AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

A
МИД России – «Москва-Баку»: Приветствуем активное подключение Азербайджана к евразийским интеграционным процессам

МИД России – «Москва-Баку»: Приветствуем активное подключение Азербайджана к евразийским интеграционным процессам

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
30.01.2023 11:30

Фото: Google
Фото: Google

Россия на фоне международной ситуации приветствует активное подключение Азербайджана к евразийским интеграционным процессам. Об этом «Москва-Баку» заявили в МИД РФ, отвечая на вопрос, какое значение для российской стороны приобретают отношения с партнерами по СНГ, развитие и углубление данного сотрудничества, в частности, с Азербайджанской Республикой на фоне международных процессов, а также еще в большей степени актуальности идеи Большого Евразийского партнерства.

«Инициатива Большого Евразийского партнерства, выдвинутая еще в 2015 году, для Российской Федерации не является конъюнктурным проектом, привязанным к временному интервалу. Это приглашение к развитию многовекторного и многоуровнего трансграничного взаимодействия в двустороннем и международном форматах, - заявили в российском внешнеполитическом ведомстве «Москва-Баку».

-Что касается последнего, и об этом мы всегда говорили, важным его компонентом является сопряжение потенциала межгосударственных объединений, в числе которых видим такие ориентированные на практическое сотрудничество и позитивно заряженные организации, как ШОС, ЕАЭС, АСЕАН.

Приветствуем активное подключение Азербайджана к евразийским интеграционным процессам. В 2021-2022 гг. в Баку успешно прошла серия экспертных мероприятий, посвященных евразийской тематике, в частности, вопросам укрепления связей между Азербайджаном и ЕАЭС. Знаковым событием в этом отношении стал XV Евразийский экономический форум, состоявшийся в Азербайджане в октябре 2022 года.

Уверены, что дальнейшие шаги в этом направлении полностью отвечают интересам республики, находящейся в центре Евразийского континента», - говорится в ответе российского внешнеполитического ведомства. 

Напомним, 23 января президент России Владимир Путин в своем обращении к главам стран-участниц ЕАЭС по случаю начала председательства РФ в этом году в структуре заявил, что у Евразийского экономического союза есть все возможности стать одним из мощных самостоятельных полюсов многополярного мира.

Глава Российского государства особо подчеркнул важность выстраивания взаимовыгодного и равноправного сотрудничества Союза с внешними партнёрами и международными объединениями

Добавим, что Азербайджан, который не является членом ЕАЭС, впервые в августе прошлого года в лице премьер-министра Али Асадова принял участие в заседании Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Кыргызстане.

Всего же в структуру входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Армения, наблюдателями являются Узбекистан и Куба.

Тогда премьер-министр России Михаил Мишустин на встрече с азербайджанским коллегой «на полях» заседания позитивно оценил интерес российского союзника и стратегического партнера к Евразийскому экономическому союзу.  

На самом же заседании Евразийского межправсовета премьер-министр Азербайджана заявил, что Баку готов создать условия для использования партнерами по Евразийскому экономическому союзу транзитного потенциала Азербайджанской Республики, поскольку не только географически выгодно располагается между Востоком и Западом, но и имеет тесные двусторонние отношения и экономическое сотрудничество практически со всеми странами, входящими в ЕАЭС.

Стоит отметить, Россия на фоне конфликта с Западом взяла вектор на еще большее сближение со странами СНГ и реализацию концепции Большого Евразийского партнерства.