AZN = 42.1 RUB
USD = 71.58 RUB
EUR = 76.83 RUB
Новости дня

A
Москва снова фиксирует желание стран Запада выдавить Россию из армяно-азербайджанского урегулирования

Москва снова фиксирует желание стран Запада выдавить Россию из армяно-азербайджанского урегулирования

10.12.2022 09:51

/upload/iblock/5c4/5c4ce73ee38f0707192ca4d740ced8a9.jpeg

Москва фиксирует настойчивое стремление Запада вклиниться в форматы ее взаимодействия с Баку и Ереваном, США и Евросоюз хотят выдавить Россию из Закавказья. Об этом заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар в интервью ТАСС.

"Продолжаем фиксировать их (стран Запада - прим. ТАСС) настойчивое стремление вклиниться в наши трехсторонние с Азербайджаном и Арменией форматы. И сколько бы ни пытались в Брюсселе и Вашингтоне представить иное, за этим стоит желание выдавить Россию из Закавказья, а не реально и искренне помочь в установлении мира и стабильности в регионе. Показательно, что в Вашингтоне и Брюсселе боятся даже упоминать Россию в позитивном ключе и признавать ключевую значимость трехсторонних договоренностей для нормализации армяно-азербайджанских отношений", - указал дипломат.

По его словам, в русле таких оценок Россия воспринимает деятельность временной мониторинговой миссии ЕС в Армении, "а также попытки организовать направление в регион миссии ОБСЕ в обход правила консенсуса". При этом Гончар напомнил, что именно благодаря усилиям командования российских миротворцев в контактах с обеими сторонами удалось остановить сентябрьскую эскалацию напряженности в районе армяно-азербайджанской границы.

"По просьбе армянской стороны по линии ОДКБ также был оперативно сделаны шаги, включая созыв внеочередной сессии Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ, направление генерального секретаря организации и начальника Объединенного штаба для оценки ситуации на месте, проработку отправки в приграничные районы Армении мониторинговой миссии ОДКБ. Ситуация в приграничье предметно обсуждалась на ежегодном заседании СКБ ОДКБ в Ереване 23 ноября", - добавил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ.

Он также указал, что в случае заинтересованности армянской стороны необходимые решения по направлению в регион мониторинговой миссии ОДКБ будут оперативно приняты. "При том понимании, что большинство стран-членов ОДКБ видит долгосрочное урегулирование пограничных проблем между Баку и Ереваном через реализацию трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении, включая запуск практической и ритмичной работы комиссии по делимитации границы", - уточнил дипломат.

При этом отвечая, как идет реализация трехстороннего заявления от 10 ноября 2020 года, Гончар заявил следующее:

«На саммите в Сочи 31 октября лидеры России, Азербайджана и Армении подтвердили приверженность неукоснительному соблюдению трехсторонних договоренностей от 9 ноября 2020 г., 11 января и 26 ноября 2021 г., которые вместе с заявлением по итогам упомянутой сочинской встречи формируют «дорожную карту» комплексной нормализации армяно-азербайджанских отношений.

Еще раз хотел бы подчеркнуть ключевую роль Российского миротворческого контингента в обеспечения безопасности в зоне его развертывания. Это особо отметили лидеры трех стран на саммите в Сочи и акцентировали востребованность усилий наших миротворцев по стабилизации обстановки в регионе.

В том, что касается разблокирования транспортных и экономических связей между Азербайджаном и Арменией, 6 декабря в Москве состоялось 11-ое заседание Трехсторонней рабочей группы под совместным председательством вице-премьеров России, Азербайджана и Армении. Предметно обсуждались вопросы строительства железной дороги, развития железнодорожного сообщения и организации перевозок между тремя странами и в регионе. Азербайджанская и армянская стороны отметили позитивную роль России в усилиях по разблокированию транспортных коммуникаций.

Готовы и далее оказывать всяческое содействие делимитации армяно-азербайджанской границы и подготовке мирного договора между Баку и Ереваном, в т.ч. через организацию соответствующих трехсторонних встреч на высоком уровне на территории России. Эти крайне чувствительные для обеих сторон процессы требуют поиска взаимоприемлемых и долгосрочных решений. Разглашение деталей переговоров или обсуждение в прессе позиций сторон не всегда идет на пользу делу.

Мы также ведем подготовку очередных контактов по линии общественности и экспертных сообществ двух стран. Это важное направление совместных усилий призвано способствовать формированию атмосферы доверия в отношениях между Арменией и Азербайджаном. Свой вклад в этот процесс может внести и трехсторонний межпарламентский диалог, инициатива запуска которого была поддержана на саммите в Сочи. О сроках проведения соответствующих встреч будет объявлено в свое время».