AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
МИД России: Заявления Еревана об угрозах из-за российского присутствия – абсурд

МИД России: Заявления Еревана об угрозах из-за российского присутствия – абсурд

12.01.2023 13:13

Фото: Google
Фото: Google

В МИД России назвали абсурдом заявления руководства Армении о том, что российское военное присутствие в республике является угрозой для страны. Об этом заявила представитель МИД РФ Мария Захарова в четверг на брифинге.

Захарова указала на то, что «российские военные вносят значимый вклад в безопасность Армении».

«На этом фоне заявления в Ереване, будто "российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении" – это абсурд. Десятилетиями наши военные, пограничники вносят значимый вклад в обеспечение безопасности Армении, охраняют ее рубежи. Это – объективная реальность, которую невозможно отрицать», – заявила спикер российского внешнеполитического ведомства.

Захарова отметила, что военное сотрудничество с Россией соответствует национальным интересам Армении и ранее армянское руководство положительно оценивало российское присутствие.

Захарова назвала авантюристами авторов призывов о выводе российской базы и заявила, что они не отдают себе отчет в последствиях такого шага.

О тезисах премьера Армении относительно российских миротворцев, ОДКБ и российско-армянских отношениях

Также на брифинге Захарова прокомментировала вопрос представители СМИ, обратившего внимание на то, что пресс-конференция Н.В.Пашиняна от 10 января отличилась рядом заявлений об армяно-российских отношениях. «С одной стороны, у армянского премьера было много претензий относительно деятельности российских миротворцев в Карабахе, а также он заявил об отмене учений ОДКБ в Ереване. Но с другой стороны, Н.В.Пашинян отметил, что отношения Москвы и Еревана никогда не были такими доверительными и Армения даже готова подписать мир с Азербайджана по российским предложениям», - отметил журналист.

«Мы сами обозначили эту тему в сегодняшнем комментарии и не только по одному «нюансу». Таких тем несколько, - заявила Захарова. - Видим разницу в оценках серьезнейших вопросов не только для Армении, но и для региональной безопасности. На это и обращаем внимание.

Хотела бы отметить, что наша работа – это не только публично комментировать у «микрофона» и получать ответы или запрашивать их. Мы буквально круглосуточно находимся в контактах со сторонами. И по двусторонним каналам пытаемся прояснять у армянской стороны, у официальных представителей, у людей, наделенных соответствующими полномочиями, какой позиции они все же придерживаются. Есть принципиальные вопросы и, соответственно, позиция должна формулироваться, может с какой-то амплитудой и оговорками, но без изменения своих принципиальных основ».

О ситуации вокруг Лачинской дороги

Также спикер российского МИД прокомментировала ситуаицию вокруг Лачинского коридора

«Это сложная комплексная проблема. Выделять какое-то конкретное заявление, пытаться дать на него отдельную реакцию бесполезно. – заявила Захарова. - Это приведет к дополнительным осложнениям. У нас есть принципиальный подход, основанный не на популизме и политической конъюнктуре, а на ряде комплексных шагов, имеющих международно-правовую основу. Важно согласие всех участников договоренностей. Это надо постепенно реализовывать. Призываем азербайджанскую и армянскую стороны продемонстрировать добрую волю и совместно искать компромиссы. Будем всячески способствовать реализации того, о чем договаривались.

Если идти путем одностороннего переформулирования позиции, вносить изменения в принципиальные оценки, дававшиеся ранее, то это будет создавать напряженность и дальше. Люди либо соблюдают договоренности, либо нет. Тогда надо сказать, что подходы изменились. Честно, публично рассказать, в первую очередь своим согражданам. Дипломатия – вещь интересная, подразумевающая разные методы и приемы. Но есть принципиальные вопросы – не тактики и стратегии, а формулирования позиции государства».

О непринятии Совбезом ООН в декабре заявления по Лачинскому коридору

Кроме того, у Захаровой спросили о том, что в конце декабря Совет Безопасности ООН не смог принять заявление по ситуации вокруг Лачинского коридора из-за позиции России. Тогда, как отметили журналисты, посол Азербайджана в Бельгии и Люксембурге Садыков поблагодарил Россию и Великобританию за то, что не было принято это заявление. Представители СМИ поинтересовались, как позиции России и Великобритании могли совпасть на фоне мировых процессов.

Захарова дала следующий комментарий:

«Были конструктивно настроены. Увидели, как наши предложения были проигнорированы французскими авторами документа. Даже в части, касающейся сугубо изложения фактологии, – упоминания заявлений лидеров России, Азербайджана и Армении, которые являются фундаментом нормализации армяно-азербайджанских отношений. Мы работали активно, конструктивно, но увидели отсутствие желания воспринимать наш подход.

Что касается отдельных заявлений, то это тоже часть того, что мы называем кризисом и урегулированием. Будет еще немало различных провокационных высказываний, уводящих дискуссию в сторону и мешающих реализации практических мер».

Реакция ОДКБ на ситуацию вокруг армяно-азербайджанской границы не была «невнятной»

С попыткой армянского журналиста представить реакцию ОДКБ на эскалацию между Азербайджаном и Арменией в сентябре прошлого года как «невнятную» Захарова не согласилась.

«По поводу «внятной реакции» давали много комментариев. Вернемся к базовым вещам. Хотим понять «внятную реакцию» армянской стороны по основным вопросам. Можем на это рассчитывать, - заявила Захарова.

-Реакция ОДКБ была. Не могу назвать её невнятной. Если она не совпала со взглядами некоторых политических деятелей, вовлеченных в урегулирование и историю вокруг него, то это не означает, что она была «невнятная».

Есть договоренности сторон, намеченный путь и план действий. Не надо от него отходить, пытаться рассматривать одну часть общей картины, не видя всего. Это большая, многокомпонентная и сложная картина. Нельзя делать упор на какое-то одно заявление. Это ни к чему не приведет», - отметила спикер российского МИД