AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
МИД РФ предупредил Армению о последствиях антироссийской политики

МИД РФ предупредил Армению о последствиях антироссийской политики

16.03.2024 09:03
/upload/iblock/64e/64e7671e284861de40da9b7b36cab070.jpg

Москва в ходе контактов обсуждает с Арменией втягивание Еревана западными странами в свой антироссийский курс, чтобы предупредить о рисках, некоторые доводы были приняты армянской стороной, заявила РИА Новости официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее в марте глава армянского МИД Арарат Мирзоян заявил в интервью турецкой телекомпании TRT World, что, учитывая все вызовы, с которыми Еревану приходится сталкиваться за последние три-четыре года, в Армении активно обсуждаются новые возможности, в том числе идея членства в ЕС. По его словам, "у народа Армении есть европейские устремления".

"К сожалению, мы видим эту тенденцию достаточно давно, и мы о ней говорим. Мы говорим, в том числе очень доверительно, с нашими армянскими коллегами, партнерами, с одной только целью – предупредить", - сказала Захарова в интервью агентству.

Она добавила, что некоторые доводы Москвы были восприняты армянской стороной, "даже были приняты определенные меры".

"Мы прекрасно понимаем, что Штаты и в целом коллективный Запад на протяжении не то что десятилетий, столетий использует тактику отношения к странам и народам в виде их инструмента. При этом прикрываясь благими намерениями. Если бы таких примеров не было в нашем регионе, наверное, можно было бы подумать, что именно к постсоветскому пространству Соединенные Штаты и коллективный Запад не будут эту тактику применять", - подчеркнула она.

По ее словам, Москва искренно желает, чтобы Армения сохранила свой суверенитет, выстраивала политику, исходя из национальных интересов.

"Что такое национальные интересы? Не те интересы, которые написал кто-то там в Брюсселе или где-нибудь еще в какой-то столице, а те, которые отражают культурную самобытность народа, которые сопряжены с интересами людей, которые каждый день через свой труд создают вот это самое общественное благо, которые будут, хотят и будут воспитывать своих детей и детей своих детей на своей земле, которые не относятся к Армении транзитно с точки зрения транзитного сознания, а хотят жить там, хотят создавать там и национальный продукт, и свои семьи, свои дома", - заявила Захарова.

Также Захарова заявила, что на сомнения Еревана в искренности намерений России в отношениях с Арменией есть исторический ответ: Россия множество раз приходила на помощь, защищала её, прикладывала усилия, чтобы остановить кровопролитие. 

"Если есть у кого-то вопросы в Армении относительно искренности наших помыслов, я думаю, что есть исторический ответ на это. Это то количество наших ребят, которые защищали Армению. И те усилия российского руководства и лично президента России Владимира Путина, которые он вложил для того, чтобы неоднократно прекращать кровопролитие в этом регионе", - сказала Захарова.

Она добавила, что это и является "проверкой на прочность", которую прошла Москва в отношениях с Ереваном.

"Оно дорогого стоит. И это не те бесконечные бла-бла-бла, пустые слова, обещания, которые дают, как всегда давали исторически многие западные страны, Армении, Еревану о том, что защитят, помогут и так далее. Причём почему-то защитят от России, которая по-настоящему останавливала кровопролитие, которая по-настоящему давала финансовую и экономическую помощь, не требуя ничего взамен и не обставляя это кабальными условиями, которая стала домом для огромного количества семей, граждан, людей, профессиональных интересов", - подчеркнула Захарова.