AZN = 41.93 RUB
USD = 71.24 RUB
EUR = 80.41 RUB

МИД России опубликовал новый доклад о героизации нацизма в странах

МИД России опубликовал новый доклад о героизации нацизма в странах

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
04.06.2020 16:56

Фото: Google
Фото: Google

МИД России подготовил новый доклад о героизации нацизма. Доклад под названием «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» вышел сегодня на сайте российского внешнеполитического ведомства.

Доклад посвящен тенденциям героизации нацизма в странах Запада - Европе, США, Канаде.

«Мы обратили внимание на очередную вызывающую акцию по пропаганде нацистских символов в Чехии. Речь идет о календаре с изображением лидеров Третьего Рейха. Он был выпущен чешским издательством. Кстати, оно два года назад уже отметилось по данной тематике – подготовил для продажи «сувернирную», как они ее называли, продукцию с портретами нацистских вождей. Скандалом в Чехии до этого азкончилась и попытка переиздать небезызвестную книгу Гитлера. Чешские компетентные органы при этом в столь принципиальных вопросах проявляют какую-то странную отстраненность. Более того, в качестве объяснений фактически принимают ссылки издателей на коммерческий характер действий. В совокупности с нежеланием Чехии, прикрываясь солидарной позицией в рамках ЕС поддержать на ооновской площадке ежегодную российскую резолюцию Генеральной ассамблеи «О борьбе с героизацией нацизма», такая позиция выглядит весьма странно и вряд ли может быть оправдана. Прискорбно, что все это происходит на фоне развязанной в Праге кампании по дискредитации именно освободителя Чехословакии от нацизма маршала Конева. Для того, чтобы анализировать подобные тенденции, где-то их предотвращать, предвосхищать, где-то давать реакцию, МИД готовит доклад о героизации нацизма и проявлениях неонацизма и расизма, - заявила на брифинге в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова. - В этом году, как вы знаете, отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, Второй Мировой войне. Выводы об ее итогах сделал Нюрнбергский трибунал, подтвержденные впоследствии Генеральной ассамблеей ООН, они однозначны и категоричны. Попытки практической реализации одной из основ национал-социализма, теории расового превосходства вылились в десятки миллионов жертв и принесли неисчислимые страдания народам всего мира. Сегодня, к сожалению, мир становится свидетелем злонамеренных усилий по стиранию из памяти ныне живущих поколений правды об этом трагическом периоде в истории человечества. В ряде стиран осуществляется целеноправленная политика по оправданию и даже героизации нацистских преступников, их пособников. Те, кто создавал и воплощал на практике теорию расового превосходства при одновременном объявлении сотрудничавших с нацистами коллаборационистов героями, участниками национально-освободительных движений. В очередной раз Министерство иностранных дел России подготовило Доклад «О ситуации с героизацией нацизма, распространения неонацизма и других видов практики, которая способствует эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ней нетерпимостью». В документе освещается происходящее в ряде стран Европы, США, Канаде, усилении проявлений неонацизма в некоторых случаях при активном поощрении со стороны официального руководства ряда государств».

Напомним, что ранее такой доклад МИД России выпустил в 2019 году и он был посвящен в том числе странам СНГ. Так в докладе зафиксирован факт установки в Армении памятника коллаборационисту Гарегину Нжде, сотрудничавшему с Третьим Рейхом, а также деятельность в республике националистической организации, а ныне политической партии – «Сасна црер».