AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB

A
Москва предупредила власти Армении о непоправимом ущербе российско-армянским отношениям из-за шагов Еревана

Москва предупредила власти Армении о непоправимом ущербе российско-армянским отношениям из-за шагов Еревана

13.03.2024 16:12

/upload/iblock/2ba/2bafc7b76f0415db8be287476e820247.png

Решение властей Армении о прекращении несения российскими пограничниками службы в ереванском аэропорту «Звартноц» в Москве назвали не отвечающим безопасности республики и наносящим непоправимый ущерб армяно-российским отношениям. Такую оценку действиям властей Армении сегодня на брифинге озвучила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Уведомление было направлено по ведомственной линии, по дипканалам Москва ничего не получала. Это объявление сделано армянской стороной на фоне серии недружественных заявлений официального Еревана. Вряд ли эта инициатива отвечает безопасности Армении и ее граждан, особенно с учетом тех задач, которые эффективно отрабатывали российские пограничники в течение многих лет. Все решения будут приниматься по итогам межведомственной проработки», - заявила Мария Захарова. 

Кроме того, cпикер российского внешнеполитического ведомства отреагировала на очередную озвученную накануне угрозу премьера Армении выйти из ОДКБ.

«Мы никогда не ставили и не будем ставить под сомнение суверенное право любого государства проявлять свой внешнеполитический курс, включая степень участия в работе тех или иных международных, региональных структур, исходя из своих национальных интересов и принятых обязательств. Это в полной мере относится и к ОДКБ. Одновременно нас не может не настораживать контрпродуктивное и ультимативное, а порой и оскорбительная риторика, которая превалирует сегодня в высказываниях руководства Армении по политике организации, буквально насаждается армянскому обществу. Я хочу обратить внимание: ОДКБ - это и страны, и государства, и люди, которые на протяжении десятилетий не просто формировали эту организацию, а формировали эту самую безопасность, которая обеспечивала мир и стабильность на колоссальном пространстве наших стран», - заявила официальный представитель МИД России.

Захарова жестко напомнила руководству Армении, что Организация Договора о коллективной безопасности была создана в непростой период развала Советского Союза, когда его бывшие страны должны были формировать свою собственную государственность, когда были угрозы международной безопасности. Спикер российского МИД назвала недопустимым такое отношение Еревана к истории создания организации.

«Я считаю недопустимым уничижительное отношение к труду колоссального количества людей, который мы видели и результаты которого очевидны всем на протяжении длительного периода времени. Вызывает недоумение части армянских элит обсуждать вопросы эффективности ОДКБ вне этой организации, при том, что для этого существуют все механизмы, форматы, способы», - заявила Мария Захарова. 

Официальный представитель МИД России заявила, что от экспертного предметного диалога в Ереване предпочитают устраняться.

Также Захарова обратила внимание, что многие риски, с которыми сталкивается сегодня Армения, можно было бы купировать, согласись руководство страны разместить в республике наблюдательную миссию ОДКБ. Но вместо такой помощи армянское руководство, по словам Захаровой, предпочло другие методы – словесную эквилибристику, затем – переход к оскорблению партнеров по организации, а в итоге – решение пригласить вместо миссии ОДКБ миссию ЕС, которая не столько защищает рубежи Армении, сколько занимается сбором разведданных против России, Азербайджана, Ирана.

Спикер российского МИД предупредила, что в России видят, как Запад давит на Армению, чтобы расшатать ситуацию в регионе и использовать ее как антироссийский плацдарм. Продолжение нынешнего курса Ереваном, заявила Захарова, может в конечном счете нанести непоправимый ущерб нашим союзническим отношениям, создать серьезные риски для суверенитета республики, разрушить существующие действенные механизмы безопасности страны, отразиться на перспективах ее поступательного социально-экономического развития.

Также Захарова отметила, что в Ереване не осознают истинных намерений французских "покровителей", а также рисков от расширения их военного присутствия в регионе.

"Миссии Франции в странах Африки провалились. Франция бросила своих союзников в самый критический момент. Наивно полагать, что Франция готова или способна обеспечить безопасность Армении. Если бы такие возможности у нее были, то она применила бы их в тех странах, в которых у нее были контрактные обязательства", - сказала Захарова.