AZN = 41.49 RUB
USD = 70.5 RUB
EUR = 79.22 RUB
Новости дня

Азербайджан развернул на границе с Арменией новое грозное оружие. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 мая (видео)

Азербайджан развернул на границе с Арменией новое грозное оружие. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 19 мая (видео)

Москва-Баку
19.05.2020 20:18

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Разрешение ситуации на границе

Россия и Азербайджан усилили сотрудничество по разрешению ситуации на российско-азербайджанской границе в Дагестане в связи со скоплением там граждан Азербайджанской Республики, желающих вернуться на родину. Сегодня по поручению президентов Владимира Путина и Ильхама Алиева, накануне поднявших данный вопрос, ситуацию в рамках телефонных переговоров обсудили также главы МИД двух стран – Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров. Министры акцентировали важность повседневной координации совместных усилий на этом направлении.

Вместе с тем сегодня президент Ильхам Алиев в интервью азербайджанским журналистам отметил, что Азербайджан на сегодняшний день эвакуировал 6 500 своих граждан из России. ЦИТАТА "В целом мы вернули уже свыше 20 000 человек. Больше всего наших граждан возвращено из России. Мы уже вернули из РФ 6 500 наших соотечественников, и данный процесс продолжается в организованном порядке", - сказал Ильхам Алиев. Также глава государства подчеркнул, что Азербайджан оказал различную помощь 13 странам, столкнувшимся с проблемами при пандемии коронавируса COVID-19. В России также высоко оценивают вклад Азербайджана в борьбу с пандемией.

Так МИД России, комментируя состоявшийся 4 мая саммит Контактной группы Движения неприсоединения, созванный по инициативе президента Азербайджана как действующего председателя Организации, заявили, что конструктивный посыл Баку способствует укреплению международной солидарности в условиях развития глобальной пандемии. В МИД России подчеркнули, что «целый ряд положений декларации, принятой по итогам саммита, созвучны российским принципиальным подходам.

Тем временем болезнь пока не отступает, хоть и значительно замедлила темпы распространения. Так, за сутки в Азербайджане выявлено… Всего..

В Армении число пациентов с диагнозом коронавирус перевалило за пять тысяч. Всего больных COVID-19 в республике 5041 человек. За сутки 218 новых случаев.

Тем временем в Грузии за сутки всего 1 новый случай, всего в стране с начала пандемии зафиксировано 702 случая заболевания коронавирусной инфекцией.

В России за сутки четвертый день подряд выявлено меньше 10 тысяч случаев заболевания коронавирусом. На сегодняшний день зафиксировано 9 263 новых случая. Всего за весь период в России 299 тысяч 941 случая заражения. Согласно данным Оперативного штаба, суточный рост составил 3,2%, как и днем ранее, что является рекордно низким показателем. Кроме того, в Москве четвертый день подряд за сутки выявлено менее 4 тысяч заболевших коронавирусом. На сегодняшний день выявлено 3 545 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Всего в столице за весь период зафиксировано 149 607 инфицированных.

Грозное оружие на границе

Азербайджан развернул в Нахчыванской Автономной Республике новое грозное оружие, направленное на Армению. Так мощь и техническое оснащение азербайджанской армии отмечают иностранные аналитические центры, рассказывая о новых образцах оружия, способных точечно поражать позиции противника. Американский аналитический центр Jamestown Foundation обращает внимание на демонстрацию азербайджанской армией реактивных систем залпового огня турецкого производства, размещенные в стратегическом западном эсклаве. Из этого оружия 300-миллиметровый ракетный управляемый снаряд TRG-300 Kaplan (Tiger) заслуживает особого внимания, отмечают в Центре, особенно в свете деликатного регионального военного баланса между Арменией и Азербайджаном. По словам аналитиков Центра, TRG-300 Tiger является последним вариантом турецкой реактивной системы залпового огня класса 300 миллиметров, который запускает ракету с минимальной погрешностью и отклонением от цели на максимальные расстояния, что позволяет нейтрализовать противника. Такое оружие может наносить удары по концентрации войск противника, по особо важным целям, включая штабы, радарные станции, а также артиллерийские и ракетные системы. Установки Tiger были успешно испытаны Турцией в Сирии, отмечают американские эксперты. Отметим, что с 18 по 22 мая азербайджанские войска проводят широкомасштабные учения с участием до 10 тысяч военных и около 120 единиц танков и бронетехники, 200 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивных систем залпового огня и минометов, до 30 единиц армейской и фронтовой авиации, а также беспилотники. Добавим, что намерение Азербайджана провести широкомасштабные военные учения вызвало панику в соседней Армении, которая через своё министерство обороны обратилась к азербайджанской стороне с просьбой отказаться от учений.

