AZN = 53.61 RUB
USD = 91.14 RUB
EUR = 101.28 RUB
Новости дня

A
Наши парни из Баку. Комментарий Сергея Строканя (видео)

Выступление азербайджанских спортсменов в стране, проводящей самую антиазербайджанскую политику в мире, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань — специально для портала «Москва-Баку»

Одни из самых скандальных в 21-м веке Олимпийские игры в Париже все же могут дарить незабываемые мгновения и позитивные эмоции. Праздник спорта невозможно окончательно испортить и убить, даже если очень сильно постараться.

После того, как российской национальной сборной отказали в законном праве принять участие в Олимпиаде, лично я все же не смог полностью убить в себе заядлого болельщика.

Я решил все равно болеть за наших.

В эти дни наши для меня — это не только пробившиеся на Игры в Париже 15 россиян, лишенные флага и гимна своей страны,

Наши — это и национальная сборная Азербайджана!

Учитывая то, что связывают российский и азербайджанский народы, Москву и Баку, есть тысяча и одна причина, по которой я, россиянин, не покривив душой, с полным основанием могу сегодня назвать азербайджанских спортсменов на этих олимпийских играх своими, нашими, и переживать за них.

Вместе с вами я, затаив дыхание, следил за четвертьфинальным поединком дзюдоиста Зелима Коцоева с поляком Петером Пальчиком. Концовка была нервной, но наш азербайджанский парень проявил не только мастерство и характер, но и олимпийское спокойствие и победил поляка!

Вслед за этим последовали победы в полуфинале и финале — и вот оно, желанное олимпийское золото, с которым дзюдоиста поздравило руководство Азербайджана.

Ну а незадолго до этого героем дня и, можно сказать, героем целого десятилетия для меня стал человек, имя которого после этой Олимпиады войдет в историю азербайджанского и мирового спорта. Дзюдоист Хидаят Гейдаров завоевал золото в весовой категории до 73 килограмм и его медаль стала первой олимпийской победой Азербайджана за последние восемь лет, добавив в общую копилку Баку за все время участия страны в Олимпийских играх 8-ю золотую и юбилейную 50-ю награду.

27 июля, за два дня до начала турнира, Хидаят Гейдаров отметил свой 27-й день рождения и вот сделал себе и всем нам самый ценный подарок — золото Олимпийских Игр, которое стало высшим достижением и в его спортивной карьере.

Для меня его победа в финале приобретает особое символическое значение, поскольку в финале его соперником был француз Джоан-Бенжамен Габ. То есть, представитель страны-хозяйки Олимпиады, а ведь дома, как известно, и стены помогают.

Но в решающем поединке с азербайджанским борцом родные стены французу не помогли. Поединок был напряженным, публика страстно поддерживала своего соотечественника, но Гейдаров проявил олимпийское спокойствие, продемонстрировал все своё мастерство и выдержку.

Счет поединка — 10:0 говорит сам за себя.

Азербайджанец поставил француза на свое место, второе!

Так под сводами парижской спортивной арены на этой Олимпиаде в первый раз прозвучал гимн Азербайджана -- страны, достижения которой всеми правдами неправдами не один год подряд пытается отменить президент Франции Эмманюэль Макрон. И потому победы Гейдарова и Коцоева приобрели в эти дни особый смысл. Они показали, что наступление мягкой силы Азербайджана остановить невозможно точно так же, как и невозможно сдержать его развитие в целом, повышение веса. авторитета и значения страны в мировых делах.

Часто приходится слышать, что спорт должен быть вне политики, и это правильный посыл, хотя спорт, вопреки воле спортсменов давно превратили в приложение к политической жизни, в ее производное.

Лучшей иллюстрацией этого стал шокирующий репортаж с церемонии открытия Олимпийских игр, в ходе которого ведущий французского государственного телеканала во время прохождения армянских спортсменов на параде олимпийских национальных команд внезапно забыл, что он комментирует начало спортивных соревнований и полез в политику, чтобы бросить камень в сторону Азербайджан. Вначале он заявил об особых связях Франции и Армении. Сразу в связи с чем возник вопрос: а почему другим странам, в том числе союзникам Парижа, с которыми у Франции тоже вроде как особые связи, не было уделено такое внимание?

А потом в эфире прозвучало следующее: «Прошлый год был годом траура для Армении, и привел к потере Карабаха, который перешел в руки азербайджанской армии». Правильно сказать – агрессор потерял некогда оккупированную территорию! Но правило Запад, как известно, соблюдает только те, которые отвечают его интересам, поэтому лгать и лицемерить для западных политиков стало обычной практикой.

Что подвигло вроде далекого по роду своей деятельности от политики комментатора на антиазербайджанский выпад, трудно сказать. Либо он латентный азербайджанофоб, либо ему просто заплатило за это крупную сумму влиятельное армянское лобби во Франции, чтобы выпад в адрес Баку прозвучал в прайм-тайм. И тот, и другой сценарий возможны, учитывая, что главный и самый статусный азербайджанофоб в Париже — президент Макрон.

Но как бы то ни было, азербайджанская сторона готовит жалобу в Международный олимпийский комитет. Абсолютно правильно. Такое нельзя прощать.

В целом же эти Олимпийские игры в Париже, кроме достижений отдельных спортсменов, показали довольно убогий управленческий и креативный потенциал западных политиков, которые не могут навести порядок в своих странах, но берутся учить других, в частности, судить о том, как должен вести себя Азербайджан и как нужно обустраивать Южный Кавказ.

Что же касается Азербайджана, то он показывает блестящие результаты! Как в политике, так и в спорте!