Россией по линии МИД и Минобороны, что является результатом давления Запада. Об этом заявил замглавы Министерства иностранных дел РФ Михаил Галузин в интервью ТАСС.

"С ноября 2023 года не было встреч министров иностранных дел. Партнеры не проявили заинтересованности к нашему предложению разработать и заключить очередной план межмидовских консультаций. Не по нашей вине заметно снизилась динамика контактов по линии оборонных ведомств. Просело и военно-техническое сотрудничество. Видим в этом результат давления западников, которые пытаются вынудить Ереван минимизировать связи с нашей страной", - отметил замминистра.

В МИД РФ рассчитывают, что публично озвученный настрой армянских властей работать над устранением проблемных моментов и раздражителей приобретет практическое воплощение, российская сторона к этому готова.

В то же время замглавы МИД указал, что двусторонние контакты Москвы и Еревана не прерываются. В частности, 8 мая на полях очередного заседания Высшего евразийского экономического совета состоялась обстоятельная беседа президента России Владимира Путина и премьер-министра республики Никола Пашиняна. Председатель правительства России Михаил Мишустин виделся со своим армянским коллегой в феврале.

Галузин отметил, что наиболее существенные результаты зафиксированы в торгово-экономической сфере. Продуктивно работает двусторонняя межправительственная комиссия по экономическому сотрудничеству.

Регулярно, в том числе в рамках встреч по линии ЕАЭС (Евразийского экономического союза), общаются ее сопредседатели - заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук и вице-премьер Армении Мгер Григорян, добавил он.

Решения Армении могут сделать невозможным создание единого оборонного пространства с РФ

Действия Армении могут сделать невозможным возврат к совместной работе по созданию единого оборонного пространства с Россией и другими странами ОДКБ, так как обеспечат доступ представителей Запада к чувствительной информации, заявил Михаил Галузин.

По его словам, в Ереване, похоже, хотели бы воспользоваться моментом в условиях, когда Запад проявляет повышенную заинтересованность в усилении взаимодействия, в том числе в сфере безопасности.

"Однако необдуманные решения, которые обеспечат полный допуск западников к национальным базам данных, к чувствительной для безопасности страны информации, не только угрожают в конечном итоге суверенитету государства, но и могут сделать объективно невозможным возврат к совместной работе по выстраиванию единого оборонного пространства с Россией и другими союзниками по ОДКБ", - подчеркнул замминистра иностранных дел.

Галузин также уверен, что полноценное участие Армении в работе Организации договора о коллективной безопасности отвечает прежде всего интересам армянского народа, служит поддержанию мира и стабильности в регионе Южного Кавказа. И что бы ни сулили западники, все активнее обхаживающие Ереван, действенных альтернатив ОДКБ в качестве механизма обеспечения безопасности Армении сегодня нет.

Как отметил дипломат, Россия реально заинтересована в том, чтобы у соседей на Южном Кавказе установился прочный мир, цели Запада носят в корне противоположный характер. Одной из основных задач ставится подрыв процессов интеграции в Евразии, общие интеграционные проекты, ОДКБ, СНГ, ЕАЭС. Ради достижения этой цели Вашингтон и его союзники готовы на любые шаги, включая дестабилизацию внутриполитической и социально-экономической ситуации в соседних с Россией государствах.