Ответ на газовый вопрос

Армения получила очередной отказ от России по газу. Известно, что газовый вопрос является одним из острейших в армяно-российских отношениях с приходом к власти в республику Никола Пашиняна. Сегодня Владимир Путин в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в формате видеоконференции заявил, что не разделяет позиции армянского и белорусского коллег по вопросу снижения тарифа на газ на пространстве ЕАЭС. Так, Пашинян и Лукашенко в тандеме выступили с мнением, что тариф на транспортировку «голубого топлива» должен быть единым для всех. Путин с такой позицией не согласился и подчеркнул, что на нынешнем уровне интеграции единый тариф на транзит газа в страны ЕАЭС не может быть введен. Он отметил, что Ереван и Минск не принимают предложенную общую формулу стран ЕАЭС к формированию цен на газ, предложенную в проекте Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года. ЦИТАТА: "Имеется формула, которую поддерживают три страны: Россия, Казахстан и Киргизия. Пока цены должны формироваться на основе рыночной конъюнктуры, учитывать затраты, инвестиции поставщиков, а также обеспечивать обоснованную норму прибыли на вложенный в добычу капитал", - заявил президент. Путин отметил, что это обычная мировая практика и если Ереван и Минск с этой формулой не согласны, то вопрос ценообразования на газ пока логичнее исключить из проекта Стратегии развития ЕАЭС до 2025 года и обсудить его позже на уровне экспертов.

Напомним, на днях премьер-министр Армении заявил, что России при определении цен на газ следует продемонстрировать "другой подход" в отношении своего стратегического партнера, однако пока, судя по всему, российская позиция остается неизменной.

Силовики против политики властей

Над премьер-министром Армении Николом Пашиняном сгущаются тучи, а точнее консолидируются его противники. Так, по информации армянских СМИ, cиловики собираются вокруг экс-главы Службы национальной безопасности Армении, главного оппонента Пашиняна - Артура Ванецяна. Как сообщается, лица, на данный момент работающие в силовых структурах, периодически связываются с Ванецяном и интересуются, когда он начнет свою деятельность, признаваясь, что хотят уволиться и присоединиться к нему. Отметим, что экс-глава СНБ Армении Артур Ванецян несколько месяцев назад заявил о намерении создать политическую партию, целью которой будет противостояние политике действующего премьер-министра страны Никола Пашиняна, однако ее учредительный съезд пока не может быть созван из-за панедмии коронавируса. Известно, что получено около 1700 заявлений с просьбой о членстве в пока несформированной партии. Напомним, что Артур Ванецян в сентябре прошлого года со скандалом подал в отставку с поста главы Службы национальной безопасности Армении, обвинив Пашиняна в стихийности и противозаконности принимаемых решений. По данным экспертного сообщества, Ванецян является сегодня одним из главных оппонентов Пашиняна. В конце апреля появилась информация, что премьер-министр Армении потребовал любыми способами завести уголовное дело на Ванецяна.

Отметить священный праздник дома

Скоро мусульманский мир отметит один из главных исламских праздников – праздник окончания священного месяца Рамазан. В России этот праздник называется Ураза-байрам, в этом году он приходится на 24-е мая, в Азербайджане его именуют Рамазан. При этом из-за пандемии коронавируса празднование будут проходить не в традиционном формате. На данный момент мечети как в России, так и в Азербайджане закрыты. Поэтому утреннюю праздничную молитву верующие двух стран проведут из своих домов. Также как придется обойтись без традиционных походов в гости, а отметить окончание священного месяца в узком семейном кругу. Накануне президент России Владимир Путин попросил мусульман прислушаться к призывам муфтиев и отметить праздник Ураза-байрам дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями. В азербайджанском Управлении мусульман Кавказа также призвали верующих совершить праздничный намаз дома. При этом Управление организует онлайн-выступления священнослужителей, где они расскажут о философии праздника и донесут некоторые вопросы шариата. Священные обряды в мечетях также отправляться не будут.

Отметим, что священный месяц Рамазан в России начался 24-го, а в Азербайджане – 25-го апреля. В течение священного месяца мусульмане придерживаются поста – ни есть, ни пить нельзя до захода солнца. В течение месяца необходимо совершать больше добрых дел - помогать ближним, неимущим.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.